13t.jpg

В Украине началось выдвижение кандидатов в депутаты и городских голов. Местные политические силы тоже активно включились в процесс. За понедельник-вторник стала известна первая пятерка кандидатов на кресло мэра Харькова.

Первыми определились сторонники Юлии Тимошенко. Утром понедельника городская партконференция ВО «Батькивщина» выдвинула кандидатом в мэры бывшего губернатора Арсена Авакова. За это решение проголосовали 46 из 47 делегатов конференции, один воздержался. Давний оппонент Авакова, Геннадий Кернес немедленно обратил на это внимание. «За Авакова даже не все проголосовали», - сказал он журналистам в тот же день. Между тем воздержался при голосовании сам Арсен Аваков, и назвать голосование «не единогласным» в таком случае довольно трудно.

На конференции Партии регионов голосование прошло «под козырек». Делегаты проголосовали единогласно по всем вопросам, включая и выдвижение кандидата в градоначальники. Им стал секретарь горсовета Геннадий Кернес. Для особо сомневающихся и/или общественности губернатор Михаил Добкин сообщил, что кандидатура Геннадия Адольфовича согласованна в Киеве. Ну и рекомендована им, Михаил Марковичем, лично. Буквально сразу после избрания Геннадий Кернес продемонстрировал методы, с помощью которых он будет руководить вверенной ему территорией – если победит.

По регламенту сразу после голосования должен был выступить Дмитрий Шенцев – народный депутат и экс-глава облорганизации Партии регионов. Однако новоизбранный кандидат по каким-то причинам расписанием остался недоволен и сообщил об этом заместителю главы облорганизации ПР Александру Кривцову. «Вы в конце по нашему регламенту, Геннадий Адольфович. Мы в начале полностью обсудим, а потом вы», - ответил Александр Кривцов, но через секунду добавил, что поменять порядок выступлений, в общем-то, можно. Кернес поспешил к трибуне, а Дмитрий Шенцев остался сидеть в президиуме почти буквально с открытым ртом.

Если выдвижение кандидатуры в мэры удивления не вызвало, то вручение партбилетов новым членам и оглашение списков депутатов от ПР в гор- и облсовет преподнесло несколько сюрпризов. Так, членом ПР в этот понедельник стал бывший «нашеукраинец», депутат горсовета Игорь Выровец и бывший «бютовец», депутат горсовета Виктор Ларченко. И если последний особенно активным в оппозиции никогда не был, то Игорь Выровец критиковал действующую городскую власть всю каденцию. Почему он внезапно изменил свою точку зрения накануне выборов, спрашивать почему-то не хочется. В депутатских списках неожиданно обнаружились Виктор Остапчук (начальник ЮЖД, экс- партия «Видродження», Андрей Стронов (экс-глава фракции БЮТ в облсовете) и Виктор Субботин (генеральный директор ОАО «Турбоатома», бывший социалист). Так же стали сторонниками ПР директор филармонии Юрий Янко, глава Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко, ряд руководителей крупных строительных компаний и др. Сам по себе факт массового вступления в ПР известных в городе людей вроде бы ни о чем не говорит, но тем не менее поразительно напоминает период царствования Коммунистический партии. Когда ты либо в партии, либо нигде. Но даже если не придираться, не подозревать и вообще не думать, кое-какие вещи настораживают. Зачем, например, партийность главе профсоюзов? Как он сможет совмещать партийную дисциплину и свои обязанности? А если, скажем, ему придется «разруливать» конфликт работника с руководителем предприятия, который тоже недавно стал «бело-голубым»? На чью сторону он станет? Вопрос вопросов.

Остальные политические силы в плане выдвижения кандидатов в мэры тоже не удивили. На должность городского головы Харькова от «Единого Центра» выдвинут бывший начальник потребительского рынка Харьковского горсовета Андрей Белогрищенко. Представлять Белогрищенко в Харьков приехал сам Виктор Балога. «Наша партия выдвигает авторитетного, известного человека, который известен своими реальными делами», - заявил экс-глава Секретариата президента. К сожалению, эти дела Виктор Балога не перечислил, поэтому они остались известными в узких кругах. Коммунисты, как всегда, выдвинули первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллу Александровскую, а «Свобода» предлагает харьковчанам проголосовать за Игоря Швайку.

Совершенно очевидно, что основная борьба за кресло развернется между Арсеном Аваковым и Геннадием Кернесом. И совершенно очевидно, что ПР сделает все возможное (читай – невозможное), чтобы эти выборы выиграть. Машина админресурса уже работает на полную мощность – об этом робко, но говорят классические жертвы прессинга: учителя, врачи, работники госпредприятий. Пока молчат сотрудники частных компаний, но с учетом, что большинство их руководителей торжественно вступили в партию власти, ждем сигналов и с этой стороны. Или у них все-таки остался выбор?

Светлана Немирович, для «Пятницы»

- Психологи говорят, что новая власть сделала счастливыми уже две категории граждан!
- Интересно, кого?
- Садистов и мазохистов!