13_________1.jpgРеформы идут, и не только под диктовку МВФ, а и сами собой, просто из вредности и по инерции. В законодательстве, идеологии и даже в архитектуре намечаются преобразования. Оппозиция берется переписывать Налоговый кодекс, мотаясь по регионам в поисках экспертов. В Харькове Наталью Королевскую даже пустили на рынок «Барабашово», а туда теперь даже налоговую и пожарников не всегда пускают. А на центральных площадях города происходит катавасия с памятниками – один планируют реконструировать, а другой затерли на видео, как будто его и не было.

Местное самоуправление опять делает попытки заявить о своем существовании. И, как обычно, не без помощи столичных гостей. Наталья Королевская презентует «упрощенку» и прочие блага цивилизации перед предпринимателями в разных регионах Украины, в том числе и в Харькове. «Налоговый Майдан» пошел в народ и засел за законопроекты. Оппозиционеры готовят «издание второе, дополненное и исправленное», как в случае с инструкцией по парашютному спорту. Помимо самой подготовки изменений к Налоговому кодексу участники процесса, видимо, убьют еще нескольких зайцев: предприниматели увидят, куда бежать в случае чего, оппозиция замеряет настроения и подберет разговорчивых единомышленников на местах – потому как не скрывают, что в случае отсутствия диалога с властью будут «реагировать в рамках Конституции». А в наше время такая формулировка стала звучать угрожающе, почти как российский «ассиметричный ответ». А хорошо бы, если бы любой законопроект подавался как инициатива снизу. Но это утопия – ведь тогда каждый задумается о необходимости государства в целом и парламента в частности.

Многие процессы в нашем государстве проходят параллельно. Пока оппозиционеры возят усовершенствованный законопроект по городам и весям, дополняя его новыми предложениями, харьковских айтишников, работающих на заграницу, уже нервируют невнятными проверками с разрешением ходить в туалет, но с запретом выносить из офиса информационные носители. Если учесть, что нелицензионное программное обеспечение у нас есть практически в каждом доме и офисе, то тут даже никакой налоговой не надо. Впрочем, предприниматели на харьковских рынках уже создают антикоррупционные отряды, и гуртом противостоят незаконным проверкам, чего и вам всем желают.

В рамках подготовки к футбольному чемпионату, по заказу или просто по иронии судьбы, горят и рушатся старые здания в центре города. Можно сказать, что так центр облагораживался бы сам собой, если бы на месте разрушенных строились новые, и с теми же жильцами. А пока ситуация, в принципе, на руку застройщикам –  можно обойтись без принудительных расселений и всяческих околоуголовных манипуляций. Хотя часто и сами жильцы не против переселения. Конечно, поставить на Клочковской в полуразрушенном доме без одной стены пластиковые окна – это верх оптимизма. Тут еще зависит и от характера, силы привычки и врожденного пофигизма жильцов. Но немало в городе и таких мест, как в старинном львовском центре, где дома красивы только снаружи, для туристов, а жить в них, с печным отоплением и без горячей воды – сущее наказание.

Похоже, что со временем веерная застройка, которую пророчат для старых спальных районов, будет актуальна и для центра. Несмотря на то, что существует уйма пустых полуразрушенных зданий и даже небольших пустырей в самом центре города. Но, видимо, ничего не изменится даже под угрозой «Евро-2012»: в густо застроенном центре будут тулить высотки друг у друга на головах, а Москалевка так и останется непокоренной.

Постепенное разрушение памятников будоражит общественность, конечно, в меньшей степени, чем внезапное. Особенно если учесть, что внезапные разрушения моментально используют для преследования неугодных политических элементов. Например, по делу о взрыве бюста Сталину в Запорожье, уже допрашивали харьковских «свободовцев», а чтоб два раза не ходить, и по делу о взрывах в Макеевке тоже. В связи с чем харьковские «свободовцы» даже решили пикетировать областное управление МВД в День святого Валентина. Эх, будь у партийцев фантазия и настроение, можно было бы такую концепцию для этого действа соорудить. Но нет же, придут, покричат угрюмо и разойдутся. А Олеся Дония с его политическим креативом на все регионы не хватит.

А между тем в презентационном ролике «Включи Украину», который призван зазывать гостей к нам на «Евро-2012», с харьковской площади Свободы исчез памятник Ленину. Его убрали искусственным образом, понарошку. Все остальные объекты на площади есть, а вождя – нету. Непонятно, чем руководствовались киевские создатели ролика, одобренного очевидно, на высшем уровне. Нет, то, что он одобрен на высшем уровне, удивления не вызывает – президент, перепутавший Болгарию с Беларусью, одобрит что угодно, хоть изображение памятника Вильгельму Теллю в Житомире. Но вообще говоря, это выход. Если уж властям неудобно сносить Ленина и неудобно его оставить, потому что есть риск навлечь гнев то одной, то другой категории населения, то фотошоп вам в помощь. Таким же образом можно заретушировать ямы на дорогах, ободранные фасады и текущие крыши. Даже такую очевидную вещь, как массовые протесты, можно показать Европе в более удобоваримом виде: например, силовикам вместо дубинок в руках нарисовать букеты цветов (только не первоцветов, с этим теперь строго…). Слегка модифицированное видео разгона протестующих в парке Горького, при грамотном музыкальном сопровождении, может сойти за дискотеку. А во время нечастых приездов проверяющих - возить их по тем нескольким дорогам, которые соответствуют евростандартам. А в стекла авто вмонтировать жк-мониторы и демонстрировать по ним какую угодно реальность, мелькающую за окном с заданной скоростью. Да, и самое главное, в таком случае все полюбовно решится со скандальной памятной доской Иосифу Слепому – городские власти просто могут дорисовать ее в фотошопе на изображениях фасада здания Ленинского ГАИ. Или чтобы националисты и коммунисты уж точно не ссорились, использовать технологию, задействованную на значках и календариках в эпоху моего детства и подхваченную «регионалами» во время последней предвыборной кампании. Посмотришь – есть доска Иосифу Слепому, чуть повернешь картинку - и нет доски. А есть, допустим, доска маршалу Жукову. И все довольны.

В некоторых случаях и в фотошопе зарисовывать ничего не надо будет – городские власти все сделают сами, собственноручно. Например, почему-то вспомнили о несуразности монумента Независимости, возвышающегося над площадью Розы Люксембург. Просто какой-то передел сфер влияния на рынке архитекторов, честное слово. До сих пор  памятники видоизменялись только с подачи радикально настроенных жителей – то голову постаменту открутят, то руку. Теперь преобразования легитимизированы на высшем харьковском уровне, но к чему они приведут, пока неясно. И главное, непонятны скрытые причины таких реформ – то ли смущает авторство идеи этого памятника, то ли поза девочки, которая так похожа на коронную позу нашего президента…

Виктория Найденова, для «Пятницы»

Украина обвинила компанию Apple в краже своего национального логотипа - надкушенного яблока...