12_______.jpgСреди политической вакханалии очень важно знать, что жизнь - настоящая жизнь - все еще существует. В планетарии, в музеях, и, конечно, в театрах. Театральным событием минувшей недели стал бенефис ведущего мастера сцены Харьковского театра для детей и юношества Сергея Городецкого.

21 января актер отметил 60-летний юбилей. Его имя хорошо известно в Украине. Много лет Сергей Городецкий блистал на театральных сценах Ивано-Франковска и Луганска. А в 1996-м вернулся в родной Харьков.
С тех пор жизнь талантливого актера связана с Харьковским ТЮЗом. Чацкий и Фамусов из «Горе от ума», Дракон из «Дракона» Шварца и другие персонажи в исполнении Городецкого горячо любимы зрителями. Всего же за годы творческой работы Маэстро сыграл более 250 (!) разноплановых ролей.
В «Снегурочке» по А. Островскому он играет царя Берендея. Думается, что эту сказку с философским подтекстом выбрали для бенефиса не зря, поскольку она — о самом главном. О том, чего сейчас так не хватает нашему обществу: о любви...
Если б вы видели, как публика слушала монолог царя Берендея! В этот момент интересней всего было наблюдать за солдатами внутренних войск, которые пришли на спектакль целым взводом. Судя по всему, многие из них впервые в жизни переступили порог театра. Так вот: эти крепкие парни ВНИМАЛИ каждому произнесенному со сцены слову. Как на проповеди. Ведь театр — храм искусства, и настоящие актеры в нем служат, священнодействуют!..
Благодарные зрители наградили актеров овацией. А вот власть на сей счет скуповата. Правда, перед спектаклем юбиляру вручили грамоту от губернатора и почетный знак.
Спору нет — регалии высокие. Но в придачу к ним уместно было бы присвоить Мастеру сцены и звание «Заслуженный артист Украины». В знак официального признания его многолетнего творческого служения.
Увы, но актеры ТЮЗа таким почетом не избалованы. За последние годы звание заслуженного артиста Украины получил лишь один сотрудник театра. А ведь Харьковский ТЮЗ — старейший в нашей стране театр для детей, отметивший недавно свое 90-летие. И в репертуаре его труппы, состоящей из 34 человек, 29 востребованных зрителем спектаклей!

Шура Сказочник, для «Пятницы»

Биржа труда: «Требуются работники без плохой привычки требовать зарплату».