502.jpg

Ну вот, граждане, и дожили. Родина с лицом парламентского большинства определила налоговую судьбу малых и средних украинцев. Фискальные
сети, сплетенные слугами народа, не рассчитаны на крупную рыбу, заседающую в высшем законодательном органе. Именно этим органом и проголосован новый Устав, открывающий немыслимые ранее перспективы перед налоговых дел мастерами. Новый кодекс, предлагая творческий подход к мотивациям проведения неожиданных проверок, узаконивает милый сердцу налоговика административный арест имущества.
Политики двадцать лет гадали, каким образом соединить такие разные восток и запад. Разрабатывали различные национальные идеи, пастыри пытались объединить стадо по национальному признаку, но приторно-сладкая самоидентификация оказалась противоестественным актом. И только нынешняя власть догадалась пойти нестандартным образом. Светлые властные лбы создали основу способствующую соитию представителей разных, но неразличимых между собой, политических конфессий. Пренебрегая известной мудростью о том, что последняя рубаха ближе к телу, парламентские изобретатели соорудили механизм, который способен гуманно снять ее с каждого пересічного предпринимателя.

Да, подобные принятому кодексу законы действуют в продвинутых европейских странах, и ничего страшного не происходит, но там они носят всеобщий обязательный характер. У нас же из способа пополнения бюджета налоговая политика стала средством политической и экономической борьбы. В украинской неконкурентной экономике либо культуре приобщение бизнесмена или другого художественного деятеля к правящей партии дает преимущества перед адептами других политических течений и беспартийными в целом. Далекие от понимания налогового счастья предприниматели собираются в нелояльные к власти собрания, устраивают акции протеста и требуют от президента, докладывающего об успехах в Брюсселе, уволить налоговых заводил. В противном случае, привыкшие к стабильности сыны украинского отечества обещают перестать платить налоги и попросить гаранта удалиться на отдых.
Пока кипят налоговые страсти, парламент приказал долго жить. Конституционный суд положительно осудил мечты законодателей, несмотря на то, что Конституция четко определяет срок депутатских полномочий. Да здравствует наш суд! И вся ветвь этой власти пусть идет в рост, не обращая внимания на польских товарищей. Польские служители Фемиды устроили забастовку, требуя повышения заработной платы. Нашим рассказать - засмеют!
А в Харькове уже началась подготовка к Новому году. Палаточный городок несогласных, выражающих естественное желание демократических свобод местная власть заменить на красивый искусственный праздничный символ, который вкупе с оливье олицетворяет стабильность и благополучие электората. Расставлены приоритеты в виде флажков, ими обозначены границы вседозволенности.

Алла Евдокимова, координатор АТН
Главными событиями прошедшей недели стали: подведение итогов выборов, связанные с этим суды и, как результат, возникновение харьковского «майдана» на площади Свободы. На нем люди боролись за то, чтобы им вернули возможность ощутить себя причастными к жизни города. Ожидания харьковчан были перечеркнуты, и это ещё раз доказывает, что в нашей стране вообще отсутствует судебная власть. Суд игнорировал не только законодательную базу, но и, кажется, здравый смысл. Можно говорить, что в Украине «закон що дишло: куди повернеш, туди і вийшло». Но Украина — не Россия. Мне кажется, что мы уже переросли тот период, когда народ был бессловесным, безвольным, и не вернемся к нему. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, что украинский народ подымет голову и заявит о себе как о полноправной силе, владельце этой страны, и докажет, что власть, несмотря ни на что, в его руках.

Владимир Чистилин, журналист
Акции протеста, происходящие в последнее время в стране, показали, что граждане Украины не намерены мириться с творящимся повсеместно беспределом. По прогнозам экспертов, только после вступления в силу Налогового кодекса безработными останутся более 2 млн человек. Недавние события в Хмельницком, когда пикетчики прорвались в здание обладминистрации, а губернатор вынужден был ретироваться через черный ход, продемонстрировали, что люди настроены по-боевому. Уже сегодня треть украинцев готова участвовать в массовых акциях протеста. А ведь пока на собственной шкуре плоды правления новой власти ощутили далеко не все. Повышение цен, инфляция, задолженности по зарплате – это только цветочки. Впереди принятие трудового кодекса, когда людей окончательно закабалят. Затем на очереди жилищный кодекс, который позволит забирать у граждан их частную собственность. Я уже не говорю о повышении пенсионного возраста для женщин, введение узаконенных поборов со студентов, уничтожение мелкого и среднего бизнеса. Власть не только не хочет прислушаться к мнению своего народа, но, по-моему, даже не понимает, на что она нарывается. Иначе чем можно объяснить, что депутаты продлили себе жизнь еще на год или что на акцию протеста предпринимателей не пустили 140 автобусов?
На митинге в День свободы в Киеве уже десятки тысяч протестующих кричали «Банду геть!» и «Ганьба!». Весной акции гражданского неповиновения могут захлестнуть всю страну. Причем на сей раз это уже будет не мирный Майдан с песнями и улыбками, как в 2004 году, а настоящий бунт, бессмысленный и беспощадный. Если власть этого не поймет, нас ожидают не самые радужные перспективы. Впрочем, не надо сбрасывать со счетов роль Бога в истории. Все может случиться совершенно иначе, чем подсказывает логика событий.

Елена Стронова, шеф-редактор газеты «Время»
Как по мне, то на прошедшей неделе было два момента, о которых стоит поговорить. Первый: попытки принять Налоговый кодекс. Верховная Рада за него проголосовала. Необходимо отметить, что ни одной политической силе не удалось так объединить все части Украины, как это сделала Партия регионов с помощью именно вышеуказанного кодекса. Представители малого и среднего бизнеса, вне зависимости от того, из Хмельницкого они, из Харькова или из Киева, продемонстрировали очень важный момент – момент консолидации. Как бы то ни было, безусловно, в новом Налоговом кодексе есть как позитивные моменты, так и отрицательные. К сожалению, мы подошли к такой черте, когда возможен только один путь, и это путь непопулярных реформ. Но, с другой стороны, консолидация людей, их способность к самоорганизации свидетельствует о том, что в Украине возможен и есть протест. Это значит, что слово «демократия» в нашей стране далеко не пустой звук.
Второй важный момент – будущие выборы в Верховную Раду. Теперь мы знаем, когда состоится это событие: в октябре 2012 года. Эта дата во многом будет определять деятельность и ландшафт политической деятельности как в Киеве, так и в регионах. Впереди ещё два года. Можно предположить, что уже через полгода начнется какая-то активность. Также можно сделать прогноз, что грядущие парламентские выборы будут не менее драматичны, чем местные, и такая определённость сфокусирует сценарий прохождения в Верховную Раду политических сил и отдельных представителей, которые хотят попасть под купол ВР.
Константин Кеворкян, руководитель видеоканала "Первая столица"
Из событий, которые состоялись на прошедшей неделе, хотелось бы отметить майданы в Харькове и Киеве. На форуме сайта Status Quo выложен дневник одного из участников харьковского «майдана», человека, преданного «оранжевой» идее, который с глубочайшим разочарованием рассказывает о закулисных играх вокруг палаточного городка, в результате чего он был свёрнут. Судя по всему, речь идёт о договорённостях Арсена Борисовича с действующей властью по прекращению «майданной акции». Из чего я делаю вывод, что и в Киеве события рано или поздно приобретут тот же характер договорённости, поскольку «майдан» на этот момент – форма давления, которое, как правило, является побуждением к переговорам.
Главным событием для Харькова, пожалуй, станет открытие сессии горсовета с новым составом. Хотя я и не буду находиться в его руководящих органах, но со стороны интереснее наблюдать за тем, как там будет развиваться политическая борьба. Вообще, все противоречия по харьковским выборам можно охарактеризовать одной восточной мудростью: «Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей». Будем надеяться, что новая власть вне зависимости от цвета будет «ловить мышей», то есть делать жизнь в нашем городе более комфортной, интересной и богатой.

Юрий Хомайко, журналист, театральный критик
Восьмой фестиваль негосударственных театров «Курбалесия-2010» вряд ли можно назвать событием, которое привлекло внимание всего города. Но он проходит, и это уже хорошо. Точно так же чуть раньше не вызвал никакого ажиотажа Пятый международный конкурс исполнителей на украинских народных инструментах имени Гната Хоткевича. Но он состоялся в полном соответствии с программой, и это тоже хорошо. Лучше, конечно, если бы подобные мероприятия оживляли интерес так называемых широких масс к разным видам искусства, которые пока не отнесешь к массовым, но чего нет – того нет. Не стану выдавать желаемое за действительное. И все-таки присутствие на концертах, спектаклях, обсуждениях людей разного возраста позволяет мне сделать вывод, что, несомненно, заразный вирус «попсы» не распространяется со скоростью пандемии. Искусство, волнующее ум, душу и сердце, удерживает заслон на его пути. Очевидно, что удерживать без финансовой поддержки трудно. Наше Министерство культуризма, по вине которого запланированное проведение конкурса Хоткевича весной было вообще в последний момент сорвано, и осенью не выполнило в полной мере своих обещаний. «Курбалесия» существует только благодаря страстному желанию ее сохранить нескольких одержимых энтузиастов в Харьковском межобластном отделении Национального Союза театральных деятелей Украины. Председатель отделения НСТДУ, залуженный работник культуры Украины Сергей Бычко радуется уже тому, что нашлись средства пригласить критиков из Санкт-Петербурга и Киева, обеспечить участие в фестивале трех небольших театральных коллективов из украинской столицы и гостей из Винницы. Однако мечтает он о масштабном театральном фестивале, какого Харьков давно заслуживает. Пускай бы в нем приняли участие и государственные театры. Но тогда тем более он вправе рассчитывать на государственную поддержку.
А вот руководитель известного далеко за пределами Харькова уникального театра детей «Тимур» Василий Сидин иллюзий насчет государственной помощи давно не питает. 27 ноября ему исполняется 60 лет, 34 из которых отдано работе с детьми. Нет, справедливее выразиться так: посвящено служению детям. Звучит высокопарно, но, по сути, правильно. Бог ему помогает через добрых, небезразличных к чужой беде людей. Долгое время Василий Евгеньевич заботился прежде всего о духовном здоровье детей, а сейчас находит возможности позаботиться и о физическом. После спектакля «Пожалуйста, живи!» взволнованные до слез зрители охотно жертвуют, кто сколько может, на лечение детей, страдающих от тяжелых, смертельно опасных недугов. В свой день рождения он в очередной раз покажет в ДК Червонозаводского района этот спектакль (его уже посмотрели и в Киеве, и в Москве) и говорит, что лучшим подарком для него станет та сумма, которую пришедшие его поздравить соберут на лечение маленькой Маргариты.

Александр Шаповалов, журналист
Передел власти и собственности закончился. Началось очередное безвременье: период, характеризующийся дефицитом морали и совести. В том числе и отсутствием настоящих героев.
Хотя по списку их предостаточно. С тех пор как 26 ноября 1998 года была вручена «Золотая Звезда» за № 1, звания Герой Украины удостоились 254 человека. Однако на поверку редкий из сего числа соответствует первоначальному, древнегреческому значению слова «герой» – полубог.
Что же касается ныне здравствующих золотозвездных небожителей, то лишь немногие ведомы пересічному украинцу поименно. Да и их он зачастую воспринимает как кавалеров высшей государственной регалии, не больше. Почему? Да потому что истинный Герой – это тот, кем гордится весь народ! Тот, кто всегда и везде соответствует этому высокому званию и чьи поступки являются образцом гражданского мужества.
Вот только один достойный подражания пример. Наша землячка, легендарная летчица Валентина Гризодубова – единственная из советских женщин, удостоенная званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. В годы репрессий она, являясь депутатом Верховного Совета СССР, спасла многих людей. В том числе и отца космонавтики – Сергея Королева, которого Гризодубова буквально «вытащила» с Колымы. «Я… знала, что эти люди не могли быть вредителями… а поскольку они были нужны… стране, я должна была их защитить!» - вспоминала позже Валентина Степановна.
Заступаясь за репрессированных, она не боялась отстаивать правду даже в кабинете Берии. Рискуя при этом не карьерой – жизнью. Можете ли вы представить на ее месте Андрея Шевченко или Виталия Кличко? Лично я с трудом, разве что на страницах фантастического романа. Впрочем, как и остальных героев нашего безвременья.
Но история учит, что оно – не вечно. Поэтому надежда жива. Она – в студентах, штудирующих «Капитал» Маркса. В школьниках, увлеченных «Тремя толстяками» Юрия Олеши и «Джельсомино в Стране лжецов» Джанни Родари. Когда они подрастут и на полный голос заявят о себе – вот тогда для Украины и настанет время героев. Настоящих, народных!..

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Китайцы девальвировали статус автомобиля, а украинцы – статус политика.