3l.jpg

Владимир Филенко, народный депутат
- Есть ли в области неучтенные бюллетени для голосования?
- 720 тысяч бюллетеней, найденных в типографии «Фолио-плюс» - это фальшивые бюллетени. В типографии не было никакого учета, никто не смог нам объяснить, сколько напечатано и сколько вывезено, и сколько будет напечатано вообще. Директор типографии объяснил, что на самом деле «Фолио-плюс» не является тем предприятием, которому сделан заказ. На самом деле заказ сделан предприятию «Майдан», которое якобы у этого предприятия арендует оборудование. Однако никаких представителей «Майдана», которые учитывали бы напечатанную продукцию, на предприятии не было. Это делали работники «Фолио-плюс», точно так же это поступало на склад «Фолио-плюс», где не было ни одного журнала, ни одного акта об уничтожении бракованных бюллетеней.

Мы нашли там еще 12 тысяч бюллетеней, которые они называли «сверхтираж». Работники типографии рассказали, что когда машина запускается, они проверяют краску. Но сверхтираж никто не разрезает, не пакует и не складирует, а эти бюллетени были разрезаны, сложены, посчитаны, рассортированы. Сверхтираж – это выдумка, это те же самые бюллетени, которые можно отдать кому угодно и продать кому угодно. Возможно, такое же происходит на других типографиях, но территориальная комиссия скрывает от нас информацию, куда сделаны заказы. На этом предприятии мы были только потому, что нам сообщили, что там идет печать. Я думаю, что печатают еще и в других типографиях. Мы ждали, что прокуратура возбудит уголовное дело, а бюллетени будут перепечатаны. Потому что при таких обстоятельствах бюллетени могут гулять где угодно и у кого угодно.

3r.jpg

Евгений Попович, прокурор города Харькова
- Есть ли в области неучтенные бюллетени для голосования?
- Никаких оснований для возбуждения уголовного дела нет. В результате работы комиссии было установлено, что между издательством «Майдан», которое подписало договор на изготовление избирательных бюллетеней с территориальной избирательной комиссией, и издательством «Фолио-плюс» был, в свою очередь, подписан договор об использовании производственных мощностей последнего для изготовления части тиража. Само предприятие имеет внутреннюю охрану, при производстве непосредственно избирательных бюллетеней к станку были выставлены сотрудники МВД на основании соглашения между предприятием «Майдан» и областным управлением внутренних дел. Производственное помещение «Фолио-плюс» оборудовано восемью видеокамерами наблюдения. На электронных носителях была изъята вся информация процесса изготовления бюллетеней. Мы не нашли оснований полагать, что к этому станку подходили неизвестные лица и что имела место несанкционированная работа этого станка. Учёт всех напечатанных бюллетеней проводился на самом станке с помощью его электронного счётного устройства, при взвешивании изготовленной партии, при транспортировке и хранении на складе и дальше при передаче по накладным со склада типографии на склад областной избирательной комиссии. Поэтому обнаружение на предприятии «Фолио-плюс» бюллетеней было полностью оправдано. Процесс производства избирательных бюллетеней предполагает создание так называемого спец- или сверхтиража, составляющего 0,5 % от общего числа бюллетеней. Обнаруженные на предприятии 11 200 бюллетеней попадают в определённое договором количество.