DSC_1028.jpgЛюбовь, которой подарили день, прошла. Обозначив основные посылы и пожелав остаться в народной памяти открытой и влюбленной, украинская власть открыла рабочую неделю. На сайте главы нашего государства написали о том, что 15 февраля стартовал телепроект «Разговор со страной». В течение десяти дней, как понял я, собираются вопросы к президенту, после чего 25 февраля, в годовщину инаугурации, Виктор Янукович в трехчасовом прямом телеэфире будет на них отвечать. Вы о чем-нибудь хотите спросить президента?.. Конечно, «Пятница», как ироничное издание, не может промолчать о начале президентского «Разговора», начатого с визита в наш славный город. Я имею в виду уже показанные по всем новостям сюжеты его встречи и последующей речи в Доме советов. Так вот, смеяться здесь не над чем, всяк может испереживаться и оговориться. Лично я и имена не запоминаю, не то что фамилии… Президент пообещал сделать много полезного для людей. В частности, дал поручения, касающиеся работы оборонного комплекса и подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года, производства электронных учебников и создания единого регистрационного окна. Сказал, что строительство станции метро «Победа» должно быть завершено к началу «Евро». Сказал — как отрезал! И все-таки вопросы остались…
Непрекращающийся рост числа уголовных дел против экс-чиновников с каждой неделей привлекает все большее внимание Запада и позволяет оппозиции все громче заявлять о репрессиях. А власть этому помогает, чем может. Например, не пустила Юлию Тимошенко на февральский саммит в Брюссель. Пояснения причин "невыездного" вердикта правящий лагерь не дает. Формально в этом действительно нет необходимости: решение принимала Генпрокуратура, а хвастаться влиянием на правоохранителей власти, заботящейся о своем демократическом имидже, не с руки… И все же подоплека развернувшихся событий интересует многих. Президент же делает заявления, что его раздражает невыездной статус Тимошенко. И… пока все! А на носу мартовский саммит Европейской народной партии. «Не позволить госпоже Тимошенко приехать в Брюссель – это очень плохой сигнал!» — считает глава делегации Европарламента по связям с Украиной Павел Коваль.
Почему это важно? Потому, что пока руководство страны настойчиво продуцирует заявления о том, что у нас борются не с оппозиционерами, а с преступниками, почему-то растет аудитория сомневающихся в светлом будущем. Это видно из пятничных ток-шоу центральных телеканалов. Выходит, любой человек, открыто оппонирующий власти, даже в пене на долги ЖКХ видит политический характер своих затруднений. Европа не собирается молчать по поводу Украины. Хоть и вряд ли в ближайшее время против нынешних наших политиков и чиновников могут быть развернуты санкции, подобные тем, что огородили Беларусь. Однако схожего подхода от Брюсселя уже требуют. И все же, воюя с противниками при помощи правоохранительных органов, руководству нашей страны следует помнить о том, что ни одно его действие не останется незамеченным. И не только потому, что какая-то нехорошая оппозиция стремится вынести сор из избы. Но и потому, что на Западе уже определились: за чем именно нужно присматривать. А мы все надеемся на деньги от них, очередные кредиты, в том числе и по харьковским обещаниям.

Игорь Поддубный, главный редактор