4.jpg

Не за горами выборы в местные советы. В преддверии этого народ получает положенную ему дозу обещаний и уверений в честности кандидатов. Все программы и план действий кандидатов наглядно представлены в виде билбордов и агитационных газет. Только в чём различаются главные претенденты на должность мэра, если их предвыборные программы похожи друг на друга как близнецы?

И все у нас стремятся менять всё кардинально: «строим всё новое», и страну, и историю, и конституцию, это прямо, болезнь. Спрашивается, а что до этого было, если всё нужно кардинально менять? Ну, план действий у власти всегда наполеоновский – всё изменить. И главное меняться должно всё к лучшему. Только вот незадача: каждый меняет всё под себя, то есть не врут ведь, что к лучшему изменения.
По стране развешаны бигморды, на которые смотреть тошно. А лозунги-то какие! Шедевры! «Разрушь страну, построй новую», «Украина – качественный товар», «Выбор меньшего зла есть», «Поступки – это поступки». Ну просто читаешь и радуешься такой правдивости наших политиков.

От бигмордного периода мы плавно перешли к палаточному. Теперь такие «пункты агитации» выросли как грибы после дождя. Палатки на любой вкус и цвет зазывают голосовать за «единственно правильный выбор». И уже разгораются страсти и вокруг палаток: кто-то кого-то избил, естественно, по политическим соображениям, то ли с голубой, то ли с оранжевой ленточкой на руке. Всё-таки прогресс: уже неинтересны скандалы вокруг плакатов лица ново-старой власти, внимание теперь переключилось.
В целом предвыборная кампания проходит не так уж и бурно, полили друг друга понятно чем, на этом «действенные» методы и закончились. Ну и классика жанра: все вдруг, естественно чисто случайно, вспомнили именно сейчас, что много проблем нужно решать. А вообще, выборы замечательное время: только во время выборов можно встретить на улице кандидата в мэры, услышать обо всех настоящих проблемах в городе и области, понять, что власть нас горячо любит.
И даже неважно кто делает, главное — сам факт каких-либо действий. Уже все так привыкли, что достижения властей и годами не видевшие ремонта дороги существуют в двух параллельных реальностях, так что их совпадение воспринимается как нечто выходящее за рамки нормального.
И естественно, выборы – это прекрасная возможность некоторым заработать. Час послушать заикания какого-нибудь депутата тоже стоит денег. Только вот большинство граждан обеспокоены совсем не предвыборными заработками и обещаниями, а подорожанием газа и продуктов питания. Ведь не выборами живём! А всё так некстати возросло в цене, что народ усиленно занимается своим привычным делом – выживанием. Так что лозунги, плакаты и газеты-однодневки в популярности далеко позади от лидеров – возросших цен. А нас всё агитируют за «действенного и правильного» кандидата. Только как такое может сочетаться: с одной стороны, все избранники «из последних сил трудились во благо города», с другой стороны, упадок этого самого города, к тому же рост цен? В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: за кого нас принимают? И неприятный ответ на этот вопрос всплывает сам собой. Власть относится к избирателям как к быдлу, избиратели взаимно любят власть. Так и живём. Неудивительно, что большинство относится к выборам как к чему-то бесполезному, заранее провальному. Отсюда и вытекает народный пофигизм, на котором в последнее время пытаются сыграть всевозможные партии, подсовывая очередной, якобы независимый рейтинг. Популярны также уверения, что всё уже куплено. Может, вовсе и не изменяет избирательные настроения рост цен. Казалось бы, это должно влиять на людей так, чтобы все требовали честного баланса качество-товар, но нет, не в нашем менталитете. Наш народ привык не отстаивать свои права, а приспосабливаться ко всем изощрениям власти. И это только на руку власти, которая пытается в очередной раз поставить свои выгоды и интересы выше общественных. А нам остаётся только преподнести сюрприз и не сделать так, «как положено».

Валентина Кирик, для «Пятницы»

Осмотрев пациента, врач отводит его жену в сторону:
- Не нравится мне ваш муж…
- Мне тоже, доктор, но дети его очень любят.