13t.jpg

Политика должна быть законодательно отделена от других сфер деятельности. Как церковь – от государства. Иначе само понятие «культура», «интеллигенция», «творчество» теряет всякий смысл.

На столь грустные мысли меня навело открытое письмо Почетных граждан Харькова Юлии Тимошенко, опубликованное 25 октября. Как сообщил официальный сайт Харьковской облгосадминистрации, ректор ХНУ им. В. Каразина Виль Бакиров, первый замначальника КП "Харьковский метрополитен" Михаил Пилипчук, двукратный олимпийский чемпион Юрий Поярков, директор Харьковского специализированного медико-генетического центра Елена Гречанина, председатель наблюдательного совета АО "Жилстрой-2" Юрий Кроленко написали открытое письмо лидеру ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, в котором выразили свое возмущение ее действиями и заявлениями. «Территориальная громада полуторамиллионного Харькова обращается к Вам с требованием прекратить ведение целенаправленной дискредитации нашего города перед жителями Украины и всем европейским сообществом. Мы заявляем, что никакие действия, даже в угоду своему политическому будущему, не должны оскорблять жителей нашего региона», - говорится в сообщении. Авторы требуют от Юлии Тимошенко извинений перед горожанами, а в противном случае грозятся обратиться в суд.

В первую очередь, мне не понравилось начало письма уважаемых земляков. Письмо подписали 20 тысяч человек, а обращение идет от полутора миллионов. Разница чувствуется? Авторы письма по каким-то причинам взяли на себя полномочия высказываться от имени всех харьковчан. И судиться они намерены от имени всех. Нет, ну формально горожане избирают депутатов, депутаты утверждают Почетных граждан, так что связь между Почетными гражданами и громадой все-таки есть. Но полномочий выступать от имени громады им точно никто не давал. Так что теперь в принципе каждый харьковчанин, кто не подписался под письмом, может в судебном порядке доказывать авторам, что они присвоили его имя.
Но ведь не это самое интересное. Письмо пишется от имени Почетных граждан. Мол, это вам не политические разборки, это умные, интеллигентные, важные люди искренне возмущены «наездами» известной возмутительницы спокойствия. А то, что большинство упомянутых Почетных граждан состоят в Партии регионов, а кто не состоит, являются доверенными лицами лидеров партии, учитывается? Видимо, нет, хотя все об этом знают. Так зачем пускать пыль в глаза? Зачем, перефразируя, «целенаправленно дискредитировать харьковчан перед жителями Украины и всем европейским сообществом», подписываясь от их имени под откровенно заказушной листовкой с элементами черного пиара? Разве это почетно?
Но письмо – не единственный пример, когда интеллигенция грубо используется в политических целях. На этой неделе пресс-служба кандидата в мэры Харькова Арсена Авакова сообщила, что ректоры ведущих Харьковских вузов отказали ему в возможности встретиться со студентами и преподавателями. История получилась в лучших традициях кучмовских времен. 22 октября Арсен Аваков встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Харьковского национального педагогического университета имени Г.С. Сковороды. Беседа прошла живенько, люди остались довольны. Сразу после этого председатель Совета ректоров Виль Бакиров провел экстренное совещание с ректорами высших учебных заведений Харькова, в ходе которого было дано строгое указание: Авакова в вузы не пускать.

Все бы ничего, но ректорам, видимо, никто не объяснил, как же оформлять отказ кандидату в мэры – при том, что причин для отказа, в общем-то, нет. В итоге, каждый спасался как мог. Так, ректор национального технического университета «ХПИ» Леонид Товажнянский, который к тому времени уже дал согласие на встречу, сообщил, что во время недавнего посещения вуза заместителем министра образования Сулимой на потолке большого зала Дворца студентов ХПИ было обнаружено пятно – по всей видимости, потекла крыша. В зале был срочно начат ремонт, который помешал организации встречи.
Харьковский национальный университет имени Каразина и Харьковский национальный фармацевтический университет сообщили Авакову, что не имеют возможности организовать встречи со всеми кандидатами на пост городского головы, поэтому отказывают всем. Мелкий факт, что ранее в Фармуниверситете была встреча с кандидатом на пост мэра Харькова Геннадием Кернесом, руководство академии, видимо, не обеспокоил.
Два вуза: Национальная академия государственного управления при президенте Украины Харьковский региональный институт и Харьковская национальная академия железнодорожного транспорта поступили еще проще - отказались регистрировать официальный запрос на проведение встречи с оппозиционным кандидатом.
Перечень вузов, отказавших Арсену Авакову, не полон. Ну да составлять рейтинг нелепых отмазок – не моя задача. И агитировать за кого бы то ни было — тоже. Но просить думать и не мириться с откровенной и обидной лапшой – это по мне.

Светлана Немирович, для «Пятницы»

- Опять на работу к 9.00…
- Как я вас понимаю!
- Нет, не понимаете!
- Прекрасно понимаю!
- У вас даже работы нет!
- Вчера была…