13b.jpgНе успел Бродский нашептать Азарову о вреде секонд-хенда, как общественность взбунтовалась. Причем ровно в тот же день, когда взбунтовались и предприниматели – против нового Налогового кодекса. Судьба свела обе негодующие толпы на одну харьковскую площадь, и в общем протестном порыве они даже забыли о взаимоисключающих интересах – концепцию пришлось менять по ходу действия.

Если по-хорошему, то получается ого-го какая нестыковка. Секонд-хенды собрались закрывать якобы потому, что это мешает развитию легкой промышленности. А на самом деле якобы потому, что президент договорился с китайцами устроить им у нас раздолье. Так что предприниматели, торгующие продукцией из Китая, Турции и местных цехов, по идее, должны были быть за закрытие секондов. Но всех предпринимателей в тот день загнали под общий знаменатель и приравняли к протестующим против закрытия секондов. А все потому, что на площади Свободы, согласно количеству заявок, должно было проходить два митинга. Чтобы убить возможность провокации в зародыше, митинги решили объединить в один, а заодно пришлось объединять концепции, цели и лозунги. Кстати, почерк тот же: не так давно пикет «Зеленого фронта» под горсоветом совпал с пикетом защитников животных, и им тоже пришлось объединиться. И тоже из-за бюрократии с заявками. Главное, чтобы это не зашло слишком далеко, и на одном гектаре не вынуждены были сидеть какие-нибудь «фа» и «антифа», например. Это точно объединяться и не подумают…

Что до меня, то с секондом у меня особые отношения. Я не понимаю, как там можно покупать купальники, нижнее белье и все, что надевается через голову. В этих магазинах я постоянно покупаю только один товар – обувь для горного похода. Потому что других вариантов нет: ни китайский хлам, ни произведения искусства из брендовых спортивных магазинов такой сумасшедшей нагрузки не выдерживают, обувь разлетается в клочья, а то и просто пополам, как однажды на Чернореченском каньоне. Для тех, кто далек от походных реалий: прикиньте в уме, надолго ли хватит обуви, если ходить в ней по развороченной брусчатке, причем по наклонной плоскости и с дополнительным грузом на спине. Так вот, секондовские кроссовки выдерживают обычно несколько сезонов.

Но если бы митинг нес в себе только задекларированную функцию – на здоровье. Только вот в течение действа можно было заметить несколько нюансов, которые ставили истинную цель под вопрос. С трибуны митинга поспешили рассказать об обращении в горсовет, внеочередной сессии и решении горсовета о поддержке протестующих. Сложилось впечатление, что противников запрета только и созвали, чтоб об этом сообщить. А профсоюз предпринимателей среди этих восторгов слегка затерялся - хотя ему, конечно, тоже давали слово, и Александр Шармар успел порассуждать об ужасах нового Налогового кодекса – с обысками, слежками и прослушками. Но в общем и целом задача скомкать впечатление от фискальных протестов была выполнена. Финальным выступлением вообще был благодарный пассаж от секондовцев в адрес городской власти за красивый благоустроенный город. Забыли только упомянуть, что благоустраивается он в последнее время в основном за предпринимательские деньги, а так ничего.
Транспаранты у секондовцев были «фабричные» - отпечатанные на гламурной клееночке крупными буквами. Предприниматели воплощали свои крики души на бумаге вручную, это было очевидно. Сцена, мощные колонки и ведущий с хорошо поставленным голосом – акция была организована не на скорую руку. Сбор подписей, правда, проходил только в поддержку секондов, а протест против новых налогов пока никак не был зафиксирован.

Одна элегантно одетая дама, владелица сети секонд-магазинов, вышла на трибуну с речью и заявила, что все, что сейчас на ней надето, – из секонда. Поверить действительно было сложно. В общем и целом впечатление от толпы было позитивное: умные, смелые, уверенные глаза, да и одет народ не в лохмотья. Такая толпа в последнее время редкость в нашем городе – все больше видим толпы согнанных затравленных бюджетников. Наконец довелось увидеть, что представляет из себя мелкий и средний бизнес в массе своей. Очень вовремя: все-таки появление на улицах угрюмых криминальных физиономий должно чем-то уравновешиваться.

Еще один момент: переход от количества к качеству. Точнее зависимость одного от другого. 700 человек – это очень ощутимо, особенно при скандировании. Толпа, собравшаяся на площади, была мирной, и в ее планы, естественно, не входили даже попытки каких-то насильственных действий. И все равно после первого дружного вопля по позвоночнику пробежали мурашки. А это показательно. Все-таки в преддверии выборов и реакции на их результаты посещают мысли о размерах критической массы. Так вот, около тысячи – это минимум, от которого надо плясать. Меньше 500 – все, уже не та атмосфера.

Ну и, наконец, о мотивации. На митинге не было сказано ни слова о грядущих выборах и кандидатах, а политики вспоминались только в контексте «поддерживает - не поддерживает». Так что, видимо, приходит время неполитических революций, протестов разных узко специфических групп населения, не за политику, на которую у многих давно идиосинкразия, а против ущемления личных шкурных интересов. Благо власть лажает по всем фронтам, и каждый день дает повод взбунтоваться то одной, то другой прослойке населения.

Кира Станиславская, для «Пятницы»

- У кого ты одеваешься?
- Да у кого проснусь, у того и одеваюсь.