502.jpgНу что же это творится, граждане! На улице уже февраль, а патриоты-меломаны никак не могут оправиться после надругательства над ними в новогоднюю ночь. Не удовлетворившись сокращенной версией гимна, прозвучавшей над столичной площадью по независящим от социальных настроений техническим причинам, граждане требуют трансляции его в полном объеме. Особо радикальные протестующие хотят повторения вместе с новогодними праздниками и елкой. Людей можно понять. Кто ж не хочет продлить удовольствие? Правда, не у всех это получается. Вот у местных и центральных законодателей моды на портки, обувку и прочие аксессуары роскошной жизни это получилось. Благодаря конституционным правкам устанавливается пятилетний срок полномочий Верховной Рады. На очередные выборы в парламент электорат потянется в последнее воскресенье октября пятого года ее полномочий, а президента станет избирать в последнее воскресенье марта пятого года полномочий.
Среди прочих слуг народа, проголосовавших за вышеозначенные изменения сказали "да" и семь «бютовцев», которые сразу же после подведения итогов изменили политическую ориентацию, принудительно покинув партийные ряды. Демократы могут себе позволить выразить свою волю, не так сильно зажатую в тисках партийной дисциплины. Но и здесь не все однозначно. Представитель пристяжной протестующей силы выразил глубокую мысль о том, что лидер коренной оппозиционной партии задирает первое лицо не из-за свойств характера, как считалось ранее, а исключительно по указке Кремля. Что же касается самого великого реконструктора, то в его администрации уже слагают легенды о том, что не пройдет и трех десятков лет, как народное творчество наполнится легендами, песнями и сказками на украинском языке для самых маленьких об отечественном богатыре — со счастливым концом. Начавшаяся с новогоднего гимна оптимизация катится украинскими просторами. Поставленные центром задачи реформирования и сокращения решают в провинции самыми разнообразными способами, которые сопровождаются самобытной риторикой. В густой словесной чаще можно найти все что угодно — от подкрепленного цифирью стратегического редколесья до тактически необдуманного валежника. Благодаря зависимым и "независимым" СМИ всякий украинец и досужий гость может составить впечатление о современности. Одни средства показывают, кому в стране жить хорошо, а другие - передают сводки о не утихающих народных волнениях, зреющих, как помидоры на подоконниках, в кухнях малогабаритных квартир. Но в целом, сыны и дочери отчизны, понимая заботы центральной власти, требуют дальнейшего ухудшения условий жизни и ужесточения режима проживания. Государство, в меру своих возможностей, идет навстречу пожеланиям трудящихся, направляясь к тотальному повышению тарифов. А для повышения дисциплины оплаты вводится пеня. Самые нерадивые плательщики могут лишиться своей жилплощади. Но к таким мерам родина, по мнению одного из высоких чиновников, прибегает бессистемно.

Елена Григорьева, автор и ведущая программы "КультУРА"
«Молодой украинский писатель» и «совесть народа» Лина Костенко привезла в Харьков свою первую прозу «Записки украинского самашедшего».
Городской оперный давно не видел такого аншлага. «Аншлаг» - даже не то слово, любители украинской поэзии брали штурмом входные двери театра. Люди напирали молча. Полторы тысячи счастливчиков, прорвавшихся в зал, два часа не переставали удивляться уму, таланту и стойкости Лины Васильевны. Разочарованной толпе на театральной площади ничего не оставалось как разойтись по домам. Похоже, все осознавали, что этот вечер – некое историческое событие. По масштабам и ажиотажу это напоминало стадионные выступления поэтов-шестидесятников, но никто из арт-менеджеров и культурологов даже предположить не мог, что это возможно сегодня, в 2011-м.
После 20 лет молчания и отказа от «соучастия» и «политической бижутерии»  Лина Васильевна действительно вернулась. С каждым выходом на люди она оттаивает. Первые ее публичные выступления были колючими, жесткими и резкими, она как бы «держала оборону в своем окопе». Но теперь, почувствовав масштаб потребности в ней, ее поэтическом слове и гражданской позиции, ее правде и мужеству, все больше нежности в ее словах и тепла во взгляде. Харьков на себе это прочувствовал.

Валерий Дудко, политолог
Одним из самых знаковых событий прошедшей недели стал форум в Давосе, где обсуждалась методика ликвидации последствий экономического кризиса. Украина также попыталась презентовать себя на этом мероприятии. Выглядела наша страна бледно, меркло и всё то, что власти преподнесли там как заслугу, и на самом деле это является всего лишь шагом назад. Нынешняя оценка со стороны Европарламента и потеря Украиной множества лидирующих параметров приводит к тому, что мы с уверенностью можем говорить об ослаблении демократических позиций. Сегодня внутри нашего государства развита мощная идеологическая кампания, трубящая о множестве реформ, целом комплексном подходе к изменению ситуации в Украине и малом проценте инфляции (статистические органы озвучивают эту цифру как 1 процент). Но вывод напрашивается сам собой: нынешнее правительство совершенно не способно руководить государством и использовать тот потенциал, который есть внутри страны, а осуществляет комплекс «полировочных» реформ в разных областях, притом с большим провалом. Придя к власти, эта команда якобы профессионалов начала работать только для себя. Если говорить об изменении механизмов взятия налогов с граждан путём увеличения платежей за коммунальные услуги, введения каких-то поправок по пенсионному закону и подобным, то в сумме это является не чем иным, как отдельными действиями в законодательной сфере. Но ни в коем случае не комплексом реформ. Несмотря на заявления правительства, что наша жизнь становится всё веселее, на самом деле она становится всё более печальной. В результате принятия первого документа (имеется в виду Налоговый кодекс) около миллиона предпринимателей закрыли своё дело. Теперь о реформировании жилищно-коммунального комплекса: Россия, начавшая этот процесс гораздо раньше, на сегодняшний день в этой сфере столкнулась с такими проблемами, которые практически полностью остановили предоставление коммунальных льгот - как в больших, так и в мелких городах, а подача воды и электроэнергии в дома остаётся под вопросом. На это у нас накладывается ещё одна реформа – пенсионная, которая сохраняет сложные льготы, полученные ни за что отдельными категориями граждан (это, в первую очередь, руководители министерств и ведомств, бывшие депутаты ВР, руководители и чиновники высокого уровня). Эти люди получают сегодня пенсию от 10 тысяч гривен и поглощают бОльшую часть бюджета. В нашем государстве нерационально распоряжаются бюджетными средствами, обрекая Украину на потенциальное разрушение изнутри. При этом депутаты не забывают про себя любимых, формируя себе красивую жизнь. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что Украина - для людей… но избранных!

Александра Индюхова, редактор «АТН»
Мне кажется, что власти следует хорошо подумать о том, какие методы применять дальше при управлении страной, городом, областью. Новая команда управления Украиной должна заметить, что ни один из их поступков не остается незамеченным. В отличие от действий «оранжевых», которых либо иронично критиковали, либо просто не брали во внимание, люди теперь начинают по-настоящему злиться. «Египетского» сценария, про который так много говорят, в Украине, мне кажется, не будет - хотя бы потому,  что египтяне терпели больше и у них другая вера, другие представления о правителях и своем месте в иерархии общества. Что у нас будет? Свой сценарий. Который уже «проклюнулся». Многолетнее хамство харьковских чиновников, которое сделал «модным» тогда еще мэр Добкин,  по-настоящему вызывает критику среди населения только сейчас. Если раньше это видели журналисты, показывали и рассказывали, но люди относились к этому, по большому счету, как к кино. То теперь хамство воочию видят уже ветераны, представители общественных организаций. В истории  с помощником губернатора, где обидели «нецензурной бранью» пенсионеров, как мне кажется, много спорных моментов. Чиновника, который невежливо говорил с ветеранами, уволили, однако его заявление в Интернете позволяет говорить о том, что те же самые слова были сказаны не им и не в тот день, — он косвенно подтверждает присутствие хамства в коридорах власти. Для Украины небрежное отношение к людям – не новость. Однако всему есть предел.
Более молодые и активные члены общества - предприниматели, борясь за свой карман и свои доходы, взяли, можно сказать, в заложники проверяющих из УБЭПа на рынке Барабашова. Торговцам не понравилось, что люди  в штатском с непонятными партийными удостоверениями приходят в магазины и требуют документы на товар. «Заложников» вызволила милиция - возможно, предпринимателям еще предстоит понять, против кого они выступили. Но как бы ни давили на людей, полностью задавить все равно не получится. Если не хватит сил предпринимателям, которые ради безопасности пойдут на уступки и будут платить регулярно дань «людям в погонах», которые давно уже представляют угрозу национальной безопасности страны, то хватит сил, например, ветеранам, видевшим и не такое «давление».

Лина Миронова, журналист «Харьковские новости»
Прошедшая неделя у меня ассоциируется с новой волной хамства чиновников разных уровней: от простых клерков до высоких должностных лиц. Считаю случай, произошедший с ветеранами из Купянска возмутительным. Нам пора уже признать, что приёмная Харьковской облгосадминистрации существует всего лишь формально. Оказывается, за время, пока у власти находится Михаил Добкин, приём граждан проходил аж 1 (!) раз. Отсюда возникает логичный вопрос: зачем приёмная, в которой не проводят приёмы?
Второй вопиющий и недопустимый, на мой взгляд, случай: на Координационном совете с чернобыльскими организациями заместитель городского головы Игорь Шурма допустил нетактичное высказывание в адрес председателя Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Виктора Коваленко, обозвав его «тыловой крысой». Как бы то ни было, Виктор Николаевич действительно был действующим солдатом, имеет ордена, которые не дают тем, кто отсиживается в тылу, и имеет право на уважительное к себе отношение. К этой теме мы время от времени всегда возвращаемся. Я и сама когда-то была жертвой хамства городских чиновников. Естественно, работа в правящих структурах предполагает знания основ этики, тем более нужно отвечать за свои слова, выступая публично. Сами чиновники часто упрекают журналистов в том, что мы говорим вещи, которые они бы не хотели слышать… Но представьте себе, как «хорошо» звучали бы новости, если бы корреспонденты называли высокопоставленных лиц «крысами». Для чиновников, как мы видим, подобные высказывания стали вполне допустимыми. Хотелось бы сказать всем должностным лицам: давайте будем взаимовежливы!

Оксана Пилькина, ООО "Харьковские новости"
Первая неделя февраля была, пожалуй, даже перенасыщена событиями. Во-первых, «уряд пишов на…» (согласитесь, лучше и не скажешь и комментарии тут излишни: каждый украинец может вложить в это глубокомысленное высказывание господина Хиврича свой, понятный ему смысл), во-вторых, впервые за годы независимости украинские солдаты отправятся на войну. Правда, с трибуны парламента это звучало как «направление пяти вертолетов украинских ВВС и 60 военнослужащих в поддержку миротворческой миссии по урегулированию политического кризиса в Кот-д' Ивуаре». В-третьих, наши драгоценные слуги народа продлили себе парламентскую жизнь до октября 2012 года. И если делают они это в первый же день пленарной сессии, да еще и, изменив Конституцию, это не только серьезная заявка на победу в рейтинге событие месяца № 1, но и не менее серьезный повод задуматься: а чего это им так с креслами своими и мандатами «народного доверия» так прощаться не хочется, видать нет уверенности что «бело-голубые большевики» вновь наберут такое количество голосов, а может, просто значки на лацкане пиджаков от Бриони уж очень красиво блестят. На четвертом месте событий начала февраля «дело Тимошенко», а точнее запрет Генеральной прокуратуры на выезд экс-премьера в Брюссель по приглашению руководства Европейской народной партии. Причем умиляет не столько сам отказ, сколько причина, а точнее - как это было сформулировано. Дескать, следователь обладает «оперативной информацией, которая ставит под сомнение желание Ю. Тимошенко возвращаться на Родину по окончании европейского визита». Что уж и говорить, научились наши следаки читать мысли опальной премьерши. Ну и замыкает топ-5 первой недели февраля протест студентов против реформ Табачника. Лично я иначе как бредятиной инициативу власти назвать не могу. Как можно позволить вузам по своему усмотрению ежегодно менять стоимость обучения? А как же правила рынка, а где понятные для всех условия игры? Но не стоит впадать в депрессию и думать, что все плохо, уряд уже пошел на… а это значит, что скоро все пройдет, нужно только поверить Соломону.

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Реклама:
«Туалетная бумага "Ностальжи". Шуршит, как газета».