3l.jpg

Арсен Аваков, экс-губернатор Харьковской области

- Показуха или рабочий процесс?
— Я поддерживаю любые полезные изменения в городе, однако не приемлю, когда это делается некачественно, ради показухи. Я не приемлю «потемкинских деревень». Не приемлю красивых фасадов, за которыми прячется неустроенность, изношенность инфраструктур, плохие дороги, аварийное состояние жилищно-коммунального хозяйства. Не приемлю дорог, построенных «понарошку», на публику. Наступит зима, и красивая декорация обветшает, обнажив суровую действительность. Латать дыры – и есть уровень градоначальника, все равно для глобальных действий никогда не хватит городского бюджета. Так деньги есть или их нет? Все зависит от грамотного и честного управления городским бюджетом. Это в равной степени вопрос экономической грамотности и вопрос порядочности городской власти. И порядочность я бы поставил первым номером. Сейчас много говорят о стабильности.

Стабильность – это и лозунг, и аргумент, и оправдание новой власти. Но что же такое стабильность в принципе, и не является ли слово «стабильность» в данном случае ширмой, прикрывающей совсем другие социальные, политические и исторические процессы? Видимо, нужно нам всем – жителям Харькова, да и всей Украины – начать с главного: не участвовать во лжи. В свое время Александр Солженицын дал очень точный совет: «простой шаг простого мужественного человека – не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий!» Это неимоверно трудно, когда вся наша жизнь пронизана ложью и несправедливостью. Но иного пути не существует. У Харькова есть не просто шанс, а историческая миссия стать примером для Украины. Образцом новой муниципальной политики, моделью социального партнерства бизнеса и власти, власти и населения.

3r.jpg

Геннадий Кернес, и. о. мэра Харькова

- Показуха или рабочий процесс?
- Я постоянно нахожусь сегодня в контакте с населением, работает мой мобильный телефон, который не будет выключен. Потому что я считаю, что с миру по нитке - и будешь знать, что такое рубашка. Никогда я не получал столько информации, сколько я сегодня получаю благодаря тому, что могу говорить с каждым харьковчанином, в том числе по телефону. Многие люди сегодня ищут любую возможность, любую, чтобы решить свои вопросы, которые не решались у кого 10 лет, у кого 20 лет, у кого три года, у кого – только месяц. Но если позвонил мне харьковчанин и задал вопрос, а я вижу, что этот вопрос можно решить за день, за два, может быть, за неделю, я даю поручение, чтобы данный вопрос был решен и не было проволочки. А если вопрос не решается, я же имею обратную связь, в данном случае я могу дать оценку профессиональному подходу и человеческому фактору, тому, кто сегодня работает с этим гражданином. Я считаю, что это дисциплинирует. Есть некий контроль и ответственность, когда мы знаем о том, что если не будет выполнено, то будет обратная связь и скажут: «Геннадий Адольфович, ваши люди не выполнили до конца то, что они должны выполнить». И в этом отношении, я еще раз говорю, дисциплина, порядок и ответственность – это наша основная задача. Но ответственность должна быть взаимная. Мы в свое время устанавливали детские площадки, сегодня мы их меняем. Мы не можем говорить: «Вот вам детская площадка – и это вечно». Их необходимо не только производить и устанавливать, их необходимо еще и обслуживать. Поэтому мы будем производить их в городе Харькове. Мы вот размещали заказ на 10 тыс. скамеек, все было произведено, установлено – и нам еще нужно. То есть это все - процесс.