13_________.jpgВласть всячески пытается истребить население. И к каждой категории применяет отдельную тактику. Одним достаточно поднять цену на гречку. Других можно запугать только заминированием станции метро. Людям посерьезнее можно потрепать нервы невнятными обысками и проверками, после чего заявить, что все в порядке. А принимая во внимание погодные условия, можно доконать кого угодно, просто отрубив ему на ночь отопление. Но народ у нас живучий, потому процесс истребления, похоже, затянется и принесет много новостей.

Чтобы отвлечь народ от протестов, надо создать ему всего-то невыносимые бытовые условия. Холод, отсутствие горячих блюд и хронический недосып способны вывести из строя любого активного революционера — что уж говорить об обывателях. Благо, власти даже не нужно специально ничего придумывать, достаточно по-прежнему закрывать глаза на проблему модернизации в сфере ЖКХ, и все будет происходить само собой. Аварию теплосети на Салтовке довелось наблюдать со стороны. Сидишь как в окопе, когда вокруг громыхает и рано или поздно вмажет и по тебе. Тем не менее автономные системы непопулярны, а то и запрещены, и даже поклонники счетчиков вызывают стойкую неприязнь у чиновников от ЖКХ. И похоже, что бороться с разрушенными коммуникациями можно будет только сносом старых домов под корень и постройкой новых по веерному принципу.

Добавляют поводов для беспокойства и звонки неуравновешенных граждан о ложном заминировании. На этот раз объектом стала станция метро «Барабашова», хорошо хоть не в самый разгар торговли на одноименном рынке. Раньше, помнится, это был безобидный и даже забавный школьный сюжет – двоечник, чтобы не идти на контрольную по геометрии, звонит в родную школу и сообщает о бомбе. В наше время, после нескольких московских терактов атмосфера слегка другая. Да и центральные каналы потихоньку превращают вечерние выпуски новостей в программу «Сутки-двое», как бы внушая населению: сидите по домам, бойтесь за своих детей, больше вы ни на что не годитесь…

Случаются теперь в нашем регионе и аномалии по части взаимодействия власти и народа. Во всех регионах в рамках операции «Первоцвет» экологи помогают милиции препятствовать торговле краснокнижными растениями. И так из года в год. А активиста «Зеленого фронта» в Харькове в День Валентина задержали при попытке препятствовать торговле краснокнижными растениями. То есть на секундочку: парень попытался задержать бабушек-цветочниц с помощью милиционера, милиционер впал в прострацию, бабушки за это время исчезли, чуть не выломав входные двери в переход станции метро «Студенческая», а активист был задержан за видеосъемку в неположенном месте, потом за злостное неповиновение, а через несколько часов отпущен  без малейших претензий, потому что за ним в райотдел приехали люди с правильной риторикой и понятными для милиции выражениями лица. Хотя о чем я: прошлой весной Олега Вяткина из экогруппы «Печенеги» харьковские милиционеры торжественно наградили за эффективное сотрудничество в рамках операции «Первоцвет», а через несколько дней задержали его во время первых противостояний в парке Горького. Потом вспомнили и отпустили. Придурастая страна…

Уже не раз бывали случаи, когда власть обнаруживала свою тактику: действовать, испытывая на прочность, мониторя реакцию, и в случае достойного отпора включать задний ход. Забор на площади Свободы, сооруженный к приезду Януковича, постоял несколько часов, пока журналисты и интернет-пользователи не подняли бучу. После чего металлические щиты сняли так же тихо и без комментариев, как и поставили. Нет, милицейская пресс-служба что-то комментировала - дескать, это чтобы митингующие граждане под колеса не попали - но непосредственные исполнители приказа были очень немногословны, и даже уворачивались от телекамер. Сверхновые традиции – раньше встречали гостя хлебом-солью, теперь забором. Хотя — какой гость, такая и встреча… И теперь ведь даже не скажет: «Говорите, что хотите, только фамилию не перепутайте»…

Президент, конечно, не зря купил такой классный вертолет. И, думается, совсем не потому, что боится столичных пробок. Население  начинает задействовать новые формы поведения. То там, то сям мирные до поры до времени жители устраивают перестрелки с правоохранителями. Связано ли это как-либо с тем, что правоохранители занимаются грабежом фур, да и просто десятилетиями берут взятки -  история умалчивает. Тут важно другое: коллапс судебной системы вынуждает учинять самосуд. Из этой же серии – нападение на врача-взяточника в Белой Церкви, и вооруженный демарш бабульки в Черниговской области, у которой мошенническим путем пытались отобрать квартиру. И это пока открытые акции, а если дойдет до партизанщины, то власти будет чем заняться -  всех террористов все равно не переловит…

Что показательно - на пожар в Донецке, где горели сразу милиция, суд и прокуратура, интернет-аудитория реагирует вполне однозначно: «Это просто праздник какой-то!». Для развитых стран это было бы странно и даже стыдно. У нас же – адекватная реакция на происходящее. Нет, случившееся – безусловно, праздник для всех, чьи уголовные дела теперь исчезли с лица земли навсегда. Три дня, небось, праздновать будут. Но в случае с интернет-аудиторией речь слегка не об этом. Здесь слышится голос всех, кого хоть раз незаконно задержали, потребовали взятку или вообще выбивали показания дубинками. Проще всего, конечно, запретить Интернет. То есть в теории, это первое, что приходит в голову. На практике это не всегда получалось сделать даже в Египте. Так что власти остается искать какие-то другие выходы. Например, правящая партия могла бы оборотиться вокруг и попытаться что-то изменить в существующей системе и в своих методах работы, чтобы не вызывать такой идиосинкразии у населения. Но это, видимо, исключено. Если бы «регионалы» могли работать по-другому, они были бы «бютовцами», или «нашеукраинцами», или социалистами. А кем бы тогда были «бютовцы», «нашеукраинцы» и социалисты, даже страшно представить…

Потрепать нервы сильным мира сего – это еще одно развлечение для действующей власти. Тень Ходорковского не дает покоя нашим государственным топ-менеджерам, попытки применить российский опыт сдерживаются только тем, что «Украина – не Россия», и граждане могут не стерпеть. Поэтому приходится довольствоваться молниеносными наездами и быстренько за них извиняться или каким-то другим образом сводить на нет. Но намеки понимаются правильно, расшатывают психику в нужном направлении, и в определенный момент олигарх будет морально готов отдать нажитое без сопротивления, просто помня мутную предысторию преследований. Обыск в концерне «АВЭК» и заявления о финансовых нарушениях при реконструкции стадиона «Металлист» - как раз из этой серии.

А тем временем томятся без депутатских мандатов наши прикосновенные оппозиционеры: Тимошенко пишет в «Твиттер» прямо из прокуратуры, а Луценко сочиняет письма в камере. Они теперь как волк, коза и капуста – Тимошенко нельзя посадить, Луценко нельзя выпустить, иначе швах…

Виктория Найденова, для «Пятницы»

- Марта, я люблю вас!
- Давно?
- Целый месяц.
- Боже, сколько времени мы потеряли зря!