502.jpgИтак, закончилось новогоднее разгуляево. Отпраздновав практически не сходя с рабочих мест, граждане страны с воодушевлением восприняли весть о повышении тарифов на электроэнергию. Уже известны встречные предложения, прозвучавшие на стихийных митингах в трамваях и около ларьков. Чтобы народ хоть как-то мог смотреть в глаза родины без зазрения совести, минимально приятные сто пятьдесят киловатт надо уменьшить до пятидесяти. Отвечая взаимностью, родина заботливо советует украинцам без учета социального положения, половой принадлежности и возраста не ездить в Тунис. Во избежание неприятностей и на Майдан ходить не надо. Но если, по утверждению детского классика, "в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы, будут вас кусать, бить и обижать", то на главной площади, по мнению силового ведомства, нас ожидает не столь экзотический, но не менее душещипательный перформанс. Надо отметить, что не ко всем родина в лице государства относится так душевно, а только к лояльным своим сыновьям.
Если ты не член бывшего правительства, запятнанный в экономических махинациях, а просто раскаявшийся оппозиционер, то все в порядке. Тут в трамвае один пассажир рассказывал, что во всем виновата коррупционная система: если ее не поменять, то и дальше такое же будет продолжаться, а все суды суть политические преследования. Сначала думали — без билета едет. Оказалось, оплатил - не высадишь провокатора. Ему, конечно, как могли, объяснили, что сейчас вот система та же, а никто не говорит, что законы нарушаются, потому как люди у власти правильные, про пенсионный возраст народа думают, а не "киотские" деньги невесть куда тратят. Тогда разошедшийся пассажир стал допытываться у несчастного кондуктора, возможно ли сейчас что-то наподобие Северодонецка в Западной Украине, со схожей повесткой дня и с такими же последствиями для собравшихся? Не разбирающийся в тонкостях политической жизни кондуктор не стал отвлекаться по пустякам и продолжил свой трудовой подвиг, а смутьян остался без ответа и вышел вон. И нечего рассиживаться. А то наделают делов - и бегом из страны. Вон Данилишина через Интерпол искали. И что толку, что нашли. Нардеп из правящей коалиции точно сказал, не отдает экс-министра международное преступное сообщество. А с ним нэнька ничего не может сделать — не победить ей в одиночку такую организацию. Поэтому пока все не разбежались по заграницам, надо в отношении этих особ принять жесткую меру пресечения на корню. Надо восстанавливать справедливость. Вот ради нее исторической все и делается. Прежний президент присвоил Шухевичу и Бандере Героев Украины. Ну чего стоит президентское слово? Один дал, другой взял, не солидно как-то. Оно, конечно, Роману Иосифовичу и Степану Андреевичу весь этот ажиотаж как мертвому припарка, только вот государству в целом от этого пользы никакой, а лишь выгода сиюминутная политическая. Да ничего — хоть маленькая, но польза.

Дмитрий Овсянкин, главный редактор журнала "Аналитик UA"
Подводя итоги прошедшего года, можно сказать только одно: все те неприятности, каких мы ожидали, произошли. В первую очередь, это усиление довлеющих сил от ПР, что проявилось на выборах в местные советы, в управлении экономикой и в политическом плане. Партия регионов, придя через президента к власти, закрепилась и продемонстрировала, что она категорически не собирается считаться ни с кем, и ни с чем в этой стране, кроме личных интересов той небольшой группировки, которая выступает от лица партии и олицетворяет её собой. Это показали события в парламенте, когда кулаками препятствовали политическим оппонентам высказать свою позицию. Мы наблюдаем первые шаги к политическому тоталитаризму, захвату власти, когда делают всё, чтобы никакое альтернативное мнение вообще не озвучивалось в стране. ­Сюда же можно отнести и начавшееся давление на журналистов - носителей слова и мысли. Совсем недавно очередной депутат от ПР ударил корреспондента, что было записано на видеокамеру. Хотя он и принес извинения после, но первичный факт остался. Ещё 2, 3, даже 8 лет назад такое было в принципе системно невозможно, чтобы публично депутаты избивали корреспондентов, да ещё и перед включенной видеокамерой, или пытались забрать технику. Но на протяжении небольшого отрезка времени, в конце предыдущего года, таких инцидентов было немало, а также многочисленные обыски киевских и харьковских медиаработников, и даже попытки провести следственные действия с первоисточниками писателя Марии Матиос. Эти факты говорят о том, что в нашей стране сегодня пытаются пресечь инакомыслие.
Что касается экономической ситуации, то она, как и ожидалось, ухудшается. А всё из-за того, что к власти пришли люди, которые по определению не знают, как управлять экономикой целой страны. Давление на предпринимателей – это попытка вернуть Украину из ситуации свободной экономики без внешнего давления к олигархии, когда страной управляют два десятка политиков - владельцев крупных корпораций. Все, что не укладывается в схему принадлежности к этим крупным корпорациям, должно быть уничтожено. Борьба двух политических сил - БЮТ и ПР – это по сути своей противостояние финансово-корпоративных интересов. Самое неприятное для нашей страны, что ни одна из этих групп не отстаивала интересы того сектора экономики, который был бы наиболее перспективным в ближайшие 10–20 или 50 лет. А по всем мировым оценкам таковыми являются точные технологии (энергосберегающие, информационные, инновационные) и производство продуктов питания.

Александр Тихонов, редактор новостей АТН
На минувшей неделе прокуратура признала законной закупку скандальных лавочек для станции метро «Алексеевская» и отказала в возбуждении уголовного дела в отношении официальных лиц харьковского метрополитена. Историю этих десяти лавочек мы прекрасно помним: всё началось с того, что журналисты увидели на сайте Тендерной палаты их стоимость – 1,5 миллиона гривен. Позже эта сумма уменьшалась несколько раз, и в конечном итоге достигла 288 тысяч. Таким образом, получается, что одна лавочка на вышеупомянутой станции стоила государству почти 30 (!) тысяч гривен. Именно эту цену подтвердили в прокуратуре, как рыночную, а чрезмерную дороговизну товара объяснили его эксклюзивной конструкцией. Пользователи Интернета активно обсуждали эту тему, неоднократно упоминалось слово «откат», и даже была подсчитана сумма, которую заинтересованные лица могли на нем заработать. Оказывается, что такие лавочки у производителя можно купить в 3 раза дешевле. При таком раскладе 200 тысяч кто-то наварил. По крайней мере, так заявляют на форумах.
В «Горэлетротрансе» тоже проводят проверку. Сейчас предприятие находится в таком состоянии, что вытаскивать его из этого критического полубанкротсва придется нам. Я имею в виду то, что в скором времени подорожает проезд в трамваях и троллейбусах, соответствующие документы уже находятся в кабмине. Также подорожает проезд в маршрутках, о чём заявил начальник Департамента транспорта и связи горсовета.
Получается, что на безумно дорогие лавочки деньги у нас могут тратиться, а на то, чтобы вывести из критического состояния предприятие, и на зарплаты людям денег не хватает. Вот такой парадокс.
Что касается мировых событий, то нужно вспомнить о государственном перевороте в Тунисе, который произошел на минувшей неделе. Началось всё с того, что власти запретили торговлю на улицах без лицензии, и в результате один продавец деревни застрелился. После этого пошли массовые беспорядки. Трудно не провести аналогии с нашей страной, и новым Налоговым кодексом. Не знаю, может ли у нас повторится тунисский вариант, но акции протеста оппозиции, назначенные на День Соборности, уже пытаются всячески пресечь. Буквально перед акцией предпринимателей были проведены рейды по рынкам Киева, у многих изъяли товар, назвав его контрабандой. Некоторые правозащитники считают это актом устрашения.

Юрий Хомайко, журналист, театральный критик
Знаете ли вы, что сотрудники Министерства иностранных дел Израиля бастуют уже более полугода, а точнее – со 2 июня? Они приходят на службу в джинсах и шлепанцах и занимаются только тем, что требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Ни виз никому не выдают, ни подготовкой встреч на высшем уровне не озабочены… Доходит до того, что главы держав (в их числе и президент РФ Дмитрий Медведев) вынуждены отменять запланированные визиты в Израиль. Дипломатам сначала вроде бы пообещали какую-то прибавку к жалованию, но они сочли ее слишком мизерной и стоят на своем. Послы поддерживают своих коллег в МИДе, правительство пытается договориться с профсоюзом, и, судя по всему, ребята из внешнеполитического ведомства добьются, чего хотели. Вот с кого следует брать пример нашим бастующим! Тем же работникам харьковского «Горэлектротранса» и другим, сидящим месяцами без зарплаты. А то кинут им какую-то копеечку, припугнут увольнениями – и они тут же лапки кверху, готовы и дальше терпеть наплевательское к себе отношение. Лично я не сторонник забастовок, считаю их крайней мерой, но коль уж жизнь вынуждает к ней прибегнуть, то нужно настраиваться на серьезную, возможно, изнуряющую борьбу до желаемого результата. И это как раз тот случай, когда проявляется «солидарность трудящихся», которой у нас, по моему глубокому убеждению, не наблюдается даже среди тех, кто с удовольствием празднует Первое мая. Капитализм научил наемных работников отстаивать свои права, социализм отучил и думать о них.
Но теперь скажу и несколько хороших слов о не столь уж далеких временах советского социализма. Может, кто помнит, как в начале 70-х мы, то есть «весь советский народ», митинговали под лозунгами «Свободу Анжеле Дэвис!», чуть позже требовали «Свободу Луису Корвалану!». Первую в США посадили в тюрьму, обвинив в причастности к захвату заложников и убийству, второго — в Чили, как руководителя запрещенной Компартии. Анжела, кстати, тоже придерживалась леворадикальных взглядов, именно поэтому и сидела. В руководстве СССР, честно говоря, инициировали кампании в их защиту именно поэтому, но, по большому счету, того же требовали демократические сила во всем мире, поскольку для них было аксиомой, что нельзя людей держать в заключении за политические убеждения. В Советском Союзе тоже такое практиковалось, но защита Анжелы и Луиса все-таки производила впечатление приверженности ценностям демократии. А сейчас в независимой Украине я с огорчением констатирую отсутствие каких-либо заметных акций с призывами «Свободу Владимиру Некляеву!». Еще могу как-то объяснить, почему не требуют свободу Михаилу Ходорковскому, в его деле все-таки можно предположить преступления экономического характера. Но кандидат в президенты Беларуси, известный литератор, руководивший у себя в республике и Союзом писателей и ПЕН-клубом, за что мучается в застенках? Ясно же, что исключительно по воле злобного «Батьки». Ну хорошо, нашим государственным деятелям не хочется осложнять отношения с главой Беларуси. Но есть же общественные организации, есть правозащитники… Почему так слабо слышно их голос? Или все силы на защиту отечественной подследственной и сидящей оппозиции уходят? Так нельзя же, ребята, неприлично жить по принципу «своих забот хватает»…
Когда видишь такое, о театре уже говорить неинтересно. Ничто из того, что показывают на сцене, не сравнится с драмами, которые преподносит жизнь.

Виктор Фоменко, журналист
Неделя получилась креативной, радостной. Порадовали подорожанием проезда в электротранспорте. А ведь могли от трамваев и троллейбусов вообще отказаться. Убыточно, понимаешь. Водители бастуют, денег просят, менеджеры уже чего только ни делали с «Горэлектротрансом», а не помогает. Власть ищет выход, единый проездной придумала и передает трамваи-троллейбусы в пользование частным перевозчикам. А те уже пусть как хотят. То ли автобусы на маршруты выводят, то ли трамваи. Зачем только нужно еще одно коммунальное предприятие «Харьковпасс»? Каковы его функции? Ничего, объяснят, не все сразу. Будет куда жаловаться, как с «Жилкомсервисом». Опять же, контроль над доходами. Раньше деньжата оседали у жуликоватых водителей. Теперь копеечка к копеечке – для этого и проездной вводят. Правда, крепкая связка пассажир-водитель теперь ослабевает в виду отсутствия живых денег. Вот тут «Харьковпасс» и пригодится. Одно замечание, другое - и перевозчик лишится маршрута. Может быть. А может и не быть.
Солидный мясокомбинат порадовал оригинальной рекламой. Билборды на улице, щиты в метро - не увернешься. Разве только, если будешь ходить с наклоненной головой, как будто что-то ищешь. На всех этих щитах - мальчик и девочка, жадно запихивающие в себя бутерброды с колбасой, или одна девочка, но уже ласкающая копченый батон. Тонкие ручки, горящие глазки и длинное аппетитное красное, любовно прижатое к груди. Чудно, свежо, ненавязчиво, просто, понятно, без выпендрежа… А если кто-то подумал что-то неприличное – так это в силу собственной распущенности. Долой кукол и книжки-раскраски. Колбаса – ваше ВСЁ!.. Кризис-то никто не отменял, рекламисты берут дорого и всякую ерунду предлагают. Обойдемся!.. А что лица у детей безрадостные, так это ничего, мелочи, издержки производства. Ну, не выспался ребенок, долго накануне играл… с сосисками.

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Сидит грустный эмо в кабаке перед кружкой пива. Подсаживается к нему гопник и, не спрашивая, выпивает пиво. Эмо вдруг заплакал.
Гопник раздраженно:
- Чего ты, нытик, сопли тут распустил?
- Да, блин, хотел под поезд - отменили. Хотел повеситься – веревка порвалась. Хотел отравиться, да ты, придурок, пиво мое отравленное выпил...