12.jpg

В царской России студенчество было одним из раздражителей правительства. Студенты активно вмешивались в политическую и экономическую жизнь государства, постоянно держа государственную машину в тонусе. А сейчас?

Я думаю, что если сегодня подойти к любому вузу и спросить у студентов, кого они знают из политиков, то большинство если и назовет с пяток фамилий благодаря «95 кварталу», то будет хорошо. А что касается стоимости кубометра воды или газа, или количества воды на человека, то из 100 человек в лучшем случае два-три что-то скажут, а для остальных это просто неведомый мир. Точно так же молодежь ходит на выборы – им это просто неинтересно. Им нравятся Лунопарки, ночные клубы, концерты на площади, фейерверки, а хлебом их и родители накормят. Это уже не те царские студенты, увы. Конечно, не все, но большинство. Т. е. в формировании власти они практически не играют никакой роли.

Другое дело, пенсионеры. Эти знают все. Кто? Где? Когда? Сколько стоит? Где добывают? Голосовать ходят всегда и большинством. Но беда этих людей в том, что они всему верят со времен СССР. Их обманывают все, кто может, – аферисты всех мастей, депутаты, правительство. Если бы не пенсионеры, то я и не знаю, на что существовали бы коммунальные службы. Это они, разделяя свои нищенские пенсии на крохи, стараются оплатить все «скачущие» коммунальные услуги. И это они привели к власти дважды судимого и косноязычного. По социологическим опросам, из всего электората, голосовавшего за ПР и действующего президента, около 60 % - люди предпенсионного и пенсионного возраста. К чему это я? Да к тому, что давеча в новостях эти же пенсионеры жаловались в очередной раз, что правительство их в очередной раз обмануло и создает условия, трудно совместимые даже с существованием, не говоря уже о счастливой старости. Около 40 % всех туристов мира составляют пенсионеры. Увы, не наши... Сначала я позлорадствовал: «Ах, чего же вы плачете? Вы же сами их выбирали. Это же ваша власть». А потом мне стало их жалко, таких глупых и доверчивых, живущих с надеждой, что о них кто-то вспомнит и позаботится. Но, несмотря на все наплевательства властей, несмотря на пренебрежение к их возрасту и проблемам, мне почему-то кажется, что на ближайших выборах они снова проголосуют за ПР. И выберут «скажене порося» с ленинским прищуром на бабино горе, т. е. опять дважды судимого и косноязычного. Необъяснимо.

Ну а возрастная середина? Они не верят ни во что и никому. Их девиз: «Плетью обуха не перешибешь». А кто-то пробовал?
Вот и получается, что одни не хотят, вторые во всем разуверились, а третьи обманываться рады. И при этом все хотят быть богатыми и счастливыми. Это или феномен какой-то, или ответ на вопрос: «Почему они у власти».

Георгий, для «Пятницы»

Инерция. Жара уже давно закончилась, но организм по-прежнему требует пять бутылок пива каждый день.