5.jpg

В украинском социально-политическом лексиконе есть слова, появляющиеся только в определенный период и на определенное время. Хотя некоторые слова и выражения, появившись в определенный момент, остаются на неопределенное время. Часто такие термины изобретаются для более или менее дипломатического обозначение какого-то неприличного (в приличном обществе) явления.

Так, например, относительно недавно появился в жаргоне политиков и особенно юристов термин «рейдер», «рейдерство», «рейдерская атака». Банальное мошенничество, «соединенное», как говорят криминалисты, с физическим или психологическим насилием, финансовыми махинациями, подкупом судей и судебных исполнителей и другими должностными преступлениями прикрывается вполне безобидным, в сущности, словом «рейдерство». Ну это как одна начинающая журналистка для красоты слога романтично окрестила в своем материале пиратов, захвативших очередное судно, «корсарами».

И сразу исчезает разбойник и убийца, которого по всем древним морским обычаям немедленно вешали на рее, а появляется искатель приключений, этакий Ринальдо Ринальдини. Так и с рейдерством – обыкновенные воры, имеющие доступ к государственному имуществу, тому, что еще осталось, или обладающие «административным ресурсом», объединяются (рейдерство в одиночку – нонсенс) в шайку с целью сказочно (= незаконно) обогатиться.
Кстати, «административный ресурс» – лошадка из той же конюшни. Что это за зверь такой — административный ресурс? Согласно одному популярному источнику административным ресурсом называется «возможность использования политическими силами, партиями и кандидатами на выборах их политического положения или связей с правительственными учреждениями с целью влияния на результаты выборов» (Википедия). Давайте разберемся, что кроется за этим словами. Каким образом может кандидат на тот или иной политический пост реализовать это ресурс?
Деньги. Это прежде всего. «Мобилизация организационных и финансовых ресурсов», – так эвфемистично это именуется у политтехнологов. Для финансирования своих кандидатов действующая власть собирает дань с предпринимателей.
Друзьям — всё, остальным – только закон. Селективная интерпретация нормативных актов для ограничения возможностей противника, формально законные (но по сути избирательные) акции против «оппозиционных» предпринимателей. Сюда включаются налоговые проверки, административные или криминальные процессуальные акции. Активация «спящих» уголовных дел. (Последний пример — вызовы на допросы А. Турчинова.) Показательная «посадка» крупных предпринимателей или должностных лиц. За примерами не нужно ходить слишком далеко – показательные аресты по следам «стокгольмского инцидента» у всех на виду.
Подкуп населения, где нужно – соединенный с психологическим насилием. Здесь фантазия обладателей «ресурса» ничем не ограничена. Особенно широки возможности власти в отношении несчастных бюджетников. Последние, при всем их нищенском статусе, прекрасно понимают, что быть бюджетником (учителем, врачом, мелким чиновником) в наше время – не самый плохой вариант. Отсюда безропотное подчинение приказам выйти на «массовую демонстрацию протеста», добровольно-принудительное вступление в партию, агитация и пропаганда в рядах подчиненных и даже студентов, которые в силу специфики отечественного «высшего» образования, тоже подчиненные. Сюда же относим спецконтингент – население тюрем и других «исправительных» заведений, больницы (не только психиатрические) и т. п.
«Важно не как голосуют, а кто считает». Этот сталинский принцип – еще один постулат, вероятно, важнейший, на котором базируется административный ресурс. Тотальная фальсификация выборов, которая прогнозируется сегодня в Украине продемонстрирует реальные возможности управляющих «ресурсом».
Наконец, СМИ. «Почта, телеграф, телефон» — и ленинское правило полностью усвоено системными администраторами ресурса. СМИ, которые в Украине превратились в средства массовой дезинформации – СМД (не путать с ОСМД – организацией совладельцев многоквартирных домов), и их роль в манипулировании ресурсом трудно переоценить. Именно в предэлекторальный период первенство журналистики признаешь сразу и безоговорочно, представительницы «первой древнейшей» явно уступают в профессионализме акулам продажного пера.
Рассуждая об «админресурсе», обычно политкорректно умалчивают о ресурсе «холопском». Между тем, именно этот ресурс – синдром холопа, от которого еще не избавилась основная масса населения, делает возможным те манипуляции, которые были описаны выше. Потенциал этого ресурса поистине неисчерпаем. Как можно объяснить, что из года в год избиратель ставит на капитанский мостик лайнера, на котором плывут он сам, его семья, близкие, субъектов, которым нельзя доверять не только штурвал, но и корабельный гальюн? Не нужен никакой особенный «админресурс» для манипулирования массой, с удивительным упорством избирающей интеллектуально и этически убогих проходимцев в качестве своих кормчих.

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

Гадалка:
- Вы будете жить плохо, в нищете до 30 лет.
- А потом?
- Потом привыкнете.