5_________.jpg

...коли рожа крива». Так, кажется? Правду говорят, что одной народной пословицей иногда можно заменить целые трактаты. Скандал с «Викиликс» в данном случае великолепно иллюстрирует вечную проблему – вечный, неустранимый конфликт зеркала и «кривой» физиономии. Впрочем, конфликт иногда разрешается разбитием зеркала.
В случае с «Викиликс» это оказалось несколько затруднительно – не те времена. И дело не в том, что «времена» эти исключительно благоприятны для распространения информации. Вовсе нет. Как видно из комментариев на скандальные публикации «антисекретного» сайта, цивилизованные западные демократии 21-го века, точнее — их лидеры, склонные поступать с действительными своими врагами вполне в духе века 20-го или даже 19-го. Один канадский политический чиновник высказался за физическое уничтожение Ассанжа – основателя скандального сайта. Американские «ястребы» предлагают просто причислить этого журналиста к террористам - и дело с концом. Смысл тот же: мочить журналюгу «в сортире» высокоточным интеллектуальным оружием.

Кстати, о журналистике. Тут уже появились многочисленные комментарии «настоящих» журналистов, утверждающих, что то, что делает Ассанж и его «Викиликс» – не журналистика, даже не журналистское расследование. Просто, говорят «настоящие», Ассанж вываливает на стол сотни тысяч документов, да, интересных, да, скандальных и все такое. Но ни тебе анализа, ни тебе системы, ни тебе, понимаешь, структуры – просто чудовищная гора фактов. Что здесь скажешь? Что «аналитическая» журналистика в Украине, где свободных, самостоятельных СМИ – раз-два и обчелся, абсолютный нонсенс? Что нейтральная «гора» голых фактов для независимо мыслящего человека интереснее аналитической заказухи «настоящих» журналистов? Что никто не имеет права никого учить жить, в том числе и журналист? Что один информационный «транш» Ассанжа по своим последствиям эффективнее груды псевдоаналитики, шитой белыми (или иного партийного цвета) нитками?
Эффективность такой вики-журналистки все-таки разнится от страны к стране. И что интересно: чем свободнее общество, тем более мощный эффект (в тротиловом эквиваленте) оказал этот исторический слив. Реакция официальных лиц США, Западной Европы всамделишная, самая что ни на есть искренняя, как только может быть искренен государственный чиновник, которого схватили за... язык: европейский ордер на арест (только идиот не увидит связи между обвинениями в «сексуальных домогательствах» и вынесением  на всеобщее обозрение грязного бельишка высокопоставленных деятелей), закрытие банковских счетов, высокоорганизованные хакерские атаки на сайт, поиски ответного компромата и т. п.
А вот «официальный Кремль» и тем более Киев все это мало волнует. Фокус в том, что «скандальные», «разоблачительные» публикации и вообще вся эта «статистика» имеют значение только там, где есть хоть какие-то признаки гражданского общества. В таком обществе «население», а точнее, налогоплательщик видит в государственном чиновнике обычного наемного работника, приглашенного для выполнения определенной задачи. В данном случае наемный работник – государственный чиновник от рядового клерка в пенсионном фонде до президента. И все они должный вести себя именно как наемные работники и отчитываться за свою деятельность, потому как сами они ничего не производят, а содержатся исключительно за счет населения – налогов и поборов.
Мурло государственного чиновника в скандале с «Викиликс» проявило себя во всей красе. Причем западный чиновник в главном не отличается от самого заскорузлого «совка» – и тот и другой готовы до последней капли крови отстаивать свое право на «тайну».
В Украине, надо сказать, такого рода разоблачения «прикладного» значения не имеют и иметь не могут – только теоретическое. Если даже кассетный скандал фактически окончился пшиком с посажением на нары (надо полагать, временным) в нужное время непосредственных исполнителей, то невинные истории об «альфа-самцах», «бэтманах» и т. п. вообще мало кому интересны. Также малоинтересны и непонятны «сливы» о том, что реформы проводятся по указке МВФ или еще каких-то чуть ли не «масонских» лож. Потому как в течение двух десятилетий благодаря усилиям уже нескольких кабинетов население этой страны озабочено только проблемой пропитания, обеспечения теплом и прочими проблемами, характерными скорее для военного или послевоенного времени.
В такой обстановке чиновническая пирамида, эта многотысячная армия народных слуг, присосавшихся к бюджету (читай - деньгам налогоплательщика), еще более склонна засекречивать все и вся. Особенно рьяно защищается тайна об источниках фантастического несоответствия уровня жизни властей предержащих их доходам – официальным, конечно. Неудивительны поэтому выдуманные самими чиновниками незаконные грифы «не для печати», «не для прессы», «опубликованию не подлежит», «для служебного пользования» и т. п. Короче говоря – «не для народа».

Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»

Девушка, сдававшая экзамен на право вождения автомобилем, вернулась домой вся в синяках.
- Плохо дело, - признаётся она отцу. - Я врезалась в грузовик на первом же повороте.
- Значит, ты провалилась?
- Не знаю, инструктор погиб.