9_392.jpg

Год назад главной темой выпусков всех теленовостей был свиной грипп. О нем говорили везде: дома, в общественном транспорте, на работе. 10% от числа заболевших украинцев почувствовали действие вируса Н1N1 на себе. Остальные испытывали страх от каждого покашливания. Возмущались ценами на чеснок. И не понимали, что же на самом деле происходит. Продажные политики, типа Инны Б., на всю страну заявляли, что в Украину пришла «легочная чума». Шоумены от медицины, а-ля Комаровский, уверяли, что все у нас как обычно. А между тем, даже в Харькове были зафиксированы случаи гибели людей от калифорнийского гриппа. Но поскольку в нашей стране даже эпидемии принято политизировать, сегодня стоит сказать несколько слов о том, что же тогда происходило, а заодно и предупредить о новой грозящей опасности.
Когда в конце весны 2009 года в Мексике произошла вспышка нового штамма вируса гриппа, весь мир «встал на уши». Уже 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных). Цивилизованные страны начали активно готовиться к пандемии, осознавая, что человечество столкнулось с еще неизвестной медикам «заразой». В отличие от обычного сезонного гриппа, «калифорнийский» имел ряд особенностей. Прежде всего, он поражал молодых, здоровых людей в возрасте 20-40 лет, а также беременных женщин. К удивлению медиков, дети и старики от Н1N1 страдали меньше. Болезнь развивалась крайне быстро, уничтожая легкие буквально за считанные дни. Первое время врачи вообще не знали, что делать, поскольку основные симптомы совпадали с обычными признаками сезонного гриппа.

У пациентов резко возникала головная боль, нарушалось сознание, повышалась температура, появлялся навязчивый кашель с отхаркиванием крови и отдышка из-за нехватки кислорода. Ко всему прочему, могли добавляться рвота, диарея, бледность лица. Медицинская общественность Запада уже к началу осени понимала, как можно противостоять «свиному» гриппу и даже предлагала Украине бесплатно завести необходимые вакцины, но пока гром не грянул, отечественный Минздрав не перекрестился. Но не более того. Возможно, чиновники от медицины надеялись, что беда нас минует, а может, просто понимали, что при вакцинации от сезонного гриппа на уровне 0,5% населения, никто особо к ним претензий предъявлять не станет. Благо, пик эпидемии пришелся на негустонаселенную Западную Украину, где традиционно высокая культура, в том числе и у медперсонала. Если бы «зараза» пришла к нам с востока страны, последствия были бы гораздо серьезнее.

В то время как президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение в связи с H1N1, мотивируя это тем, что «калифорнийский» грипп является национальной угрозой, наши чиновники только раскачивались. К наступлению пандемии в Украине ничего не было готово. Масла в огонь подлил приказ главного санитарного врача страны, который запретил прививать людей во время эпидемии. Кто-то ему сказал, что в период пика заболеваемости делать сие бессмысленно, хотя это вовсе не так. Десятки людей год назад заболели и умерли только от невозможности получить вакцинацию. В поликлиниках ссылались на пресловутый приказ СЭС и давали «от ворот поворот». Более того, в Украине не вакцинируют беременных, хотя именно они при «свином» гриппе стали основной группой риска. Между тем, в США уже десятилетие, как женщинам, ожидающим пополнения, вводят защитную вакцину, что в 2009 году спасло жизнь многих американок.

Когда украинская система здравоохранения кинулась спасть своих граждан, вдруг выяснилось, что в стране нет лабораторий. В панике на них начали выделять средства, но никто не подумал, что в период эпидемии они не панацея. Лаборатории не лечат больных, а лишь определяют вирус. В столице даже предлагали на улицах установить палатки для проведения быстрых тестов на Н1N1, но вовремя одумались, так как это привело бы к массовому заражению при скоплении людей. Все мы помним, как отвратительно в первые дни работала система информирования населения. Масса людей, по привычке, кинулись пить «аспирин», что делать было категорически нельзя. Знаменитый «Тамифлю» одно время вообще стоял на таможне, а когда он появился, то сразу стал дефицитом и исчез из аптек. Для примера, в Британии «Тамифлю» привозили на дом по одному только звонку пациента. К чести Юлии Тимошенко, она предприняла ряд экстренных мер, которые позволили локализовать эпидемию. Когда сегодня политиканы говорят о тоннах просроченных «Тамифлю», которые сейчас, якобы, некуда девать, то следовало бы перед подобными заявлениями проконсультироваться у врачей. В зависимости от серийности, срок годности «Тамифлю» составляет от 3 до 5 лет, и этот препарат можно давать при любом штамме гриппа.

К своему стыду, страна в 2009 году обнаружила, что у нее есть дефицит даже марлевых повязок. Более того, позже выяснилось, что ими мало кто умеет правильно пользоваться. Видели ли вы людей, которые клали бы  повязку в отдельный пакет, как того требуют правила ВОЗ? Снимать, положив марлю в сумку или карман, а затем опять ее надевать – бессмысленно. Много было спекуляций и на тему безвредных, но практически неэффективных при вирусе Н1N1 оксолиновой мази, солевых растворах, чесноке, лимоне. Многие на этом нажились, как, кстати, и на лекарствах, которые могли причинить вред. К таким, что не желательно принимать при «калифорнийском» гриппе, ВОЗ относит: «амизон», «афлубин», «арбидол», «анаферон» и ряд других. Из жаропонижающих медики в таких случаях рекомендуют только «парацетамол» и его производные.

Нынешней зимой в Украине ожидается три штамма сезонного гриппа, и врачи уже предупредили, что заболеть от него может 30% населения. Сегодня уже в четырех школах Харьковской области объявлен карантин, хотя реально ситуация значительно хуже. Учитывая, что зима ожидается теплой, можно прогнозировать всплеск инфекции. Но, как и в прошлом году, сейчас чиновники от Минздрава продолжают манипулировать цифрами, успокаивая нас, что все пока хорошо. Естественно, украинцев тоже мало научила прошлогодняя эпидемия. Поэтому с вакцинацией в стране дела обстоят неважно. Платить около 100 грн за одну из трех действенных вакцин «Инфлувак», «Ваксигрипп» или «Гриппол» люди не хотят, да и не верят, что она способна предотвратить заболевание.

Мы привыкли уповать только на себя, в крайнем случае - на русское «авось». Поэтому в заключение - несколько советов, если вдруг почувствуете недомогание. Прежде всего, необходимо хорошо понимать, при каких симптомах нужно немедленно обращаться в больницу. К ним относят: мокроту с примесью крови, затрудненное дыхание, боли в грудной клетке, очень сильный навязчивый кашель, очень сильное нарушение сознания - перевозбуждение или вялость, падение давления, многократная рвота или многократный жидкий стул, бледность, синева кожных покровов.  Если по какой-то причине скорая помощь не может к вам приехать, нужно самим двигаться в сторону больницы, чтобы попасть туда вовремя.

Если ваши симптомы обычные - повышается температура, но легко снижается жаропонижающими средствами, обычный кашель, нет одышки, насморк – то на работу ни в коем случае идти нельзя, чтобы не ухудшать состояние, а следует оставаться дома и соблюдать постельный режим. Как известно, официальная эпидемия сезонного гриппа в Украине ожидается в феврале 2011 года, а до этого еще не поздно вакцинироваться или хотя бы не забывать об элементарных правилах гигиены.

Владимир ЧИСТИЛИН, «Главное», специально для «Пятницы»

- Доктор! Мой муж так простужен!
- Скажите ему, чтобы он больше пил и отдыхал.
- Если это помогает, то я вообще не понимаю, как он ухитрился заболеть.