11.jpg

Ну вот собственно и все. «Регионалы» во главе с Януковичем в своей попытке захапать еще больше власти, чем получили, напоролись на тот самый сук, который рубили под собой. Непонятно? А им еще непонятнее. Теперь, после отмены политреформы-2004 и возврата к президентской республике попытки обнулить ситуацию до нужного момента будут предпринимать практически все участники процесса — политического в целом и избирательного в частности. Главное при этом вовремя остановиться.

Утром в пятницу мы неожиданно проснулись в другой стране. Раньше всех опомнилась оппозиция и собралась к вечеру на закрытое заседание. Обыватели в основной массе оставались сидеть, разинув рты и пытаясь осмыслить произошедшее, о котором так давно говорили большевики. Вот ведь какая штука. Важно было, кто именно обнулит ситуацию. У нас, в стране недоразвитой демократии, правила игры очень зависят от фамилий. И очень важно, какая именно обезьяна схватит гранату под названием Конституция, и как долго не выпустит ее из лап. А если выпустит, то в какую сторону швырнет – и это тоже зависит от фамилии. Полномочия Кучмы в руках у Януковича – это, по меньшей мере, неуютно.

В случае с Ющенко или Тимошенко оставался бы шанс на какой-нибудь обнадеживающий бардак, обусловленный уже не взаимоотношениями между ветвями власти в реалиях политреформы-2004, а скорее просто чертами характера упомянутых лидеров. Теперь бардак не будет рождаться сам собой, а только вследствие чрезмерного рвения при наведении порядка. В этом только и разница. Потому как бардак в нашей стране – все-таки величина постоянная.
Ющенко в свое время одобрил отмену политреформы, по крайней мере, не особо сопротивлялся, занятый в основном грандиозными планами после своего избрания на пост, и поэтому не видя подвоха. «Регионалы» руками Конституционного суда эту реформу отменили. Возникает вопрос: кому же она была нужна? Законодательные преобразования из любви к процессу – не новинка для нашего политикума. И кроме того, новые постреволюционные правила игры использовались каждым в свое удовольствие, отмена их представлялась одновременно избавлением и страшным кошмаром. И когда это наконец произошло, все вспомнили о нюансах, которые делали такую «сбычу мечт» сущим проклятием. В общем, произошло так, как происходит с реализацией предсказаний в произведениях научной и не очень фантастики.
Политреформа-2004 мешала всем, и после ее отмены похоже, что противники такого решения сориентировались быстрее, чем те, кто это решения принял. После принятия властью были озвучены невнятные планы дальнейшего преобразования законодательства, смутно маячило впереди парламентское голосование, непонятна была и ситуация с переходным периодом и переписыванием сверхновой истории в режиме онлайн. В общем власти порадовать народ и себя было нечем – не скажешь ведь прямым текстом о жажде узурпации, а все прочие мотивы выглядели коряво и неубедительно. И это при том, что избавления от дурацких правил игры по системе «лебедь, рак и щука» ждали очень многие, и в самых разных лагерях. В то же время оппозиционеры выдержали паузу всего в несколько часов, вдохнули воздуха и завопили о том, что теперь необходимо все переиграть. Заметьте, о целесообразности законодательных изменений особо не разглагольствовали – вечные обвинения в узурпации не в счет, это привычная риторика оппозиции, ей так положено. Упор был все-таки сделан на необходимость перевыборов, то есть на перетягивание одеяла на свою сторону. Хотя только ли на свою? Если кому еще есть дело до избирателей, то их попросту кинули, даже больше, чем оппозицию. Точнее, кидок состоится в полной мере, если все властные институты продолжат работать как ни в чем ни бывало. Все-таки избирали их, исходя из совершенно других полномочий и способов взаимодействия.

Вообще говоря, обнуление по всем фронтам только началось. Уже пошли разговоры о том, что Голодомор может быть лишен статуса геноцида. Один плюс во всем этом: население перестанут слишком рьяно терроризировать скорбной датой. Те, кому она важна и близка, и так о ней помнят, а общегосударственные годовщины только «умножают скорбь». Но власти мало обычного игнора, она хочет развязать руки всем, кому не терпится высказаться по этой теме, и высказаться не самым лицеприятным образом. Тем не менее вернуть ситуацию к истокам не получится: тема Голодомора за последние годы настолько была у всех на слуху, что снятие ограничений на высказывания может опять привести к остервенелой ломке копий. Впрочем, скорее среди интеллигенции - для тех же слоев, которые могут позволить себе только такую роскошь, как забота о собственном выживании, некогда будет об этом рассуждать, в независимости, есть ответственность за отрицание или ее нет. Хотя для кого тогда заявление Добкина о том, что земельный участок под Мемориалом памяти жертв Голодомора до сих пор не оформлен? После удачных попыток спихнуть памятник на личный баланс Авакова о судьбе сооружения до сих пор не вспоминали. То ли это подготовка к демонтажу, то ли лишний повод накануне выборов укрепить с сознании избирателей логическую связку «Аваков – Ющенко - Голодомор». Но в то, что «регионалы» в своих месседжах могут быть бесхитростны и самостоятельны – никак не верится.
Из той же степи – перспективы двойного гражданства и двуязычия. Пусть даже многим от этого станет лучше, но пора бы уже перестать поощрять совковую ностальгию и банальную лень, иначе так и будем топтаться на месте. Если бы эти нововведения носили сугубо экономический, социальный, культурный характер и в них не было ни капли политики – на здоровье. Но это же только повод стереть границы и объявить себя частью России. А оно ни к чему. И двуязычие у нас и так развито – практически в каждой отдельно взятой квартире. А в тех регионах, где оно не развито, могут обидеться и окончательно потерять терпение и уйти в Европу без нас.
Впрочем, на местном уровне в ближайшие несколько недель столичных перипетий могут и не заметить – за изобилием здешних событий. Тем более что многие из них откровенно удивляют. Хотя, в принципе, можно понять поддержку «бютовцами» «витренковцев» - тут сыграла роль идентичная позиция по парку Горького и даже совместная борьба. То, что среди поддержавших кандидатуру Арсена Борисовича на пост мэра замечены почти все политические прослойки, даже те, кто еще несколько лет назад рьяно судился с ним и голодал за его отставку, лежа на диване у него же в приемной – всего лишь показатель масштаба общей угрозы. Что до прослушек, то не парьтесь, Арсен Борисович, и постарайтесь абстрагироваться – как сказала одна активистка «Зеленого фронта», волшебная совершенно женщина, в разговоре о возможности прослушивания общественников: «А, пусть прослушивают — может, борщ научатся варить…»
Тем временем оппозиция на центральном уровне предпринимает очередную попытку объединиться. На закрытом заседании оппозиции в Верховной Раде родилось несколько планов. Во-первых, объединение оппозиционных сил. Это после многочисленных попыток уже звучит как издевательство. Но как всегда после первой скептической реакции охватывают ностальгия и наив, и хочется попытаться еще раз, теперь уж точно последний. Возможно, стоит попробовать объединяться ситуативно, для нанесения корпоративного удара, а в случае победы и наступления этапа под названием «раздача слонов» - опять рассредоточиваться по изначальным партийным образованиям. Ведь все мы помним, что из себя представляла НСНУ, сороконожка из множества разнообразных политических групп, как она принимала решения и что из этого получилось.
Во-вторых, требование отставки судей Конституционного суда. Заявление сугубо декларативное, такой себе вотум, учитывая их принадлежность и механизмы назначения. Но теперь это хотя бы проговорено вслух. А насчет того, сколько нужно говорить «халва» для достижения результата, – вопрос спорный. Главное - говорить.
В-третьих, по мнению оппозиции, намечаются массовые протесты против конституционных изменений. Понятно, что если они не произойдут сами по себе, то под ее, оппозиции, чутким руководством. А тут в свою очередь, без зарубежной поддержки не обойтись. В конце концов, дает же Евросоюз Грузии 30 миллионов евро на реформы. А мы даже денег не просим – только моральную поддержку.
И наконец, как высшая цель оппозиции - перевыборы всего живого. Пределом мечтаний, конечно, было бы проведение всех возможных выборов в один день. Но до 31 октября уже никто не успеет, как бы стремительно ни развивались события. Но на протяжении суровой зимы (суровой не столько по температуре, сколько по ценам на газ) можно будет состряпать уйму поводов для переизбрания всех ветвей власти. Есть надежда, что к весне электорат таки заподозрит неладное оправдательной риторике и сопоставит ее с происходящими вокруг переменами. И те, кто доживет до весны, уж проголосуют так проголосуют…

«Регионалы» перестраховываются, рассуждая о том, что еще предстоит голосование по политреформе в Верховной Раде, а президент упоминает о необходимости проведения референдума и создания ассамблеи, которая будет преобразовывать Конституцию дальше. Налицо «проверка на вшивость» - месседж запущен, во многих СМИ он подан как окончательное и бесповоротное решение. И если реакция будет вялой, то все так и останется. Если общественность будет слишком громко кричать о том, что Конституционный суд не вправе менять основной закон, тогда государственная машина заскрипит шестеренками и, возможно, нехотя повернется к лесу задом, а к нам передом.

А между прочим, зря коалицианты так сопротивляются перевыборам. Президента они, понятное дело, никому не отдадут – слишком многострадальным получился для Януковича этот пост. Но вот перезагрузить парламент, сейчас, пока еще евро-реформы не уничтожили остатки рейтинга – это для власти, похоже, один из лучших выходов. Не побояться перевыборов, должным образом обосновать этот свой подвиг – и народ оценит. А потом четыре года - тишь да благодать, и все возможности для дерибана. Так что Литвин кокетничает, когда говорит, что Верховная Рада не пойдет на перевыборы. Если не сказать больше: возможно, ради этого все и затевалось…

Виктория Найденова, для «Пятницы»

- Слышал, Конституционный суд отменил политреформу?
- Так Янукович теперь царь?
- Нет, опять - завгар. Его же президентом выбирали не по той Конституции.