5.jpg

Непрерывная, массированная ЛОЖЬ – ключевое качество нынешней власти. Лживость, вообще говоря, свойственна любой, самой распредемократичной форме правления. Перефразируя одного английского лорда: всякая власть имеет наклонность ко лжи, абсолютная власть такую наклонность возводит в абсолют. Что и случилось.

Лживость украинской власти настолько очевидна, почти физически осязаема (кажется, что от наиболее живописных ее представителей исходят некие флюиды лжи), настолько привычна, что люди перестали замечать открытый обман, безо всяких там пропагандистских пряников. Лгут сегодня наивысшие государственные деятели, не пряча, не скашивая немилосердно и не закатывая глаз, как это было при более конфузливых правителях, сохранявших хоть какие-то внешние приличия. Теперь это не нужно, ибо гармония фактически установилась.

Что бы ни говорили уцелевшие любители чтения (а не гнусного ТВ-варева), динозавры, которые все еще перечитывают Пушкина или Бунина, Сервантеса или Искандера, Толстого и Гоголя, – что бы ни воображали эти ЧИТАТЕЛИ, историю за них ПИШУТ совсем другие люди…
Когда начинаешь размышлять о том, почему украинская власть делает все, чтобы максимально отдалить (в идеале – сделать невозможным) вхождение Украину в Европу на правах полноценного члена европейской политико-культурной цивилизации, приходишь к интересным гипотезам. Не надо искать в этой политике какого-то заговора, не надо вообще искать в этом бегстве от Европы политики, разных там «векторов» и «полюсов». Все, вероятно, проще, если не забывать, КТО находится у власти и ЧТО этим людям нужно от территории, расположенной между Польшей и Россией. Движение в Европу, не говоря уже о реальном вхождении в нее, потребует от власти самой большой жертвы – перестать лгать.
Нельзя сказать, что европейские политики всегда говорят «правду, одну только правду, ничего, кроме правды», но европейское вранье носит, так сказать, эпизодический характер. Наше – представляет собой, как сейчас принято говорить, «системное» явление, когда правда – исключение, а откровенная ложь, искажение информации, передергивание фактов, манипуляции со статистическими данными – правило. Ближайший пример – государственная афера «Субсидии – в массы»: тотальное обнищание населения представляется властью как нормальное явление, так как все «государственные нищие» будут обеспечены кормежкой за счет бюджета, то есть за счет нищих более высокого – «среднего» — класса. Ложь заключается в том, что массовое получение вспомоществований РАБОТАЮЩИМИ людьми и ПЕНСИОНЕРАМИ, то есть людьми свое отработавшими, продвигается властью как успешный социально-экономический проект государства. Тогда как правда состоит как раз в том, что получающих субсидии должно быть КАК МОЖНО МЕНЬШЕ.
Но особенно отчетливо проявляется патологическое влечение государства ко лжи там и тогда, где и когда чиновники не имеют подготовленной аудитории, олухов, готовых верить каждому печатному или произнесенному слову. Читая тексты решений Европейского суда по правам человека, становится стыдно за Украину даже не за сами нарушения положений Конвенции по правам человека – в Страсбурге выносят решения не только против Украины, но и против Италии, Германии, Франции, не говоря уже о Турции, Румынии, России. Поражает бесстыдство украинских чиновников, мотивировки, предложенные суду, совершенно фантастические версии причин нарушений прав человека. Например, в многочисленных случаях пыток и бесчеловечного обращения (нарушения ст. 3 Конвенции) власти ссылаются на то, что телесные повреждения, которые потерпевший получил (сотрясения, ушибы, гематомы, переломы и т. п.) во время нахождения в рай- или горотделе милиции, никак не связаны с действиями правоохранителей. Повреждения несчастный мог получить либо до «посажения в участок», либо немедленно после. Ну, там, с лестницы упал, выходя из отделения милиции и т. п. А сотрясение мозга получил (отчего и умер на месте), «упав с высоты собственного роста». Весьма популярная формулировка в милицейских бумагах.
О «процессуальном» вранье можно вообще не упоминать – так, мелочевка. Так, в одном из свежих дел в формате «покалеченный гражданин правового, социального государства Украина против Украины» евросудьи, неподдающиеся пока еще магии государственной лжи, установили следующее. Человека задерживают по подозрению в совершении преступления, но так как процедура habeas corpus (обязанность доставить задержанного к судье для решения вопроса об аресте) все еще является экзотической, то просто «суют» ему админзадержание за какое-то мифическое правонарушение. И лишь когда материала достаточно для дальнейшего движения дела — уже в криминальной плоскости — оформляется уголовно-процессуальный арест. Европейский суд такую «туфту» разгадывает сразу. В данном случае (решение от 24.07.2010 г. о делу «Захаркин против Украины») он указал, что «содержание под стражей за якобы совершение админправонарушения было способом лишения свободы без надлежащего разрешения суда». И обязал Украину выплатить пострадавшему (от государственной лжи) 10 тыс. евро и 00 центов.
Как говорил неподражаемый Коровьев: «Поздравляю вас соврамши!»

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

На правах рекламы. Новая профилактическая зубная щетка – с подушечкой для чистки языка и шариком на веревочке для чистки желудка.