3l.jpg

Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины
- Налоговый кодекс – способ давления на предпринимателей или шаг на пути реформ?

-Скажу однозначно: большинство участников акций протеста против Налогового кодекса, которые больше всего кричат, – они меньше всего читали этот документ. Они на слух от кого-то воспринимают. Приведу пример. Участники акций утверждают, что новый Налоговый кодекс расширяет права налоговиков. Но по новому кодексу, наоборот, права работников налоговой службы сократились, и им очень не нравится то, что там написано. По многим моментам Налоговый кодекс «дает им по рукам». В новом кодексе – много положительного: в частности, оптимизирован учет деятельности компаний по управлению активами, приведена к европейским нормам ситуация с депозитами и др. Нежелание вникать в суть – обидная ситуация, потому что пора все-таки обществу взрослеть, а на экономических документах митинговщина – это не самый лучший способ борьбы. Принятый документ - уже четвертый вариант Налогового кодекса. Наконец он дошел до голосования. Хочу остановиться на нескольких моментах в связи с этим.

Во-первых, есть куча факторов, которые побуждают идти Украину на реформы. Во-вторых – реформы никогда не будут хорошими, популярными для всех. В-третьих, можно было с самого начала становиться в позу и, пользуясь накопленным багажом знаний, «ловить блох» в документах, вбрасывать информацию в прессу и возбуждать общественность. А можно идти по конструктивному пути сотрудничества. Прочитать документ, сделать разумные замечания и знать, что они постепенно будут учитываться. Но только там, где это не будет выходить за рамки требований кредитора всех стран и народов Международного валютного фонда. Хотим мы или нет, но все страны координируются в экономической деятельности установками МВФ.

3r.jpgАндрей Руденко, депутат горсовета
- Налоговый кодекс – способ давления на предпринимателей или шаг на пути реформ?

-Новый Налоговый кодекс дает налоговым проверяющим практически безграничные полномочия – проверки могут проводиться хоть каждый день. Нам это дает право считать, что данный Налоговый кодекс является оружием для расправы с теми предпринимателями, которые неугодны властям, и не более того. Что касается наполнения бюджета, то нельзя за счет частного мелкого бизнеса наполнить бюджет, закрыть те дыры, которые должны были закрывать большие структуры. Предприниматели платили налоги и готовы их дальше платить, даже повышенные, но бизнесмены не готовы отдать все. Им нужно на что-то жить и развивать бизнес. Я думаю, что Налоговый кодекс однозначно должен быть пересмотрен. И те массовые возмущения, которые сегодня не прекращаются, будут только усиливаться. Поэтому наши фракции городского и областного советов от «Батьківщини» будут жестко отстаивать интересы малого бизнеса, мы не остановимся – будем обращаться и в Кабинет министров, и к президенту, и к депутатам Верховной Рады. Я уверен, что наша позиция даст возможность добиться пересмотра Налогового кодекса. Я за последние несколько лет не помню ни одного раза, чтобы была такая спешка в принятии закона. Зачем это делается? В первую очередь, чтобы усилить давление на неугодных предпринимателей. Это недопустимо, потому что мы идем в Европу, для нас демократические ценности являются основой. Поэтому мы однозначно не допустим принятия данного. Надеюсь, что президент Украины Виктор Янукович все-таки не подпишет новый Налоговый кодекс, за который проголосовали депутаты Верховной Рады.