502.jpg

Сколько можно повторять, уважаемые, что не свертывается у нас свобода слова, а, наоборот, раскручивается — в смысле развертывается повсеместным ковром. Директор Родины в зарубежных вояжах неустанно указывает на случаи ее проявления и требует изнутри доказать обратное, а не голословно препятствовать насаждению гуманитарных ценностей, согласно программе строительства новой страны. Основная проблема, граждане, в том, что настоящую свободу никто системно не щупал, кроме специалистов. Нынешние достижения в этой отрасли сравнивают с показателями годичной давности, принимая их за эталон. Однако кто сказал, что в то время она была? Просто власть, называя себя демократической, допускала чуть больше, отдавая все силы внутренней и межпартийной борьбе в сфере экономики.

Современные профессионалы не называют себя демократами, но от прежних отличаются лишь жесткой централизацией власти (суть денежных потоков). Лишь после того как у исполнителей и законодателей изменится мотивация принятия решений, тогда можно ожидать появления настоящих свобод. Именно тогда, когда они станут служить тем, кто их действительно кормит (то есть налогоплательщикам), а не тем, кто их устраивает в должность и прикармливает, тогда можно будет говорить о свободе. А пока показатели по отрасли можно сравнивать, как это было принято в СССР, с показателями России тысяча девятьсот тринадцатого. Если посмотреть на другие достижения в области стабильности, то наблюдается неуклонная стабильность в росте цен. И это народу выгодно. Главной заботой парламентской коалиции, по мнению лидера отечественных коммунистов, - недопущение возврата "оранжевых" с их махровым национализмом. Ура товарищам за позицию, ведь национальными проектами в коалиции занимается нунсовец Каськив. О других задачах товарищем сказано еще более туманно, нежели в политэкономии о социалистическом способе производства. То есть стабилизировать отечественное производство и ослабить удары социально-экономического кризиса по трудящимся. Как будто средства производства все еще находятся в руках трудящихся и их очень слабит от ударов. Чего только не придумают партийные лидеры для достижения желанной близости с милым сердцу электоратом… И поодиночке, и скопом. На днях лидер "самообороны" заявил о том, что в каждой области руководители партии, которые желают быть депутатами, будут включены в списки "Батькивщины". То ли «Батькивщина» оскудела депутатским потенциалом, то ли необходимо скрещивание и создание новых борцов, но таковы будни элиты. Но это всё цветочки. Настоящие ягодицы в том, что в современной украинской рыночной экономике возник замшелый социалистический термин "спекуляция". Такое происходит при недопроизводстве и распределении благ неестественным образом.

Александр Голуб, председатель Харьковской областной организации Национального союза журналистов Украины
У меня нет никакого желания дискутировать накануне выборов о том, какая политическая сила лучше, а какая хуже в нашей стране. Возмущает то, что практически все партии обещают избирателям сладкую жизнь, а действуют совсем наоборот. Если я не прав, то почему тогда у нас минимальная государственная пенсия почти в тридцать раз меньше максимальной? Сравните: в цивилизованных государствах этот показатель не превышает четырех-пяти раз. И ни «борцы за народное счастье» (я имею в виду коммунистов), ни «литвиновцы», ни «регионалы», ни «нашеукраинцы» до сих пор не инициировали принятие в Верховной Раде закона о сокращении этого разрыва в пенсионом обеспечении до европейского уровня.
Сейчас у всех на слуху вопрос о принятии нового, давно обдуманного Налогового кодекса Украины. Его разработчики, которых возглавляет премьер-министр Украины Николай Азаров, давно и упорно обещают, что он намного улучшит, с одной стороны, поступления в бюджет налоговых отчислений, а с другой — климат для малого и среднего бизнеса…
Давайте всмотримся в те предложения, которые сейчас в предварительных проектах этого кодекса рассматриваются. Например, в предыдущие годы у нас малый бизнес был представлен исключительно физическими лицами предпринимателей. Такой предприниматель имел право платить за год до двухсот гривен налога ежемесячно, иметь от объема реализации предоставленных товаров и услуг на пятьсот тысяч гривен, а также иметь до десяти человек работников. Это хорошие условия, благодаря которым есть возможность для трудоустройства наёмных работников, и так далее. Что предлагается сегодня? Уменьшить объем реализации до трёхсот тысяч гривен, уменьшить количество наёмных работников до двух человек, и, с учётом дополнительных выплат в пенсионный фонд, почти в пять раз увеличить сумму ежемесячного налога. И это должно способствовать развитию малого бизнеса? А теперь посмотрим, как разработчики заботятся о крупном капитале… Что такое дивиденды, наверное, знает далеко не каждый житель Украины. Это чистая прибыль, которая распределяется между владельцами предприятий, имеющих эту прибыль. Если, по ныне существующим нормативам, для получения дивидендов (распределенной прибыли между совладельцами) необходимо заплатить в бюджет налог физического лица в пятнадцать процентов, то сейчас протягивается норма, согласно которой за дивиденды нужно будет платить всего-навсего пять процентов. То есть, если вы имеете один миллион прибыли, то раньше должны были заплатить за это сто пятьдесят тысяч, с начала нового года, вы будете платить только пятьдесят тысяч, в три раза меньше… Так о ком беспокоятся разработчики нового Налогового кодекса? Я думаю, что на сегодняшний день, если примут эту норму закона, то малый бизнес в стране будет просто уничтожен, а крупный бизнес, наоборот, будет процветать. Даст ли это возможность увеличить бюджетные поступления? В этом я очень сильно сомневаюсь…

Алла Евдокимова, координатор АТН
Эта неделя отметилась замечательным осенним бабьем летом - тёплым и солнечным. И это, пожалуй, единственное хорошее обстоятельство за последнее время. Что касается жизни города, то ощущаются сильные волнения в народе: грядут выборы. Это стало ощутимо сказываться не только на политической ситуации Харькова, но и на горожанах. Я заметила печальную тенденцию к беспределу. Беспределу в политике, в рекламе, и самое страшное, что эта «лихорадка» зацепила обычных граждан, я имею в виду спортивных болельщиков. Напомню, что в субботу фанаты футбольного клуба «Металлист», проигравшего «Шахтеру» со счетом 2:1, побили автобус. Милиция же на это отреагировала не так, как подобает. Сейчас мы наблюдаем, как в обществе возникает внутренний хаос. То, что власть не придерживается законов, отражается на состоянии граждан, которые точно так же реагируют. Мне кажется, что ситуация будет только усугубляться по мере приближения выборов. Не думаю, что кто-то сделает из этого правильные выводы из этой недели, которая заложила камешки в фундамент предвыборной гонки. И в этом вся беда.

Анна Васильева, ответственный секретарь газеты «Время»
Ну вот, наступила настоящая осень. Я не о календарной, а духовной. На днях обошла книжные магазины в центре Харькова: искала подарок близкому человеку. И нужно мне было лишь три ранних книги недавно переизданного Евгения Полякова. Но найти мне их так и не удалось. Некоторых магазинов уже нет в природе, а в тех, что остались, выбор не богатый и ориентирован на «писк моды». Последней надеждой была книжная балка. И здесь меня также поджидала неудача. Везде одна и та же картина. На прилавках и витринах отделов художественной литературы в основном представлена «жевательная резинка для мозгов»: фэнтези, женские романы, детективчики и псевдоисторические поделки. В одном из магазинов мне объяснили, что «нормальные книги возить не выгодно». В другом после вопроса «А Нагибина что-нибудь есть?» мне долго пришлось рассказывать, кто такой Нагибин. Грустно. Книжки придется заказывать в России.
…А в конце прошлой недели закрылся еще один книжный магазин на Пушкинской.

Владимир Чистилин, журналист
Удивляет, как быстро общество откинуло демократические свободы и согласилось жить во лжи. На прошлой неделе приезжал Азаров и работников «Турбоатома» заставили в субботу выходить на работу, чтобы встречать премьера. В школах, особенно на селе, освобождают от занимаемых должностей педагогов, которые не соглашаются агитировать за Партию регионов. В одном только Змиевском районе по политическим мотивам уволили 30 % учителей. На инакомыслящих заводят уголовные дела. Интересно, какую новую страну призывает с билбордов строить Виктор Янукович? Посмотрите статистику: только за 8 месяцев из Харьковской области ушло 58 млн долл. инвестиций. Кто будет вкладывать в государство, где руководители правительства заявляют, что картошка должна стоить 3 грн 50 коп., хотя на рынке она почти вдвое дороже? Почему никто не говорит, что подорожание гречки связано с тем, что из-за неумелого управления в этом году ее посевы сократили в четыре раза.
Новая власть далека от реальной жизни еще и потому, что ложь проникла во все сферы общества. По данным Госкомстата, мясо стоит 37 грн, а яйца - 5,5 грн, и они действительно думают, что так оно и есть. Но хуже всего, что идет тотальное наступление на свободу слова. Недавний опрос местных журналистов подтвердил существование цензуры в харьковских СМИ. Цифры весьма красноречивы: 72,7 % журналистов «первой столицы» периодически сталкиваются с проявлением цензуры, а почти каждый пятый имеет с ней дело каждый день. Недавно Национальный союз журналистов Украины провел в Харькове акцию памяти Георгия Гонгадзе, на которую пришло всего несколько десятков моих коллег. Увы, люди до сих пор не осознали, что если не будет свободы слова, не будет и колбасы. Впрочем, предстоящие местные выборы станут хорошим барометром, который покажет, сколько еще внутренне свободных людей осталось в нашем городе.

Лия Хмара, журналист
Такое ощущение, что всё пространство Харькова, все городские СМИ заполнены сейчас одними только выборами. Хотя, пожалуй, это и не самая активная избирательная кампания, по сравнению с предыдущей президентской. Тем не менее от этого сейчас никуда не деться. Хотелось бы поговорить о цветах, о клумбах, о детях, но мозг настолько занят политикой, что ни на что другое сил просто не остаётся. Основная проблема нашего общества – излишняя политизированность. Общество реагирует на то, какие настроения витают в журналистском сообществе, потому что именно они передаются в массы. Сегодня нам не о чем разговаривать, кроме политики, и говорить мы о ней будем ещё как минимум до 31 октября. Уже начинается наращивание потенциала политических сил, и вскоре, как мне кажется, пойдет настоящее «рубилово» между основными конкурентами. Сейчас это всего лишь мелкие подколки. Уже происходит занимание стартовых позиций. Недавно прошли партконференции и Партии регионов, и «Батькивщины». Им осталось только утвердить депутатов-мажоритарщиков, что случится 1-го октября. Но, фактически, арсенал собран с обеих сторон, и мы уже можем готовиться к развязке.
Что касается общеукраинских событий, то хотелось бы отметить приезд к нам президента Польши Бронислава Комаровского, принявшего участие в мемориальных мероприятиях, приуроченных к 70-й годовщине катынской трагедии. Событие, к счастью, было лишено политической составляющей, это дань украинско-польской дружбе. Хотелось бы отметить сплоченность их делегации, готовность чтить своих погибших соотечественников, чего, как мне кажется, очень недостает нашей стране. И это очень обидно…

Александр Шаповалов, журналист
«Чем глубже вживаешься в настоящее, тем больше тоска по прошлому…» Такая мысль пришла на ум 22 сентября – в День партизанской славы. В этом (впрочем, как и в прошлом) году он прошел до обыденного «дежурно». Возложения цветов, краткие речи, «датские» публикации в СМИ – и все. А меж тем летопись народного подвига в годы Великой Отечественной достойна не куцых новостийных роликов, а сотен тысяч страниц! На которых золотом по граниту нужно увековечить и наших героических земляков. Чьи имена, в отличие от Ковпака с Федоровым, не вписались в советский официоз. О подвигах многих из них стало известно лишь недавно: из рассекреченных СБУ архивных документов, касающихся партизанского движения на Украине.
Конечно, количество харьковских народных мстителей с черниговскими или сумскими не сравнить. Но вот по качеству боевой работы… Да любой нынешний украинский спецназ по сравнению с ними – зеленые пацаны!
Взять, к примеру, партизанский отряд Камышана, действовавший в Харьковском, Змиевском и Балаклейском районах. В нем сражался всего 21 боец, но как! За время гитлеровской оккупации на его счету немало успешных операций. Взорванные машины и склады с боеприпасами, сотни уничтоженных фашистов. И это в условиях харьковского пригородного редколесья!
В ратном деле каждый из них стоил десятерых. Один из партизан, попав в окружение, принял бой против 15 фрицев. И попав в плен, при первой же возможности расшвырял немецкий конвой и скрылся. А в отместку за своего комиссара, казненного гестаповцами в Змиеве, народные мстители захватили двух вражеских офицеров и повесили их на змиевской окраине.
Самое поразительное, что это и многое другое – дело рук не матерых вышколенных диверсантов, а простых колхозных «дядьків». Отцов семейств, многим из которых было уже за сорок. На их долю пришлись революция, гражданская война, голодомор, репрессии. Но никакие удары судьбы не сломили свободолюбивый дух этих мужественных людей. Которые сознательно предпочли верную смерть перспективе рабски пахать «под немцем». 8 партизан отряда погибли. Судьба еще одиннадцати – неизвестна. Но никто из них не покорился захватчикам, топтавшим родную землю!

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Самая большая проблема этой власти в том, что она не может контролировать темпы стремительного роста улучшения жизни народа.