502.jpgНу вот, граждане, год. Как быстро летит время. Вроде только вчера украинцы радовались инаугурации, а сегодня радуются, что прошел год. Оппоненты утверждают, что последних становится больше. Да кто их считал? Вон сколько народу на площади вышло — сила! И это в рабочее-то время. После работы пришло бы больше. Жаль, что президент их не увидит. Разве что в Киеве на Лютеранской или возле Довженко. Казалось бы, мелочь, а человеку приятно. Партийные флаги и плакаты в поддержку непопулярного курса. Такое впечатление, что собрались именно те десять процентов, которым все нравится. Со знаменами, конечно, вышел перебор. Получается, что Виктора Федоровича поддерживают только соратники. Ладно, белые с сердечком и желтые с солнышком отсутствовали. Понять можно — не до того им. Но где национальные двуколоры с единодушным одобрямсом? Как пел великий Владимир Семенович: "Ошибка вышла — вот о чем молчит наука".
Если отбросить политическую лирику, то надо отметить, что ни один предыдущий кормчий (разве что Леонид Кравчук может на что-то претендовать) не провел свой первый год так насыщенно. Конечную цель одних реформ пока трудно представить, другие подверглись критике еще при зачатии, но количественная сторона будоражит. К примеру, в административной реформе неконструктивные оппоненты видят совершенно не тот смысл, какой вкладывали в произведение авторы. Она сродни "Черному квадрату" Малевича. Цвет заставляет задуматься, за ним маячит какая-то тайна (возможно, страшная), какая-то глубина (возможно, бездонная). Геометрическая фигура, с точки зрения науки, безупречна. Профессиональные адепты создателя и поклонники творчества аж слюной брызжут в защитительном раже. А простой народ лицо воротит в недоумении. Так и с реформами. Правящие специалисты глубокомысленно кивают, ссылаясь на МВФ и европейские расценки на жизнь. Народу надо бы оплатить продукты, услуги и прочее. "Где деньги, Зин?" - пел уже упомянутый выше поэт. На этот вопрос местные специалисты ничего толкового ответить не могут. А европейцы предлагают неприемлемую для нашей страны схему взаимоотношений власти и граждан.
И все же событие состоялось. Народ и президент пообщались. Если во время диалога глава государства перманентно интересовался жизнью украинцев, то последние не отвечали взаимностью. Ни один гражданин не спросил у гаранта о том, как тот спал, что ел, тепло ли одевается? Устроителям в следующий раз следует продумать альтруистические вкрапления. Что же касается нынешнего суммирующего эфира, то политологи насчитывают двадцать девять процентов выполнения предвыборных обещаний. Отсюда уверенность в том, что они будут перевыполнены до конца первой президентской каденции. Несмотря на тотальное отсутствие всяческих церберов, иностранная госпожа Северинсен замечает установление цензуры в украинских средствах массовой информации и видит выход в создании общественного телевидения, которое должно финансироваться самим обществом и быть независимым от государственной политики. Как "чуден Днепр при ясной погоде", так чудны европейские предложения. Хорошо бы спросить у граждан, кто из них хочет это финансировать? Средний класс, которому нужна достоверная информация, но которого в стране нет и не ожидается? Или малоимущие, которым больше хочется хлебушка, нежели независимой информации? Возможен и третий вариант, который действует сейчас.

Алла Евдокимова, координатор АТН
Прошедшая неделя началась с Международного дня украинского языка. К великому сожалению, в Харькове о нём мало кто вспомнил. И средства массовой информации, и чиновники решили проигнорировать эту, как по мне, очень важную и актуальную тему. Ведь харьковчане в большинстве своем толком не знают ни родного украинского, ни русского языка, и это большая проблема.
Ещё одним знаковым событием стал праздник 23 Февраля – День защитника отечества. К счастью, к нему отнеслись с должным вниманием. Мужчины принимали поздравления как защитники да и просто потому, что они мужчины. А вот в городе этот день отметился сессией горсовета, которая опять раздавала землю — к несчастью, в очередной раз пострадали наши зеленые насаждения. Мне кажется, что к весне-лету мы недосчитаемся многих гектаров рекреационных зон, и всё это, естественно, в угоду развития региона, в чём я, кстати, очень сомневаюсь. Более вероятно, что это либо обустройство поместий сильных мира сего, либо банальная расплата за чиновничьи места в Харькове. «Зеленый фронт» пытается протестовать, ведёт борьбу против варварских решений. К сожалению, у активистов это слабо получается, в основном из-за отсутствия поддержки. А наша судебная система, как вы знаете, постоянно подтверждает пословицу, что «закон – как дышло, куда повернёшь, туда и вышло».
Закончилась неделя событием всеукраинского масштаба. Я имею в виду телемост с участием нашего президента Виктора Януковича и его ответы на вопросы рядовых граждан страны. Длилось это почти три с половиной часа. Ответил Виктор Фёдорович почти на все вопросы, но эти ответы, как по мне, были несколько однотипны. В основном состояли из обещаний и лозунгов, призывов работать. Но мы ведь и до этого работали, да и сейчас работаем, а облегчения в этом нет, как и помощи от государства. В общем, ничего нового украинцы не услышали.
Я думаю, что в ближайшее время стоит ожидать протестов предпринимателей, ведь уже с первого апреля они в полной мере ощутят налоговое бремя. Тем более что станет теплее, и будет возможность ставить на площади палатки.

Александр Тихонов, редактор новостей АТН
Предыдущая неделя прошла в обсуждениях того, как Виктор Янукович праздновал годовщину своего пребывания на должности президента Украины. Как по мне, то праздновать, по сути, ему и нечего: плюсов практически нет, а вот минусов достаточно…
Я имею в виду реформы, которые таковыми не являются и ухудшают жизнь простых людей, стремительное подорожание, а иногда и исчезновение с прилавков некоторых продуктов питания, таких как мука (поставщики, кстати, винят в этом государственное регулирование цен), и многое другое. Экономикой управляют в советском стиле, игнорируя то, что Украина перешла на рыночную модель и вопросы должны решаться совсем по-другому. Вместо этого экономисты в государственных кабинетах занимаются «закручиванием гаек», не гнушаясь трогать и предпринимателей, и «чернобыльцев» и «афганцев», лишая их льгот или возможности вести нормально бизнес. Совсем недавно подобная схема коснулась и ветеринаров, которым запретили использовать без соответственной лицензии кетамин – анестезирующий препарат, нужный при операциях. Сами ветеринары утверждают, что таким образом у них вымогают деньги, заставляя приобретать лицензии. Лично у меня после такого возникает логический вопрос: а кто же следующий? Ещё одним нововведением нынешней власти стал акциз на горючее, последствия чего, естественно, лягут на плечи рядовых граждан. Уже сегодня цены на топливо в Украине достигли европейского уровня. Обвиняют в этом повышение мировых цен и трагические события в Ливии. Но ведь нефть была дорогой и в 2008 году, тогда баррель стоил до 140 $, а бензин у нас — всего около 7 гривен за литр. Сейчас же эта сумма стремительно приближается к 10 гривням. С уверенностью можно сказать, что жить нам не стало лучше, правда, чиновников это не коснулось. В общем, выглядит всё довольно печально. Украинцы застыли в неком недопонимании того, что произошло в стране. Так получилось, что, несмотря на стабильную власть, народ всё больше и больше лихорадит, растут протестные настроения, народ готов выйти на улицы — таких, как утверждает статистика, далеко за 50 %. Есть вероятность развития у нас арабского сценария. Наверное, в связи с этим стоит ожидать усиления контроля на всех «фронтах», например, за интернет-пространством. Это пока единственный метод, который четко определяется в арсенале нынешней власти, все остальные действия колеблются между устаревшими и теми, которые выворачивают карманы простым людям — некий синтез советских и капиталистических методов, причем не самых лучших. И чего-то хорошего во всем этом найти пока не получается.

Александр Шаповалов, журналист
На прошлой неделе исполнилось 140 лет со дня рождения Леси Украинки. Волею судеб ее юбилей совпал с годовщиной правления Януковича. И на фоне президентского разговора со страной минул как-то незаметно. «Датский» официоз на родине поэтессы, пара-тройка куцых новостных сюжетов на «центровых» телеканалах — вот, пожалуй, и все, что попало в кадр.
Меж тем, сейчас осмысление Лесиного слова актуальней любого медиаформата. Наш народ ой как нуждается в ее бессмертных строках! Искренние, проникновенные, пламенные, они способны очистить нас от духовной скверны, сделать настоящими патриотами настоящей Украины.
Увы, сегодня далеко не каждый украинец может заявить о том, что он — украинец. Такая мысль прозвучала на творческом вечере «Не згасає Лесина зоря», который состоялся 26 февраля в Центральной библиотеке Орджоникидзевского района Харькова им. А. П. Чехова и собрал немало почитателей творчества выдающейся дочери Украины.
В «Чеховке» Лесин юбилей отметили достойно и душевно. Ее строки читали и пели под гитару. Харьковские поэты посвятили Светочу украинской литературы несколько стихотворений, краеведы — обстоятельные доклады о ее жизни и творчестве. А юные воспитанники одного из учебных заведений даже электронную газету к юбилею выпустили. И все это — на пролетарской окраине русскоязычного Харькова! И не для «галочки» в отчете, не ради пиара, а по велению души...
За что же так люба народу эта маленькая хрупкая женщина? За правду и совесть. За то, что ни единой буквой не солгала. За то, что никогда не забывала «про страшні народні рани». Несмотря на тяжелую болезнь и имперское безвременье («ні долі, ні волі у мене нема, зосталася тільки надія одна»), она доказала: простому смертному под силу достичь высот духа. Как? Для этого надо иметь в своем сердце «те, що не вмирає» - свободу и любовь к Родине.
Их Леся Украинка завещала нам, нынешним. Украинскому народу, который считал и считает ее одним из своих пророков. но чтить пророков мало. Их надо слушать, внимательно слушать. И верить им, а не политикам, большинство из которых — «халифы на час»!..

Анастасия Даугуле, журналист, г. Киев
Штормит в арабском мире всё сильнее. Тунис, Египет, Иордания, Алжир, Йемен, Ливия, Иран, Бахрейн, Джибути… Несколько лет назад я изъездила вдоль и поперек часть Северной Африки и помню ощущение, всплывшее из какого-то забытого советского детства, когда в пустыне Сахара, где на километры ни одной живой души, наша группа наткнулась на огромный билборд с многометровым портретом вождя Туниса, который сулил подданным светлое будущее. Мы тогда посмеялись, а пару недель назад увидела по «Аль-Джазире», как бедуины сбивают этот ненавистный билборд и как его быстро заносит песком. Финал диктаторских режимов – наглядная новейшая история для школьников и бесплатное пособие для правителей, называющих себя европейскими, но по сути стремящимися к тем же типам безраздельной власти, какими обладали Мубарак или Бен Али (сбежавший из Туниса, которым правил более 20 лет); или могущественный некогда Каддафи, теперь похожий на затравленного зверя. И даже если «эффект арабского домино» и был спровоцирован некими силами извне, интересующимися контролем над нефтяными регионами, всё равно они выбрали самую болевую точку народов – всё-таки в 21-й век нельзя переносить правила шейхов и эмиров средневековья. В данном случае, время и прогресс, к счастью, на стороне обычных людей. И пусть у них сразу не получится выстроить приличное государство, но это шаг вперед.

Иван Гученко, журналист "Харьковские новости"
На прошлой неделе Харьков был центром украинского спорта. В СК «Локомотив» проходил квалифайн-раунд чемпионата Европы по футзалу 2012 года. Сборной Украины противостояли команды Венгрии, Турции и Бельгии. Соперники были далеко не ведущими футзальными дружинами, но и Украина уже не та, что была лет 5—7 назад. Первый матч с бельгийцами сначала проходил по сценарию украинцев, после первого тайма хозяева выигрывали 4:0. Но в футзале это еще не победа, что и доказали бельгийцы после перерыва. Украина пропустила три гола и была под угрозой, но подопечные Геннадия Лисенчука выстояли и выиграли — 4:3. Во втором матче проблем у желто-синих не было. Турция оказалась слабым соперником для Украины, и «наши» покуражились и выиграли 12:2. Третий матч практически ничего уже не решал, но Украина все равно выиграла 4:1 и с первого места вышла на чемпионат Европы. Жеребьевка финального раунда пройдет в сентябре, а матчи «Евро-2012» состоятся в Хорватии в феврале 2012 года в городах Загреб и Сплит.
В минувший четверг закончил свои выступления на евроарене харьковский «Металлист». После первого матча 1/16 финала Лиги Европы в Харькове с немецким «Байером» было уже всё решено. Домашние 0:4 отыграть в гостях очень сложно, а с «Байером» нереально. Харьковчане ехали просто доказать, что такой разгром был случайностью, но не доказали. Как сказал Мирон Маркевич на послематчевой пресс-конференции, «Металлист» играл еще хуже, чем в Харькове. В итоге «Металлист» - «Байер» 0:6, а некоторые харьковские футболисты заявляют, что леверкузенцы ничем их не удивили. Да-а… всего лишь шесть голов положили аккуратненько, а сколько могли еще! Не готовым оказался «Металлист» к такому противостоянию. А впереди чемпионат Украины. Там предстоит не только сражаться за 2-е место с киевским «Динамо», но и не пропустить серьезно усилившийся «Днепр». Интрига еще та, тем интереснее.


Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

- Когда я был пацаном, маманя могла послать меня в магазин всего с одним рублем, и я возвращался с тремя кило картошки, 2 буханками хлеба, 3 литрами молока, фунтом сыра, упаковкой чая и дюжиной яиц.
- А теперь, дедушка? Деньги обесценились?
- Нет. Теперь слишком много камер наблюдения.