3.jpg

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины
- Выставка "Волынская резня…" - историческая правда или провокация?
- В представленных фотографиях и документах отражены события 1943 года на территории Западной Украины и части Польши. Жители Украины должны знать правду об этих событиях. По оценкам специалистов, за это время самыми варварскими способами было уничтожено от 100 до 200 тыс. поляков, евреев, русских. Мы никого не обвиняем, мы даем возможность людям узнать о тех страшных событиях, которые происходили в 1943 году.

Выводы каждый будет делать самостоятельно, но лозунг о том, что мы не вправе переписывать историю Великой Отечественной войны должен всегда оставаться в наших сердцах. Эта выставка готовилась на протяжении года. Мы договорились с поисковыми организациями в Польше, чтобы они дали нам некоторые материалы, которые мы бы могли показать в Украине. На протяжении полугода материала стало так много, что мы решили провести конференцию, а потом мы решили: кроме как через выставку мы их не сможем показать. 22 июня такая же выставка открыта в Варшаве и тоже сейчас работает на территории Польши. Эта выставка еще раз подчеркивает, что "Украина для украинцев" – это национал-фашистская идея, которая неприемлема ни для Украины, ни для людей доброй воли в общем. Подавляющее количество жителей Украины считают, что мы должны жить в мире, сотрудничестве независимо от языка и вероисповедания. Я благодарю региональные власти за то, что они проявили гражданскую позицию и настояли на том, чтобы организаторы прервали тур по Украине и привезли выставку в Харьков, потому что для них очень важна историческая справедливость.

Игорь Швайка, лидер националистического движения Харькова
- Выставка "Волынская резня…" - историческая правда или провокация?
- Упомянутая псевдоэкспозиция, материалы которой надерганы в произвольном порядке из польских и советских архивов, имеет целью создать образ врага в лице украинских националистов. В частности, даже авторитетные польские историки критикуют своих «коллег» от исторической псевдонауки за нелепость подборки предоставленных материалов. Срыв официальной части открытия этой выставки в Украинском доме в Киеве, который состоялся 8 апреля этого года, четко продемонстрировал: украинцы не будут мириться с надругательством над своей историей и стремлением переложить с больной «братской» головы представления о героях и преступниках. Что касается организаторов этой выставки. Экспозиция "Жертвы ОУН-УПА" – это заведомо проигрышная попытка многочисленных колисниченко и табачников подняться на фигурах предводителей украинского националистического движения. Антиукраинский реванш Партии регионов, который начался с началом президентства Виктора Януковича, не мог не зацепить гуманитарную составляющую украинского бытия. Так называемая выставка «Волынская резня: жертвы ОУН-УПА», инициированная народным депутатом от провластной партии и известным украинофобом Вадимом Колисниченко однозначно призвана изуродовать героику украинцев во Второй мировой и навязать всем нам комплекс неполноценности перед псевдоосвободителями. Мы понимаем, что обанкротившись в глазах избирателей в связи с тотальным "погіршенням життя вже сьогодні", «регионалы» хватаются за последнюю соломинку для сохранения своего рейтинга – фальсификацию истории.