1.jpgТатьяна плюс Сергей... М-да. Красивая песня 70-х! В переходе харьковской подземки у выхода к старейшей альма-матер города установили барельеф Святой Татьяны. Идея принадлежит бывшему начальнику метрополитена Сергею Мусееву. А что — красивая идея! Как известно, Святая Татьяна покровительствует студентам. Считается: если прикоснуться к ее руке, сессия будет сдана успешно. Однако, к моему удивлению, интернет-сообщество нашего города, оперативно обсудив новшество, его не приняло. Отчего же?..
Кстати, как-то в стороне до сих пор оставалось молодое поколение. В СССР, если кто помнит, пультом от телевизора был самый младший в семье. Кем в независимой Украине является молодежь? Она учится и работает. Совмещает неприятное с бесполезным. Для старости власть приготовила так называемую пенсионную реформу. Оказалось, и о молодежи не забыла. Когда приходит старость в нашей стране – понятно. Это когда уже не получается помыть пятки в раковине. Молодыми же людьми сейчас считаются те, кому не исполнилось тридцати пяти. Официально. Но в департаменте молодежной политики хотят снизить эту планку до 29 лет и уже разработали соответствующий законопроект. Статуса "молодой человек" могут лишить четыре миллиона украинцев – именно стольким людям в стране уже исполнилось двадцать девять, но еще нет тридцати пяти. В душе они, конечно, могут считать себя молодыми, но льготный молодежный кредит уже не получат. Против инициативы чиновников категорически выступили общественные организации. Они говорят: если возрастную планку передвинут, льготные кредиты брать будет некому. Украинцы моложе двадцати девяти часто не соответствуют другим требованиям кредитодателей: нет достаточного рабочего стажа, не создана семья. Но слышат ли их? Может быть, здесь кроется причина того, что в нашем обществе детский мат уже перестал быть исключительно шахматным термином…
Что же творится в нашей стране? Почему красивая нация столь некрасива «в подходцах»? Почему мы такие бедные, когда мозги наших ребят славят во многих высокотехнологических проектах мира? Интересный ответ по теме прозвучал на неделе от украинского телеведущего, помощника Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Игоря Слисаренко: «Украинская "элита" не рассматривает Украину как родину. У нее паспорта других государств, которые она избрала себе как родину. Там имущество, счета, дети... А Украина - это территория бизнеса, точнее, беспощадной эксплуатации, опустошения ее ресурсов, в частности, человеческих".
Отсюда мораль. Чтобы не удивляться потом, что и к сорокалетию независимости мы все еще блукаем в пустыне, надо самоорганизовываться хотя бы на половине пути.

Игорь Поддубный, главный редактор