1.jpg

Слышали бы вы, какой крик стоял в мэрии на этаже исполняющего обязанности «головуючего», когда туда приехал Азаров!
Все как-то c самого начала не задалось в тот день. У нас, у прессы, сложилось устойчивое ощущение, что Николай Янович — от себя лично и по поручению — прибыл поддержать кандидатуру Михаила Добкина в мэры. Некоторые, даже внимательные наблюдатели, не обратили внимания на отравленную похвалу: спасибо, Михал Маркович, что город такой чистый - не то что Одесса… О-о! Так они же не слышали, как час спустя дрожали стекла на вышеупомянутом этаже вышеупомянутого дома, и не сложили одно с другим.
Азарова в городе ждали.

Накануне судьбоносной партконференции ПР тот должен был привезти благую весть. Компетентные источники утверждают, что благой она оказалась не для всех: кандидатуру городского головы так и не согласовали. Стоит ли сейчас, после состоявшегося в понедельник гешефта, говорить, какую ответственность взял на себя председатель областной парторганизации, он же губернатор? Что на самом деле сыграло решающую роль в борьбе титанов — боюсь, узнаем не скоро. Возможно, мольба кандидата — «Пустите меня к президенту!», а может, внеочередное собрание синода, решившее, что коль талант у товарища есть, инструменты приложатся… Впрочем, не это важно. Важно и достоверно другое. Никто и никогда в этом городе в такой степени не хотел власти только ради власти!

Чем это грозит? В первую очередь, сумасшедшей подтасовкой результатов выборов, чтобы доказать ТАМ, что харьковчане взасос любят своего президента, и успокоить встревоженного премьера. Во-вторых, теряя всяческие края, берега и родные мостовые, мало кто сейчас задумается из властей предержащих о том, что в городе трамваи уже без тормозов, сметают все на своем пути. А какие сюрпризы сулит нам новый отопительный сезон, когда область еще за газ не рассчиталась! В-третьих. Вы, наверное, обратили внимание на то, что чем партия старше, тем меньше у нее авторитетных людей. Со временем остается одно, ну два имени, на которых все в этой партии держится. Сегодня реванш могут взять коммунисты и их неизменный харьковский лидер Алла Александровская. Что, может, и неплохо, если бы не новый поток популизма с плачем по давно утерянной Родине. В Москве, вон, уже и Лужкова сняли! Продержался, как Брежнев… В итоге старшее поколение опять разведут похлеще наперстков. В-четвертых, сконцентрировавшись на главной победе этого сезона, никто и не заметит, как под шумок в местные советы пролезут мелкие маргинальные партии. Знаю, видел, как устраивают они аукционы из своих голосов, отдаваемых, например, за недоверие губернатору. Ну, и в-пятых: те, кто двигал нынешнего и.о. в полноценные мэры, похоже, махнули рукой на все. Опасаясь одного: что при любой перемене власти их самих могут задвинуть.

Да и вообще… Вот есть такая профессия - футболист – Родину огорчать. А мэр? Профессия ли это? В чем состоит? Каждый ли может им быть? Что для этого нужно? Наша страна доказала: да, практически каждый. Но нужно очень много. Больше, чем желающему стать президентом. Кстати, о президенте. После того как он поддержал кандидатуру Гурвица на выборах мэра Одессы, в малотиражке курортного городка Утиное написали, что Янукович таки да.

Игорь Поддубный, главный редактор