IMG_7046_.jpgМарина Вишневская — человек, которого любит система.

Марина родилась в среду. В один день с ней, только в Москве, родился замечательный аккомпаниатор и импровизатор Левон Оганезов, что окончательно закрепило на все последующие годы в этот день рождаться детям только с любовью к прекрасному. О, если бы Мариша и Левончик были знакомы, то, вероятно, о своих школьных годах они скромно сказали бы так: то были годы, когда дети были одинаково одеты и чувства зависти к друг другу не возникало…

Вернемся в послевоенный Харьков. Любимое занятие школьников — ставить «капустники». Это было то время, когда дети старались и любили много читать, распространяли между собой журналы и газеты. А в 136‑й школе, которую оканчивала Марина, кроме этого любили математику. Её знали все и всюду!.. Школа, зачастую заменившая погибших на фронте отцов, давала максимум воспитания. Математические знания пригодились Марине сразу после Института советской торговли, кода с мужем — молодым офицером — уехала в Крым расшифровывать ни много ни мало космические сигналы. Видимо, романтика и тяга к прекрасному сменилась в один день на нечто более прагматичное. Иначе как объяснить, что Марина Константиновна столь многого достигла, с 1969 года не покидая различные финансовые структуры Харькова?
Говорят, о том, как строился Харьков и область, могут рассказать только финансисты. А кто расскажет о них самих? Классики говорят так: Марина Константиновна — фигура поистине монументальная. Она — это целая эпоха, причем эпоха на стыке эпох. В конце концов — начало начал. Заложившая основы основ — от альфы до омеги. Она и герой нашего времени, и его душа. Можно давать деньги так, что и брать не захочется, а можно, наоборот, забирать их столь изящно, что хочется заработать еще только для того, чтобы отдать. Такие люди, как она, приходят на землю крайне редко — на крутых поворотах и изломах, просто чтобы показать, как надо. Профессионализм, неугомонность, искренность, авторитет, общее уважение, переходящее в благоговение…
Ровно двадцать лет назад Вишневская Марина Константиновна была назначена начальником Государственной налоговой администрации и проработала десять лет в этой должности. С 2000 года по настоящее время работает в аппарате областного совета, сначала на должности председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, потом заместителем председателя областного совета. Она — почетный гражданин Харьковской области и председатель Совета харьковского филиала налогоплательщиков Украины, — если вас кто-то обидел в налоговой, вам — к Вишневской!
Марина Константиновна — кавалер орденов «Знак почета», княгини Ольги III степени, «Варвары Великомученицы», «Святого Владимира». Награждена медалью «Ветеран труда», почетными грамотами от президента Украины, Верховной Рады и почетным отличием «Слобожанская слава». Она «Лидер ХХI века», «Харьковчанин года», «Деловая женщина года». Имеет звание «Заслуженный экономист Украины», научную степень и ученое звание кандидата экономических наук.
25 декабря «Пятница» пьет ее многие лета! Такая она, Мария Прекрасная, — наш юбиляр, посвятившая жизнь математике денежных знаков, многими добрыми делами запомнившаяся харьковчанам.
Бешеные деньги — это деньги, вызывающие бешенство у тех, кто не способен
их зарабатывать.