8.jpgПеред вами фракция ВО «Батькивщина» в Харьковском горсовете.

Во фракцию входят 13 депутатов из 100. Это фракция политической силы, показавшей второй результат по городу. 11 депутатов «Батькивщины» прошли по партийному списку, и только двое – по мажоритарным округам. Такая диспропорция показывает, на что делали ставку лидеры Партии регионов в Харькове, чтобы обеспечить доминирование своей партии в совете, несмотря на реальные политические предпочтения горожан. Так что количество депутатов от «Батькивщины», прошедших по списку, - это не только и не столько показатель доверия харьковчан к оппозиции, сколько показатель их недоверия к представителям партийной группы, захватившей власть в городе и регионе.

А количество депутатов-оппозиционеров, которые смогли одержать победу в мажоритарных округах – показатель степени применения административного ресурса на местах.
Но недостаток количества может и должен быть компенсирован качеством работы фракции в новом созыве горсовета. Фракция состоит из самодостаточных людей, имеющих собственные принципы и жизненную позицию. Представительство партии в городском совете существенно обновилось, - из предыдущего состава фракции в совете нового созыва будут заседать два человека, еще один депутат в прошлом созыве входил во фракцию НУ-НС. Столь радикальное обновление позволяет, опираясь на депутатов, имеющих опыт работы, задействовать потенциал новых людей, пришедших в городскую политику с новыми идеями.
Безоговорочное большинство в 69 голосов из 100, которым обладают в совете «регионалы», не позволяет какой-либо другой фракции диктовать свою волю совету. Однако фракция «Батькивщины» может выступить центром консолидации для недовольных теми или иными шагами новой городской власти. А в ряде случаев – и не допустить принятия наиболее одиозных решений.
О наших избирателях отдельно говорить не хотелось бы, поскольку выборы уже закончились и любой избранный депутат должен руководствоваться мнением всех харьковчан и защищать их интересы независимо от того, за кого они голосовали. В любом случае своими избирателями мы считаем всех, кто голосовал сознательно, исходя из того, что его выбор может принести пользу городу. Это не только избиратели «Батькивщины» или кандидата в мэры Арсена Авакова. Теперь перед фракцией стоит задача делом доказать, что интересы города и горожан для нее на первом месте. Тогда и избирателей станет больше.

Андрей Руденко, руководитель фракции ВО "Батьківщина" в областном совете

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл.