502.jpg

Вы гляньте, граждане, в окно. С одной стороны, "унылая пора", а с другой - "очей очарование". Бабы, мужики, да чего там — весь электорат с нетерпением вникает в прогнозы, со дня на день ожидая неминуемого, как новый Налоговый кодекс, бабьего лета. Население страны не знает чему радоваться — то ли одному, то ли другому. Однако лето пройдет, а кодекс очень долго будет тешить украинцев. Приметы осени уже видны во всем. У пернатых скоро начнется миграция. Началась она и в Кабмине первыми ласточками полетели два вице-премьера, обживать новые теплые места. Эти перестановки так же мало влияют на изменение цикла приливов, как и на состояние дел в экономике. После получения полномочий, ограниченных лишь границами государства, президент обрел полную ответственность за состояние дел в стране. Гораздо легче было, когда ответственность была коллективной. Как говорил первый президент, "все вопросы к парламенту". А теперь все вопросы — к гаранту. Вот спросят его неожиданно на улице, что-нибудь естественное, ну скажем, почему "Же" равно девять и восемь десятых?

Или что-то неестественное, к примеру, отчего такой рост цен? И снова нет ответа. Можно, конечно, премьеру поручить разобраться и утром доложить, отчего деньги уходят в офшоры, а не в бюджет? Но цены от этого не снизятся. Да и причины найдутся уважительные. Благодаря им, страна занимает второе место среди сорока европейских стран по уровню бедности. Впереди нас только Молдова. Так что, есть кого опережать. Ладно, будет о грустном. Зато в Украине власть создала все условия для того, чтобы выборы прошли честно и были прозрачными, и демократичными. Это видно невооруженным взглядом президента. Тем не менее сомневающихся достаточно. Возможно, это объясняется слабым зрением граждан и происками оппозиции. Мешают они продуктивной работе территориальных комиссий, которые в массовом порядке отказывают кандидатам в регистрации. "Доходит до абсурдных ситуаций, когда изобретательность членов территориальных избирательных комиссий не просто переходит грань здравого смысла, но и граничит с цинизмом", - говорит заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная. Вызывает интерес и прогноз ЦИК, относительно появления большого количества фальшивых бюллетеней. Почему бы не пригласить специалистов, чтобы те разобрались, кто, когда и по чьей просьбе отпечатает и вбросит тираж. Ведь пригласили же американских аудиторов, для того чтобы перед выборами выбросить мировой общественности ошеломляющие результаты. Эти ребята в России - помогали конфисковать активы Михаила Ходорковского, они специализируются в уголовно-процессуальном законодательстве и не имеют никакого отношения к аудиторским проверкам. С одной стороны, при нашей повальной безответственности, проверять необходимо, но с другой - что делать с теми чиновниками, которые облажались в прежнем правительстве, но честно трудятся при новой власти? Примета времени: вместе с акциями Аpple в стране резко возросли в цене акции протеста, но не все, а только оппозиции. Акции протеста Партии регионов котируются так же, как и раньше, но стали гораздо стабильнее.

Юрий Чумак, президент Центра правовых и политических исследований «ДУМА»
Нынешние местные выборы, господа – скучнейшее время. Хотя, казалось бы, народная мудрость гласит: «Веселые времена наступили, брат, – на каждом столбе висит кандидат!» Но поводов для веселья мало. Если раньше хоть изредка интересно было заглядывать в телевизионный ящик, то нынче такого рода «загляденья» вызывают только отвращенье. На всех каналах добренькие дяденьки и тетеньки, чью доброту в течение многих лет никто и не ощущал, лучезарно улыбаются в телекамеры, жмут руки труженикам, вручают подарки пенсионерам, целуют девочек и мальчиков, открывают детские площадки, убирают кучи мусора и совершают кучу других полезных и нужных народу (или пиару?!) дел. Но все настолько избито, что, извините, хочется избить за отсутствие всякой креативности тех пиарщиков, которые в муках творчества родили это «великолепие».
Да, чуть не забыл: хитом стало обмывание косточек тех, кто совершил переходы из одной политической силы в другую (причем, в подтексте подразумевается ужасное клеймо предательства). При этом изобличители почему-то забывают, что сегодня практически невозможно найти мало-мальски известных политиков, которые бы хоть раз не перепрыгивали из одной партии (читай: клиентелы олигархического клана) в другую (такую же по внутреннему содержанию). Даже кичащиеся своей твердолобостью коммунисты давно мимикрировали из ленинской КПСС в КПУ, которая защищает православие и входит в коалиции с партиями крупного капитала.
На этих выборах 7 политических сил предложили мне баллотироваться в местные советы разных уровней. И 7 раз отмерив, я отрезал: «не буду!» Потому что не хочу ассоциировать себя ни с одной из нынешних партий. Возможно, с течением времени сегодняшняя политическая система кристаллизируется и появятся настоящие идеологические партии, которые, кроме запросов своих архисостоятельных суверенов, будут отстаивать также интересы и ценности определенных слоев общества. Эх, жаль только, жить в эту пору прекрасную…
На прошлой неделе моей внучке Кристине исполнилось 2 годика. В мире хлопот и забот, постоянной гонки за временем и преходящей суеты, глядя на подрастающего ребеночка, начинаешь осознавать, что главное в жизни – не колер партийного стяга у тех, кто рвется к власти, а цвет щечек у малыша, не перманентные «обещаю» всевозможных кандидатов, а первые слова устами младенца, и не пластмассовые усмешки политиков, а жизнерадостный детский смех. И так хочется, чтобы нашим детям довелось жить не только стабильно, как сулит нынешняя власть, а стабильно хорошо.

Татьяна Яшина, журналист
Самое печальное, что самое резонансное событие прошлой недели было трагическим. На переезде электропоезд столкнулся с автобусом. Погибли люди, в том числе трое детей. Еще более печально, что эта трагедия необычна только масштабом -- за годы независимости это самое большое ДТП по числу жертв. Но характер ее чуть ли не рядовой. На той же неделе на другом переезде столкнулась с поездом машина «скорой». И тоже погибли люди: муж, жена и их неродившийся ребенок – женщина была беременна. Мы привыкли рассуждать о количестве жертв, забывая при этом, что каждая человеческая жизнь бесценна. Еще напомню, что гибель даже одного человека - это горе для многих других людей: родных, близких, друзей. И надо иметь стойкость, чтобы пережить подобное и остаться в социуме.
Что касается ежедневных испытаний, то жизнь продолжает нас ими осыпать. Усугубляется инфляция, все ниже уровень социальной защиты, снова отмечено повышение официальной безработицы. Мы к этому тоже привыкаем, приспосабливаемся, хотя в других странах в подобном случае люди требуют ответа от правительства. Там есть система гражданского контроля, ответственности власти перед народом, и законы, которые действуют на деле, а не на бумаге.
Ну и приближающиеся выборы. Новой власти важно на местном уровне закрепить успех президентских выборов. Оппозиции важно не дать власти это сделать. Третьим силам – заявить о себе. Казалось бы, должна быть жесткая конкуренция. Но ее нет. Почему? Вот это загадка, которая свидетельствует: в нашем политикуме не все так просто, как кажется, а многие вопросы решаются не на избирательных участках, а в каких-то других местах.
С одной стороны, людям надоели груды макулатуры, вбрасываемые в почтовые ящики. Но с другой, каждый должен иметь право на выбор. Нам не нужна тишина на выборах, нужна свобода самого выбора. Потому что каждый имеет право знать «своих героев» в лицо, знать, кто из них претендует на то, чтобы решать наши судьбы на местном уровне в ближайшие годы. Зачем это надо? Чтобы знать, с кого потом спрашивать.

Иван Гученко, журналист "Харьковские новости"
На прошлой неделе в Харькове прошло много значимих спортивных событий. Чего только стоит матч звезд СССР против ветеранов харьковского «Динамо» по хоккею. Впервые ледовая арена «Айсхолл» принимала матч такого масштаба. Полторы тысячи билетов разошлись за 2 часа. Еще бы на харьковский лёд пожаловали обладатели Кубка Стенли, Олимпийские чемпионы, чемпионы мира 80-х годов прошлого столетия. В итоги ветераны харьковского «Динамо» оказались немного лучше и выиграли со счетом 6:5, а победную шайбу забросил директор харьковского УФК-1 Игорь Коржилов.
Вторую победу в чемпионате Украине на своем стадионе в субботу праздновали футболисты харьковского «Металлиста». В рамках 13 тура в Харьков приехали ребята Виталия Кварцяного («Волынь»). В состав «Металлиста» после месячного перерыва вернулся лидер атак харьковчан Марко Девич и сразу включился в гонку бомбардиров. Украинский серб как оказалось форму не потерял, что и продемонстрировал, забив два мяча. Ну а лучшим в матче, я считаю, был Тайсон, который организовал все три гола «Металлиста», а вот самому отличиться не получилось. Но его поддержали Девич и Воробей. В результате победа «Металла» 3:1. Теперь ждем Сампдорию, а как её обыгрывать Мирон Маркевич уже знает и это главное. Удачи нашим!!!

Елена Конопля, главный редактор информационного агентства Status Quo
Около 2 тыс. человек от разных партий решили баллотироваться в Харьковские областной и городской советы. Еще больше - в советы районов и городов. Конкуренция на нынешних выборах, когда депутаты избираются и по спискам партий, и по мажоритарной системе, особенно острая.
На должность харьковского городского головы претендуют 14 кандидатов. Самые большие шансы занять мэрское кресло, по данным опросов, - у Геннадия Кернеса и Арсена Авакова. Еще 3—4 кандидата наберут по нескольку процентов. Остальных - тех, за кого кроме соседей и друзей не проголосует никто, видимо, прельстило удостоверение кандидата в мэры, ну или партия сказала "надо".
Вся эта предвыборная суета, как это обычно бывает, напоминает конкурс лозунгов и обещаний. В рамках предвыборной кампании на прошлой неделе Харьков посетили целых два вице-премьера – Тигипко и Клюев. На этой неделе, кстати, у нас в городе – министр и целый десант народных депутатов. Было бы внимание к городу таким всегда…
Сергей Тигипко был очень убедителен. Ему пришлось в более чем половине всех эфиров и интервью опровергать обвинения в том, что налоговый кодекс призван лоббировать интересы крупного бизнеса, ущемить права предпринимателей и дать еще большую волю налоговой. Он также заявил, что не боится брать ответственность за возможные просчеты, и что нынешний вариант Налогового кодекса – даже учитывая то, что еще претерпит изменения и доработки, уже является прорывом. И что благодаря этому кодексу Украина по уровню налогового законодательства поднимется со 180-го места в мире хотя бы на 50-е. Хотелось бы верить.
Областная власть на прошлой неделе озаботилась ценами на продукты питания. Губернатор Михаил Добкин провел соответствующие инспекции, и пришел к выводу, что цены можно снизить на 20—25 %, применив административные методы наведения порядка. Хотелось бы верить.
Сказанное и обещанное – здраво и оптимистично. Есть только одно «но». Все эти заверения и обещания несколько нивелируются осознанием того, в какое время они звучат. Накануне выборов нас традиционно покупают. Потом забывают об обещанном – до следующих выборов. А тех, кто в этом круговороте обещаний и обманов не определились, чьим именно обещаниям верить – целых 57 % (данные опроса института им. Горшенина). Как по мне, эта цифра за две недели до выборов должна как минимум насторожить тех, кто так рвется к власти.

Александр Тихонов, редактор новостей АТН
Снова метод ампутации вместо лечения после гибели 45 человек в автобусе, с которым в Марганце столкнулся локомотив, применяет наша власть. Бороться с подобными авариями решили кардинально: правительство намерено ликвидировать переезды через железную дорогу, а машины пустить по путепроводам. Хотя намного эффективнее и дешевле оборудовать сам переезд, чем строить надземную дорогу. Почему-то о безопасности движения задумались именно тогда, когда самая масштабная катастрофа Украины уже произошла. А то, что на украинских дорогах ежегодно гибнут около 6 тысяч человек, а 37 получают травмы, то это никто и не замечал ранее. Среди основных причин аварий у нас называют: плохое состояние дорог, и злоупотребление алкоголем. Именно эти проблемы нужно решать изначально. Что конкретно произошло на переходе, установят следственные органы, но наиболее вероятная версия для меня, что водителя ввела в заблуждение проехавшая электричка, и он подумал, что светофор, показывающий красный свет, сломался (что, кстати, там случалось нередко), и больше ничего ехать не будет. Хотя милиция рассматривает среди версий даже сатанизм.
В Харькове также произошла резонансная авария – гибель криминального авторитета Владимира Бодапростого, влетевшего на «мерседесе» в асфальтоукладчик на окружной дороге, которую сейчас активно ремонтируют. В 90-е годы его знали по кличке «Испанец», он общался с многими нынешними деятелями, например, называют среди них и Кернеса, и руководство областной организации ПР. Всё это выглядит подозрительно, потому что нет такого харьковчанина, который бы не знал о затянувшемся ремонте злополучной дороги, из-за чего там случаются огромные пробки. Поговаривают, что именно эти пробки стали причиной того, что у Харькова отобрали проведение четвертьфинала «Евро-2012». Из-за ремонта на окружной задержался автобус с голландской командой ПСВ, и, в итоге, они пожаловались в УЕФА. Наши местные власти не потрудились организовать приезд уважаемой футбольной команды, и за это мы теперь расплачиваемся.

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Вчера в заднице, сегодня в заднице, завтра в заднице - похоже ситуация стабилизировалась.