13b.jpg

За неделю до выборов «зеленофронтовцы» провели акцию «Зеленая волна», поддержав таким образом россиян в их борьбе за экологию. Дорога через парк Горького построена, участок Алексеевского леса пока отстояли – значит, нужно было обкатывать новый проблемный участок. В этот раз решили обратить внимание на угрозу вырубки участка парка Шевченко под строительство библиотеки им. Кушнарева. Доказывать «непредвыборность» этой акции не пришлось – все равно она во многом и была таковой.

Акция за спасение Утриша, Байкала и Химкинского леса призвана была объединить экологов в разных уголках России. Ведь они поражены общей бедой – наплевательским отношением власти к проблемам экологии и сохранению природы. Реликтовый лес в заповеднике Утриш пытаются уничтожить путинские структуры, Байкал страдает от выбросов целлюлозно-бумажного комбината, через Химкинский лес планируют проложить магистраль, соединяющую Москву с Санкт-Петербургом. К несчастью, и в каждом украинском городе есть проблемные точки, которые могут послужить поводом для того, чтобы присоединиться к российской акции. Но пока присоединился только Харьков – в основном благодаря тому, что у здешних защитников экологии уже есть некоторый опыт и история существования.

Пока участники акции стояли в пробках, а прибывшие на место решали, где же все-таки точка сборки – возле памятника Шевченко или возле участка планируемого строительства библиотеки им. Кушнарева, милиция попыталась навести порядок на пустом месте. В ходе выяснения отношений с пикетчиками выяснилось, что они не подавали заявку на акцию в горисполком, а подавали только в теризбирком, согласно с действующим на предвыборный период законодательством, и экологическая акция таким образом на ходу превратилась во встречу с избирателями кандидата-мажоритарщика Игоря Рассохи, благо «зеленофронтовцы» как раз находились на территории его округа. После такой юридической метаморфозы милиционеры (кстати, давно знакомые «зеленофронтовцам» по противостояниям в парке) разгонять акцию не рискнули и о своих претензиях забыли. Тем более что разгон акции за неделю до выборов – это лишний, да еще и бесплатный пиар.
На акцию собралось несколько десятков человек, все давно знакомые и проверенные. Не исключено, что подчеркнуто аполитичные решили переждать предвыборную кампанию и продолжат участие в экологической деятельности уже после выборов, когда участие не будет восприниматься двусмысленно и не надо будет никому доказывать, что ты не верблюд. Теперь единственный способ для «Зеленого фронта» доказать свою искренность – это продолжать в том же духе и после 31 октября.

Был вечер пятницы, мимо митинга люди шли по домам, целая толпа вынырнула из находящегося рядом корпуса ХНУ им. Каразина. Реагировали по-разному: дамы в мехах в основном уворачивались от раздаваемой агитпродукции, кривились и шипели что-то об Авакове – хотя последний месседж давно потерял свою актуальность, иначе бы «Зеленый фронт» шел по аваковским спискам, а не самостоятельно, на дареной платформе «Зеленой планеты».
В целом, молодежь была более лояльна. Детвора старшего школьного возраста даже стала вместе с протестующими в колонну и взяла подержать плакаты. И зеленую ленточку, которой митингующие оцепили территорию, планируемую для вырубки под библиотеку, проходящие студенты восприняли без раздражения. Никому не пришло в голову ругаться, что свободный проход перекрыли – ленточка висела чуть выше головы человека среднего роста, а особо высокие не ленились пригнуться. Многие, проходя, показывали кулаком ободряющий «но пасаран».
В эти же дни проходили и куда более оживленные мероприятия: в Бабаевском лесничестве, пытаясь остановить незаконную добычу песка в карьере, «зеленофронтовцы» опять схлестнулись с нарушителями, блокируя технику. Одного из активистов протащили по грязи, второму угрожали пистолетом. А на Новоселовке активисты взяли в осаду коксовый завод, требуя провести экологическую экспертизу и установить очистительные фильтры, а до того приостановить работу предприятия. Акцию поддержало и местное население, страдающее от выбросов предприятия в атмосферу – многие жители района жалуются на астму и проблемы с сердцем, а от властей получают только отписки. К руководству завода протестующих не пустили, и активисты после блокировки железнодорожных рельс, по которым вывозится продукция, решили разбить палаточный лагерь возле предприятия, который уберут только после того как будут выполнены их требования.
Вырисовывается идеальный сценарий развития событий после выборов: в горсовет проходит несколько человек от «Зеленой планеты», они по мере сил делают из сессий более интересное зрелище, а среди тех, кто в горсовет не попал или не собирался, образуются мобильные группы, которые рыщут по городу в поисках добычи. То есть экологических проблем. У сидящих внутри горсоветовских стен будет доступ к документам и право на трибуну, у сидящих снаружи – свободное время, крепкие нервы и незаангажированность. Но это в случае, если в бюллетенях власть сама не нарисует «галочки» в нужном для нее месте…

Кира Станиславская, для «Пятницы»

Наш народ не может долго терпеть никакого безобразия и поэтому быстро привыкает.