5.jpg

Свершилось! ЕС «согласовал План действий по безвизовому режиму для Украины». В последнее время движение к «безвизовому режиму» с цивилизованным миром ознаменовалось (без совкового эпитета здесь ну никак не обойтись, поверьте) решительными победами на восточном и юго-восточном фронте. На западном фронте – без особых перемен, ведь «План действий» не означает автоматической отмены виз для, Украине нужно будет выполнить «домашнее задание». А там ЕС посмотрит.

Победы нашего МИДа выглядят масштабно, «безвизовый режим» уже действует, например, с Соединенными Штатами... Мексики и Государством Израиль. Нет, конечно, разумеется, безусловно, несомненно и проч., – все государства, согласно Уставу ООН, являются равновеликими и одинаково уважаемыми, но определенное чувство удивления, говоря дипломатически, остается. И Мексика и Израиль – страны, с которыми надо дружить, как, впрочем, и со всеми иными державами. Но почему безвизовый режим нужно продвигать в столь экзотическом направлении? Ведь Мексика с точки зрения рядового украинца с его безвизовыми мечтами – все-таки не так уж важна, не в Америках живем все же. Израиль, конечно, другое дело, иметь безвизовый режим со страной, в которой изрядный процент населения родом из Одессы, Киева и Шепетовки, и в которой расположен Иерусалим, сам Бог велел.

Ну, а как же все-таки с Европой?
Заклинания о безвизовом режиме повторяется всеми, простите за тавтологию, режимами от Кучмы до Януковича, а воз едва сдвинулся к Западу. Зато заявлений, деклараций, меморандумов, «дорожных карат», «планов действий» (см. выше) и прочей бумажной продукции произведено в большом количестве. Можно объяснять медленное движение в общеевропейское безвизовое пространство кознями украиноскептиков из ЕС. Это естественно – многие европейцы боятся того, что орды восточных славян ринутся в обустроенную многими поколениями старую добрую, уютную Европу, и Союз будет не в состоянии «переварить» все это. Поэтому «санитарный кордон», который фактически установлен между Украиной и Европой отменять не спешат. (Cordon sanitaire – изначально французский термин, означавший установление карантина с государством, с территории которой могут распространятся опасные заразные болезни. Термин использовался преимущественно в переносном смысле: государства устанавливали «санитарный» режим для предотвращения проникновения опасных, нежелательных идеологий, «экспорта революции». Если принять во внимание данные ВОЗ и МОЗ о положении с гепатитом, туберкулезом и СПИДом в Украине, то оригинальный смысл этого архаичного термина, возможно, вполне актуален для описания (без)визовой проблемы).
С другой стороны, безвизовый режим уже давно имеет место быть. Во-первых, если кто не знает, а не знают этого, я думаю, очень многие, – жители ВСЕХ европейских, в строгом смысле этого слова, стран имеют возможность въезжать в Украину – БЕЗ ВИЗ. Здесь, кстати, уместно спросить деятелей из МИДа: а где же международно-правовой паритет, суверенитет и равновеликость держав и прочие аксиомы международного права? Немец, француз, испанец или грек могут свободно въехать в «эту страну», а украинец не может – не посетив посольства – выехать ни в Германию, ни во Францию, ни в Испанию, ни даже туда, где все есть? Это как если бы вы имели бы право приходить в гости к соседу исключительно по приглашению, а он, этот гость, мог запросто заглянуть к вам – без приглашения. При таком положении дел, суверенитетом, записанным в первой статье Конституции, здесь и не пахнет.
Во-вторых, безвизовый рай фактически установлен для отдельных категорий украинских граждан, привилегированного его слоя – высшей бюрократии, народных депутатов, представители которого обзавелись т. н. служебными или дипломатическими паспортами. Проблема виз для этой когорты не актуальна. (В случае опасности эти люди уходят по-английски – безо всяких проблем пересекая границу в нужном направлении. Паспорта что ли у них английские?). Европейцы для введения безвизового режима требуют от Украины проведения реформ, но в том то и дело, что «европеизация» Украины неинтересна современной вороватой (не писать же – «олигархической»!) элите. Безвизовый режим, это ясно каждому, предполагает более или менее сопоставимые ВНУТРЕННИЕ режимы государств. То есть – открытость власти, действительная, а не опереточная демократия, ну, и хотя бы какое-то, хотя бы чисто внешнее, формальное разграничение между властью и уголовниками...
Для остальных граждан, желающих попутешествовать по Старому Свету, пока остается вечная проблема с заграничными паспортами «нового образца», цивилизованное хамство в визовых департаментах посольств дружественных государств и... победные реляции с дипломатического фронта об открытии границ с островами Кука. Впрочем, можно – без виз! – слетать в Мексику, осмотреть цветущие развалины древних инков, майя и ацтеков и, возможно, прийти к философическим выводам о бренности всех проблем, в том числе – визовых.

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

- Не говорите при мне об адвокатах и нотариусах,- злится женщина.
- Я так намучилась с наследством моего мужа, что мне иногда кажется, лучше бы он не умирал.