502.jpg

Ну вот, граждане, до финиша избирательного забега в мешках остался один круг. Некоторые кандидаты покинули состязания по закону сильного. Однако и без них не протолкнуться. На поле суета и предвыборная сумятица. Обливая грязью соперников, участники самоуверенно двигаются к финишу. Комментаторы активно обсуждают происходящее. Которые от большинства - те уверяют, что альтернативы их избранникам нет: победят по очкам. Такова воля зрителей. Одинокие голоса «меньшевиков» потерялись в топоте и пыли. Их аргументы неслышны ни зрителям, ни судьям. Плотными рядами, согласно спискам, скачут к заветной цели кандидаты в партийных мешках. Проявляя немыслимую изобретательность и волю к победе, между ними затесались одинокие мажоритарщики. Громкая музыка, приветственные и обличительные речи ватным туманом нависли над стадионом. Все это постоянно освещается под разными углами. А трибуны пассивны. Если первые ряды еще как-то реагируют на происходящее, то бельэтаж и балконы молчат.

Вышедшие из Союза, они усвоили основной демократический принцип: народ говорит только то, что от него хочет услышать власть. О его интересах позаботится пролетарское государство. Времена изменились, государство стало капиталистическим, а инерция мышления осталась. Мы смотрим на бастующую против повышения пенсионного возраста Францию и не понимаем, где же наши профсоюзы с организованными массовыми акциями без политической окраски? За это надо благодарить советских коммунистов. Нет у нас культуры и традиций отстаивать свои права. Да и при нынешней ситуации выходить на акции протеста не полезно. Гораздо полезнее в это время создавать прибавочную стоимость собственнику средств производства. Так говорят в телевизоре. Очень правильные слова говорят, но не убедительно. Прав Константин Сергеевич, ох, прав…
Так в чем проблема? Без сомнения, всякий выросший в СССР не мог не читать запрещенного и талантливого Аркадия Аверченко. В одном рассказе он проводит параллель между тем, что человек ест, и тем, что ему снится. Теперь прав Аркадий Тимофеевич. Но можно пойти дальше и провести линию между пищей и образом мыслей. Не отказывающий себе по будням, к примеру, в икорке и злоупотребляющий балычком не будет понят гражданином, перебивающимся постным супчиком и соевыми котлетами. Как ему объяснить, что зарплата в конверте — это зло? Ему бы хоть какую-нибудь заработать. Чтобы убедить украинца в пагубности такой привычки, Родина в лице налоговой предлагает сыновьям и дочерям подвергнуться административному наказанию. Другое дело, если немедленно после получения «черного» нала гражданин добровольно отнесет его в соответствующий орган и напишет на благодетеля заявление. Тут ему почет, уважение и благодарственное письмо по месту жительства. Однако предложение заслуживает внимания. Очень интересное, нестандартное предложение. Впрочем, как и предложение президента летать на работу на вертолете и не создавать неудобств своим кортежем. Такая новация может быть поддержана и другими руководителями по вертикали. Чего же, быстро и удобно. Одна незадача: дороги в стране прекратят ремонтировать.

Евгений Оноприенко, выпускающий редактор медиагруппы "Объектив"
Зачем искать правду, если у каждого она своя… В ХНАТОБе открыли выставку под громким названием «Волынская резня: жертвы ОУН-УПА». Организаторы (гости из Киева) утверждают: обработали тысячи документов из государственных польских архивов и частных коллекций. Нашли доказательства того, что в 40-х годах на Западной Украине воины ОУН-УПА проводили так называемую этническую чистку. Мол, борцы за чистую кровь нации уничтожили больше 100 тысяч мирного населения. Убивали даже украинцев, которые пытались спрятать поляков в своих домах. Традиционно для подобных выставок – под стенами харьковской оперы два пикета. Один - многочисленный, состоящий из «согнанных» после работы на улицу бюджетников с бело-голубыми знаменами, в поддержку однопартийцев, которые организовали выставку. Другой - существенно уступающий по численности, организованный «свободолюбивой», националистически настроенной организацией. Как всегда, реплики друг против друга и заявления, якобы подтверждающие, где же на самом деле кроется правда о событиях того времени. Вот уж интересно, где кроется правда для тех, кто пришел на подобную выставку впервые или тем более для тех, кто, дай бог, вообще слышал, что она в принципе открыта в ХНАТОБе. Согласитесь, среди нас немало тех, кому абсолютно все равно, кто кого убивал более полувека назад. А вот тех, кто соображает, что все эти выставки сегодня – лишь скрытое разжигание вражды между нами, использующее события тех лет как повод, - пожалуй, по пальцам сосчитать. Хотя бы потому что нет того мессии, который бы сказал: дело было так!.. И ему все как один вдруг поверили. В таком случае вопрос один – зачем? Помнится, как еще при «оранжевой» власти нашему брату презентовали материалы, собранные в подтверждение кардинально противоположной точки зрения. Вопрос все тот же. Нашли правду-то?

Александра Индюхова, редактор "АТН"
Украина незаметно для себя становится такой страной, в которую не очень-то хотят ехать, пусть и по необходимости. Харьковская таможня отобрала у одной чешской семьи автомобиль, заявив, что он нарушил таможенное законодательство. Владелец автомобиля – его жена – по мнению таможни, не имела права разрешать мужу управлять автомобилем без согласия таможни. Однако с юридической точки зрения факта передачи автомобиля при ввозе в страну на самом деле не было. А значит, не было нарушения. Это решил заметить Апелляционный суд Харьковской области. И обычный чех выиграл дело у государства. Ему обошлось это в несколько тысяч евро, кучу испорченных нервов, неудобство в передвижении, вынужденный отпуск, который прервал работу и т. д. Вся эта кутерьма длилась три месяца под наблюдением посольства Чехии. И когда чех забрал автомобиль, его встретил по дороге наш любимый «Беркут», который, собственно, и начал эту историю. Именно «Беркут» остановил автомобиль и отправил его на конфискацию в таможню. «Беркут» недвусмысленно пригрозил «слишком умному гражданину ЕС». И не поверил, что простой чешский рабочий может выиграть дело у государства. Рабочему из Чехии вообще никто не верит. Слишком уж хитро получается. Если факта передачи машины при ввозе в Украину нет, значит, и нарушения нет. А вы верите?.. Кстати, пока мы тут пытаемся понять, правда ли, что есть нормальные судьи, чех с семьей пробирается домой по украинским дорогам в сопровождении вице-консула Чехии и ребят из автоклуба. Чтобы ничего не случилось. Чтобы наркотики не появились или взрывчатка, или там вдруг кто-то не получил информацию про то, что в этой машине органами торгуют.
А еще на этой неделе в ЕС разгорелся скандал. Футбольных функционеров обвиняют в том, что они дали Украине и Польше «Евро-2012» за деньги. Но там, в Европе, это не просто обвинения. Там дают 48 часов на подтверждение или опровержение. А потом чиновники уходят надолго в тень.

Андрей Войцеховский, редактор газеты "Гремучая смесь"
Первое, что меня очень сильно взволновало, это то, что бюллетени для местных выборов печатаются в Харькове без всякой защиты и какого-либо контроля. Вследствие этого происходят разного рода нарушения. Возбудить уголовное дело невозможно. А сколько лишних бюллетеней напечатано действительно, никто не знает. Фактически правящая верхушка (и это не только Партия регионов, но и вся коалиция, куда входит и Блок Литвина, коммунисты и другие) сделала упор на подтасовку выборов. Этот фактор меня очень сильно волнует как бывшего спортсмена. Я привык, что фортуна должна работать честно, у конкурентов должны быть равные условия и сильнейший должен побеждать. А когда результаты подтасовывают и сильнейший остаётся ни с чем, то это просто свинство.
Следующий вопрос связан с тем, что много нарушений происходит в использовании админресурса той же партией власти: то дворники выходят в определённых жилетах и агитируют за членов партии, то неожиданно на каком-то государственном предприятии оказываются плакаты с агитацией, и тому подобное.
Также вы знаете, что комиссии сформированы не по принципу коалиция = оппозиция, а по принципу партии. Фактически от оппозиции в комиссии присутствует не более трёх человек, когда от коалиции — до 18 человек. Именно поэтому я очень боюсь, что будут серьезные нарушения на грядущих выборах. Если в Харькове это можно будет хоть как-то контролировать и, возможно, остановить, то в селах сомнительно. В составе комиссий, в основном, учителя, врачи, работники ЖЭКа, то есть люди, которые зависимы от администрации. Если они хоть что-то попытаются сделать против власти, их моментально прижмут к ногтю.

Сергей Потимков, заслуженный журналист Украины
Неделя проходит быстро. Потому что предвыборная. Потому что вдруг многие осознали: а выборы — дело нешуточное. Инцидент с бюллетенями это подтвердил. Кто-то хотел бы превратить его в такой себе харьковский анекдот, но анекдот получился несмешным. Мне вспомнилась другая "очень смешная" история. Диктатору Самосе его клевреты сообщили: "Вы проиграли выборы". Самоса невозмутимо ответил: "Я знаю, зато я выиграл подсчет голосов".
Харьковский "Самоса", поклявшийся побриться, если проиграет выборы, хочет выиграть подсчет голосов. Получится? Не знаю, как вам, а мне хочется, чтобы "самый вероятный кандидат в мэры" как можно скорее посетил одну из харьковских парикмахерских. Чтобы он ответил за всё и на все неудобные вопросы. А вопросов накопилось немало. 1) Криминальная молодость кандидата - это его прошлое и не более того? 2) Справка 7-Б, лишившая его возможности послужить Родине, это тоже навсегда только прошлое? (Кстати, в России  справку о шизофрении, "откосив" от армии, снять уже невозможно). 3) Рукоприкладство кандидата и его ногоприкладство в стенах мэрии - проявление холерического характера или справка 7-Б  - это пожизненный диагноз? 4) Какую религию исповедует кандидат и насколько серьезно? Или он атеист? 5) Обвиняя предыдущую власть, он обвиняет в том числе и своего бывшего шефа Добкина? Почему, будучи его правой рукой, да и левой тоже, он палец о палец не ударил для бешеного "благоустройства" и озеленения города накануне зимы, которое мы наблюдаем сегодня?  Или главное не город, а личные амбиции? 6) Есть и глубоко личный вопрос: кандидату не снится Евгений Кушнарев? А если снится, не кричит ли он ему во сне единственное слово, которое знает по-украински - "Геть!"? 7) И главный вопрос: а сам-то он верит в свою честную победу?
Это все, впрочем, предвыборная лихорадка. Поговорим о душе. На этой неделе сдал в печать свою новую книгу -  "Инициация". Несколько строк, если позволите. Или они тоже о выборах, а не о вечном?..
Не верьте мне, простые люди.
Я был царем и не забыл
о винах в бронзовой посуде
пурпурных, как закатный Нил.

Ресниц я помню опахала,
неутомимых звезд гарем.
Я вспоминаю, как блистала
флотилия моих трирем

и как в распахнутое небо
вонзался ярости клинок...
Теперь ищу я корку хлеба.
Меня смешал с народом Бог.

И головы врагов на блюде
я вижу только в царском сне.
Не верьте мне, простые люди!
И потому - доверьтесь мне!!

Как камень, я взметну восстание!
И мир исправлю наконец!
Никто не будет знать заранее,
кому достанется венец.

Борис Ланевский, директор спорт-канала "Харьков"
Впервые АИБА решила провести Кубок Европы по боксу среди любителей, и это событие состоялось именно в Харькове во дворце спорта "Локомотив" имени Г. Н. Кирпы. В турнире принимали участие 40 боксеров из 15 стран. В составе сборной Украины было двое харьковчан и хозяева ринга, естественно, болели за своих с особым усердием. В неофициальном общем зачете сборная Украины на первом в истории Кубке Европы показала лучший командный результат: украинцы добыли 6 золотых и 1 бронзовую награду. Очень важно, что и харьковчане внесли весомую лепту в общий успех команды. Так, Денис Шкаруба стал бронзовым призёром в своей весовой категории, а Александр Гвоздик в полутяжелом весе не только отвоевал главный приз – Кубок Европы, но и был признан лучшим боксером турнира. Что ж, можно констатировать, что этот исторический для аматорского бокса и украинского спорта турнир прошёл на высоком организационном и спортивном уровне, и очень почётно, что именно в нашем городе.
Что касается спорта № 1 – футбола, то здесь также было чему радоваться харьковским болельщикам. «Металлист» дважды восхитил не только своих фанов, но и, я думаю, даже тех, кто не принадлежит к числу заядлых болельщиков. В завершающем матче первого круга группового турнира Кубка Европы харьковский «Металлист» принимал на своём поле итальянскую «Сампдорию». В прошлый раз на еврокубковых встречах харьковчане успешно прошли этот итальянский барьер, но нынешняя «Сампдория» заметно усилена составом и лёгкой прогулки подопечным Мирона Маркевича явно не предстояло. К тому же, на 56-й минуте встречи немецкий судья Майер абсолютно неоправданно, как утверждает большинство специалистов, удалил лидера «Металлиста» — бразильца Тайсона. И всё-таки — волевая победа подопечных Мирона Маркевича со счетом 2:1! Первый мяч провёл Тайсон, а решающий забил Хавьер после прекрасной передачи Этмара. «Металлист» доказал, что сегодня он умеет играть на европейском уровне. Впрочем, подтвердил это харьковский «Металлист» и на уровне национального чемпионата Украины среди клубов премьер-лиги. В очередном туре харьковчане играли на выезде в Мариуполе против местного «Ильичевца» и одержали убедительную победу со счетом 4:1, при этом ещё несколько мячей, которые были явно забиты по правилам, не зафиксировал арбитр. Тем не менее: так держать, «Металлист»!

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

В Голливуде собираются снимать триллер "Смертельное оружие-13", в основу которого положен новый Налоговый кодекс Украины.