5_________.jpgУченый-психиатр из солнечной Калифорнии Ванда Джанфэр обнаружила, как она утверждает, удивительный феномен. Каждый раз, когда человек говорит неправду, его нос увеличивается приблизительно на одну двадцатипятитысячную долю сантиметра. Казалось бы, это изменение длины органа обоняния настолько ничтожно, что не может быть измерено. Тем менее вероятно, что приращение это должно быть заметно визуально. Однако простой математический расчет показывает, что если говорить неправду хотя бы три раза в день, то за десять лет нос должен увеличиваться на 2,5 см!

Можно, конечно, отнести это открытие к научным курьезам, номинировать автора (не статьи — открытия!) на Шнобелевскую (она же Игнобелевская) премию, лишить ученую даму лицензии на психиатрическую практику, или, наконец, направить ее на принудительный психоанализ… Все это, однако, совершенно излишне. Есть простейший и в то же время абсолютно надежный, а главное, показательный и убедительный способ опровергнуть эту псевдонаучную муть.
Дело в том, что если бы феномен, о котором говорит американский психиатр, действительно имел место, то Верховная Рада давно, со времени своего учреждения превратилась бы в собрание сирано де бержераков самой разной комплекции, роста, веса, пола. Этот персонаж, как известно, среди прочих достоинств, обладал чересчур длинным и, как полагали, уродливым носом (что, впрочем, не помешало ему влюблять в себя, точнее в свои стихи, лучших красавиц Парижа). Это не означает, что носы представителей других двух «гілок влади» — опять же если бы калифорнийский доктор была права — не выдали бы своих обладателей. Наоборот — милицейские деятели и служители правосудия оставили бы далеко позади не только Сирано, но и Пиноккио (он же Буратино).
С другой стороны, дорогой читатель, муть мутью, но, кажется, что-то в антинаучных измышлениях доктора Ванды все-таки есть. Нет, серьезно. Как человек, годами не смотрящий телевизор (по причине отсутствия дома этого ящика), я, кажется, согласился бы с «теорией корелляции лжи и длины носа ее источника». Более того, не претендуя на научный приоритет, могу сообщить, что многократное, изо дня в день говорение неправды не только вытягивают обонятельный орган, но и меняют его форму. Но и это еще не все. Оказывается, систематические упражнения изменяют вообще весь внешний облик лжеца, «мутирует» голос, смещается центр взгляда (лжец несколько окосевает), субъект производит некие неестественные жесты и т. п. Все это подробно описал в своем труде один американец. Но «парадокс лжеца» давно описан в классической литературе, например, выражение «окосевшее от постоянного вранья лицо» (Ф. Искандер) вовсе не поэтическая метафора, а чисто физиологическое наблюдение. Вы всмотритесь-ка повнимательнее в выражение лица любого политика (нужен более или менее крупный план).
Что характерно, даже относительно порядочные (если «теория относительности» здесь уместна) и умные люди, выдают себя с головой, точнее, с носом. Ну вот, скажем, ситуация с бывшим министром внутренних дел. «Дело о шофере», конечно, попахивает политической местью. Но столь же дурно пахнут и аргументы пострадавшей стороны о том, что «суммы», мол, ничтожные, по сравнению с «украденным до нас», что при бюджете МВД в миллиарды сорок тысяч — капля в море, на эти деньги, как сказал один непримиримый борец с криминалом, «в хорошем ресторане не покушаешь как человек». Все это мне напоминает уморительное интервью бывшего генпрокурора России, который на вопрос о знаменитых в то время двенадцати костюмах «подаренных» ему итальянским то ли мафиози, то ли бизнесменом (в Италии все это идет в пакете) ответил в том смысле, что «костюмы были дрянь, ткань, понимаешь, мнущаяся…» Так и здесь фигуранту говорят: «Ты украл (нарушил, превысил и т. д.)», а он (она) отвечает: «Это провокация! Это месть!». Иначе говоря, — ТКАНЬ МНУЩАЯСЯ.
Нет, конечно, обвиняют, «расследуют» чистейшей воды уголовники, такова украинская специфика, если кто забыл, изучите биографии, высказывания и физиономии ведущих представителей народа. Но кто мешал ВАМ быть не такими, как они? Кто мешал ВАМ, не раздавать должности, звания, хлебные места своим друзьям и однокашникам? Кто мешал ВАМ, любезные вы наши демократы европейского образца, помимо немнущихся костюмов позаимствовать у политиков Европы, особенно, Скандинавии, немного личной скромности, умеренности в аппетитах? Кто, наконец, мешал ВАМ, господа оппозиционеры, немедленно по получении штурвала обернуться вокруг и спокойно скомандовать «провокаторам»: «А вы, сволочь, по местам, в ваших услугах не нуждаемся». Кто ВАМ-то мешал? Вот то-то и оно, сами остались с носом и целый народ оставили в буратинах…
А в общем, неважно, что говорит психиатр Ванда (или даже провидица Ванга), — важно, сумеем ли мы один раз (больше и не нужно) перестать считать себя буратинами и не верить не только Карабасам-Барабасам, но добрым папам Карло.
Вячеслав Манукян, магистр права, для «Пятницы»
Ночью неожиданно вернулся муж из командировки, увидел, что жена спит одна, удивился и уехал обратно в командировку.