13n.jpgНа этой неделе тихие стоны граждан о подорожании продуктов и проезда неожиданно заглушили громкие вопли других граждан на культурно-историческую тематику.

22 февраля в Харькове вновь установили мемориальную доску кардиналу Иосифу Слепому. Подумаешь – что за событие? А между тем есть над чем задуматься.
Итак,  кардинал Иосиф Слепой - украинский церковный и общественный деятель, патриарх Украинской греко-католической церкви, ученый и богослов. В 1945 г. кардинала вместе с другими украинскими греко-католическими священниками арестовали и отправили в лагерь. Известно, что во время этапа его продержали несколько недель в Харьковской пересыльной тюрьме. История закончилась хорошо – в 1963 г. по  ходатайству  папы римского Иоанна XXIII и президента США Дж. Кеннеди Иосифа Слепого освободили. Он умер в 1984 г. в Риме. Но судьба священника символична для того периода украинской истории – аресты, преследования и, в конечном итоге, гибель всех инакомыслящих. Именно поэтому в память об Иосифе Слепом в 2005 г. на здании бывшей Харьковской пересыльной тюрьмы (ул. Малиновского, 5), где теперь располагается управление Госавтоинспекции в Ленинском районе Харькова, была установлена мемориальная доска. Но с момента открытия этот памятный знак не давал покоя левым силам – мол, Слепой был пособником фашистов и боролся, как мог, с советской властью. Доску пачкали краской, срывали с гвоздей и, в конечном итоге, демонтировали. Общественная организация «Великая Русь» в ноябре 2010 г. смогла доказать в Дзержинском райсуде Харькова, что доска установлена незаконно.
Сняли памятный знак тихо, но об этом очень скоро узнали в Западной Украине, где к наследию репрессированного священника относятся с большим трепетом. Мэр Львова Андрей Садовый лично обратился к мэру Харькова и губернатору Харьковской области с просьбой урегулировать вопрос.
Всем известно, что наши отцы города, в первую очередь Михаил Добкин, непримиримы в отношении воинов УПА. «Свора и банда», - это, пожалуй, самое мягкое, что можно услышать из уст нынешнего губернатора о бойцах украинской повстанческой армии. Очевидно, что Иосиф Слепой не мог не иметь отношения к повстанческому движению на Западной Украине – тогда в нем участвовали просто все жители этих территорий, и тем более гонимые греко-католические священники. И вот здесь запахло жареным. Потому как идти на открытую конфронтацию с коллегами из Львова, да еще и в преддверье «Евро», было категорически нельзя.
Михаил Добкин нашел выход. Он сделал акцент на духовной деятельности Иосифа Слепого. "Иосиф Слепой - священнослужитель, который имел сотни тысяч последователей, мог поднять своим словом огромное количество людей. Сегодняшнее событие - это восстановление некой исторической справедливости во имя человека, который не предал веру и того, во имя чего жил», - сказал губернатор на открытии доски.
Коммунисты Добкина не поняли. Перед началом церемонии они подрались с милицией, обозвали участников мероприятия «мразью» и  «фашистами» и потребовали убрать «бандеровского приспешника». Так и не научились искать компромиссы…

Светлана Немирович, для «Пятницы»


- Обвиняемый! Почему вы ударили мужчину из соседней квартиры?
- Он тайком разводит кур! И это на 12-м этаже!
- И чем это вам помешало?
- Я три месяца лечился у психиатра, считая, что кукареканье - плод моего больного воображения.