11.jpg

За неделю до выборов харьковский политикум как будто проснулся и осознал, что времени осталось всего ничего и надо успеть себя проявить. И пошли в ход фальшивые листовки и бюллетени, разоблачение фальшивых листовок и бюллетеней, осада типографий, избиение агитаторов, прослушки, пиар-акции и визиты партийных руководителей. С надеждой на неучтенный процент неопределившегося электората, то есть той счастливой части населения, которая давно выбросила на помойку телевизор…

Оказывается, что главное даже не то, кто считает голоса, а то, кто раздает счеты. Инцидент с обнаружением фальшивых бюллетеней это лишний раз доказал. То есть практически как в прошлый раз, основной швах будет происходить не на избирательных участках, где будут и европейские наблюдатели, и журналисты, и видеонаблюдение, и общегосударственные экзит-полы. Получается, что теперь больше будет востребована ночная смена «смотрящих». Совы, а не жаворонки, а лучше вообще люди с хронической бессонницей. Чтоб не дай бог страну не проспать.

Еще оказывается, что агитатором быть опасно. Это раньше могли просто послать матом. И то не самые адекватные граждане. Еще могли проклясть, но на это вообще не стоило обращать внимание. Теперь стали нападать сознательно, в масках, с голубыми ленточками, хорошо хоть не с партийными флагами. «Бютовскую» агитаторшу таким образом уже обработали – если пытались переманить на свою сторону, то вряд ли получилось. Впрочем, даже то, что человек побоится в следующий раз стоять в агитационной палатке и раздавать листовки – уже результат. Не все же в нашем городе – психи без инстинкта самосохранения. «Бютовцы», впрочем, пообещали агитаторам охрану. Интересно, с кем придут нападающие в следующий раз?.. Тут уж без официальных силовиков не обойтись – по крайней мере, для солидности, иначе пацаны не поймут.
Как показывает практика, в предвыборном процессе никто не застрахован ни от чего. Даже Комитет избирателей Украины, уж на что безупречная контора, а и ее успели обляпать, наштамповав левых листовок якобы под их авторством. Распространителей по возможности вязали у станций метро, но некоторое количество этой бредятины успело уйти в народные массы, что печально. В листовке, на которую не пожалели ни полноцвета, ни глянца, Кернесу уже отдана безоговорочная победа. Александровская подвинута на второе место, Аваков на третье, и оба одарены нелестными комментариями, годящимися скорее для желтой прессы или совковых анонимок, чем для серьезного политического анализа. И да, самое главное: на листовке ни ответа ни привета, откуда она, зачем и почему, ни слова о тираже, заказчике. Только логотип КИУ в пол-листа. Самое печальное, что во многих случаях больше и не нужно: замороченный личными проблемами харьковчанин, топая на работу, толком не проснувшись, не будет вникать в нюансы написанного… ложечки найдутся — осадок останется… Вот она, разница между тактикой и стратегией: принимать людей такими как есть, и этим пользоваться, или помогать им измениться…
Мажоритарка с легким партийным акцентом могла бы дать зеленый свет новым политическим силам на местном уровне. Могла – но практически не дала. На Харьковщине приходят в голову только защитники парка Горького, идущие в горсовет по списку «Зеленой планеты». В остальном можно говорить о пародии на партийное строительство и выращивание новых имен. Наша беда в том, что мы, рассуждая о свежей крови в политике, не помним историй создания партий-монстров. Их рожают и растят как-то незаметно для человеческого глаза, хотя они тоже создаются из неизвестных изначально политических проектов. Но этот промежуточный этап ускользает из нашего внимания, и мы считаем, что БЮТ и Партия регионов были всегда, а «Наша Украина» появилась чуть позже и исчезла чуть раньше.
Скажете: вот, орала шесть лет: «Верните мажоритарку!» - ну что, получила? Еще нет. Пока до практики не дошло, можем довольствоваться теоретическими прогнозами. Система перелопачена заново, и лучше всего в такие условия вписываются те, кто попадает туда впервые, кому не приходится переучиваться и ломать себя через колено. Мажоритарщики идут в советы пока без приданого – деятельность ветеранов на территории своих родных округов мало кто вспомнит, особенно если перед самыми выборами сделать финт ушами и перебросить их на другой округ попытать счастья. А свежих персонализированных впечатлений после пятилетней каденции о себе мало кто оставил, все понадеялись на то, что округа за личностями не закреплены и это будет железной отмазкой. Не срослось. Вернулась мажоритарка — придется отвечать. Правда, разве что игнором электората или существенным понижением рейтинга, как в худшем, так и в лучшем варианте развития событий. Инквизиторские меры в нашем законодательстве пока, к сожалению, не прописаны.
Другой вопрос, как поведут себя мажоритарщики, оказавшись в горсовете – продолжат ли гнуть партийную линию той политической силы, которая их выдвинула, или благополучно о ней забудут, не будут пудрить пастве мозги идеологической ересью, а начнут, к примеру, латать водопровод или крыши. Чем, собственно, и должны заниматься. И тут партия может отреагировать по-разному. Если она выдвигала кандидата добровольно-принудительно, торгуя его лицом или его местом в списке, то она и будет держать депутата на коротком поводке. Если же человек, мыкавшийся от одного штаба к другому в поисках места, наконец-то его нашел в малоизвестной политической силе и каким-то чудом проскочил в депутаты (возможно, опять же благодаря предыдущему мажоритарному опыту), то вполне вероятно, что политическая сила, с которой он до недавнего времени даже не был знаком, отпустит его в свободное плавание.
Интересная картина вырисовалась бы, если бы в горсовете были представлены один-два депутата от каждой политической силы. Уже через пару недель при попытке создать подобие какой-то формальной коалиции для совместного голосования у депутатов закипели бы скудные остатки мозгов и они плюнули бы на идеологию навсегда. По сути, воцарилась бы стопроцентная мажоритарка, потому что и сейчас партийные списки, кроме феномена коллективной безответственности, отличаются от мажоритарной системы наличием идеологических посылов – а в случае с конкретными личностями и ограниченным пространством воздействия их просто негде развернуть и некому сформулировать. Да и глупо, согласитесь, будет выглядеть человек, пытающийся не пустить НАТО в 602-й микрорайон…
Партийные штабы все-таки раскатали губу на 50 % кресел в местных советах, поэтому разноцветных флагов в этот раз мы наблюдаем не меньше, чем в предыдущие годы «великой битвы брендов». Но в этот раз другая, мажоритарная, половина предвыборной кампании почему-то не особенно ознаменовалась мельканием разнообразных лиц. По идее, на продвижение отдельных персонажей стоило пустить столько усилий, сколько и на раскрутку списка с партийным логотипом – но этим почему-то побрезговали. Тех, кто мелькал в полях непосредственно на своем округе, приучая электорат к своей физиономии, еще можно понять. Но как будут участвовать в гонке те, кого ни разу не видели в глаза, кому не жали руку и не задали ни одного вопроса – искренне непонятно. Основные кандидаты на пост мэра пытались раскручивать и свои первые пятерки, но все, кто уже сейчас за чертой статистической погрешности, представят в избирательном бюллетене доселе неведомые фамилии, и будут считать задачу выполненной. Скучновато, знаете ли…
Конечно, не стоит забывать и о тех, кто считает голоса и как он это делает. Здесь даже тертые вроде бы бойцы проявляют пугающую наивность. Удивительно наблюдать, как Тимошенко обращается к Януковичу по поводу фальшивых харьковских бюллетеней. Конечно, обращаться к кому-то нужно. Но если честно, словосочетание «Янукович – гарант честных выборов» мне кажется какой-то плохой шуткой. Это не значит, что выборы не могут пройти честно, это значит, что даже при таком счастливом исходе событий Янукович в этом точно будет не виноват. Хотя накануне принятия европейской резолюции, учитывая, где находятся основные активы партийных кормильцев, можно было бы и поднатужиться. И если уж обращаться, то по логике вещей – к тем, кому честные выборы нужны. Действующей власти они ни к чему. Больше всего они нужны, наверно, народу - и так уже непонятно, как скажется сообщение о штамповке бюллетеней на явке 31 октября и кому это вообще сыграет на руку.
Во время визитов по регионам лидеры партий-участников составляют программы пребывания исходя не только из собственных планов, но и из того, на каком счету они в том или ином регионе. И программа неизбежно корректируется на месте. Тимошенко, к примеру, не смогла себе позволить посетить крупные промышленные гиганты региона – или ей не смогли позволить, что скорее всего. Зато прошлась по Сумской пешком. Когда бы мы еще такое увидели. И в народ вышла, и дала понять, что перекрывать основные улицы ради футбольного матча «Металлист - Сампдория» – это для города имиджевая необходимость в погоне за «Евро-2012», а для нее самой – карма. А если еще вспомнить, что в столице президент планирует бороться с пробками путем постройки в центре города посадочной площадки для своего вертолета, то пешеходная пиар-акция может быть раскручена до всеукраинских масштабов. Хорошо хоть Добкин пока катается без кортежа – видела его вездеход давеча, простых смертных вроде не подрезает, но сигналит громко…
Между тем взаимные пропорции простого народа и сильных мира сего постепенно меняются волею случая. Криминальные авторитеты не только безнаказанно сбивают мирных жителей на дорогах, но иногда и сами бьются насмерть. Местом очередной такой гибели стала харьковская окружная дорога, на ее примере было наглядно продемонстрировано, что прогресс без жертв не обходится. Ибо научно доказано, что блатные лихачи быстрее всего плодятся на хорошо заасфальтированных участках. То есть количество дураков прямо пропорционально качеству дорог. А вообще — как знать, может, именно так действует естественный отбор…

Виктория Найденова, для «Пятницы»

- Здравствуйте. С вами говорит автоответчик. После звукового сигнала оставьте, пожалуйста… МЕНЯ В ПОКОЕ!