1.jpgПро нас. С последним месяцем зимы 150 лет назад высочайшим указом прекратили крепостное право… Про них. Зимой, 150 лет назад открылось лондонское метро… На этом фоне все становится менее интересным, чем казалось на неделе. Вот и председатель Верховной Рады Владимир Литвин открыл историю и начал сравнивать — вероятно, под впечатлением от недавнего «Разговора со страной». Спикер намекнул, что в окружении президента есть такие товарищи, которые могут лишиться своих должностей: "Я должен сказать, что есть отдельные люди, которые, на мой взгляд, причиняют вред, раскалывают страну и демонстрируют соответствующую фронду, рассматривают людей как крепостных, хотя уже 150 лет прошло с тех пор, как отменили крепостное право". При этом он не уточнил, кого из братьев по оружию имеет в виду. "Понятно, что вредителей глава государства держать не должен, поскольку вина за это будет возлагаться на него", - добавил спикер. Литвин подчеркнул, что это вопрос времени. "После любой президентской кампании люди, которые работали в команде в предвыборный период, получают шанс реализовать себя во власти. Но я думаю, что долго так продолжаться не будет, ведь в первую очередь президенту нужно будет отчитываться перед людьми за результаты работы", - отметил Литвин. А наш президент возвышается над сплетнями и разговорами, огромный и сильный, как случайно выживший динозавр…
М-да…Он и она. Они и мы, Запад и Восток. Все понятно, даже не возникает вопросов, как, например, почему по-английски уходить легко, а говорить – трудно. Причем это относится как к нашей действующей власти, так и к недействующей оппозиции. Рост протестного электората в Украине - серьезный сигнал как для власти, так и для оппозиции, считает глава Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. Дальше он рисует картину, из которой очевидно, что к крепостному праву мы вроде бы не возвращаемся, но и построить что-либо другое будет внапряг. По его словам, ежедневно и существенно растет доля избирателей, которые не поддерживают никого из политиков – так называемая группа "против всех". Говорит, таких избирателей более 17 %, согласно последним опросам (это при том, что партия власти набирает 16,8 %). "Это предупреждение нынешней политической элите — не только правящей партии, но и даже оппозиции. Это серьезный признак кризиса настроения», - убежден эксперт.
Но что-то же нас волнует?! Подрастающим политологам, желающим остаться оптимистами, лучше не изучать содержание вопросов, заданных давеча президенту в телемарафоне. Больше всего граждан Украины интересуют выплаты пенсий в частности и пенсионная реформа в целом, доплаты «детям войны» и возвращения вкладов обанкротившихся банков, кредитных союзов, взносов в Сбербанк СССР. А также выделения участков под огороды… Я видел лицо государства, полное слез! Что характерно, из «своих» регионов президенту поступало на порядок больше вопросов, чем, например, с запада Украины. Непонятно — они там уже со всем смирились или все по делам в другой стране? Лично у меня не хватило вопросов к президенту…
Очевидно, что все люди в нашей стране уже давно бы были братьями, если бы не было сестёр.

Игорь Поддубный, главный редактор