13_______.jpgВсю прошлую неделю в Харькове проходила операция «Пямятник». Новые устанавливались, а старые передвигались. К счастью, пока только мысленно.

После «исчезновения» памятника Ленину в рекламном клипе Украины и торжественного восстановления памятной доски кардиналу Иосифу Слепому тема мемориалов в городе не исчерпалась. Буквально за считанные дни мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал убрать монумент Независимости с площади Розы Люксембург, перенести памятник большевикам-героям Гражданской войны с площади Конституции и памятник педагогу Антону Макаренко с улицы Сумской. Менее всего из этой тройки новостей харьковчан впечатлило сообщение о Макаренко. Мало кому он был мил, да и переносить его собрались недалеко – на территорию завода ФЭД, возле которого, собственно, монумент и установлен. Чуть больше возмущения вызвали перспективы сноса монумента Независимости. Народ зацепила не столько потеря памятника, сколько «улет» денег в неизвестном направлении, которые потратят на демонтаж. «Что, больше в городе делать нечего, кроме как памятники сносить?» - возмутились харьковчане. Мысль в общем-то верная: вреда от нелатаных крыш и гремящих костями лифтов в Харьков намного больше, чем от уродливых памятников.
Но всех добило известие о переносе памятника с площади Конституции. Возможно, эта конструкция громоздкая, страшная, ненужная и вообще не вписывается в исторический облик. Но пока она стоит, успело вырасти не одно поколение харьковчан. Убрать «трое из ломбарда несут холодильник» - это в корне изменить облик центра города, привычного и родного. Опять  же – на демонтаж нужны деньги, и немалые. Несколько лет назад автор памятника заявил, что перенести монумент нельзя – он разрушится. Конечно, если подойти к задаче с новыми технологиями, можно все сделать.

Но на современные методы и деньги, опять же, нужны современные. В общем, с переносом «ломбардовцев» Геннадий Адольфович явно погорячился. Стоит ожидать акций протеста и громких оскорблений. Правда, как показывает опыт строительства «Кернес-штрассе» через лесопарк, результативность таких мероприятий стремится к нулю. Кстати, насчет народного названия. Всем известно, что большевиков в монументе пятеро, а называют его «трое из ломбарда…». Суть в том, что со стороны Сумской видно только троих героев, да и слово «трое» произнести легче, чем «пятеро». Исходя из этого, нашему мэру-новатору можно предложить компромисс: перенести (раз уж так хочется) двоих «лишних» большевиков, а оставшееся произведение оставить благодарным потомкам. Чтобы было, где свидания назначать…
Но есть в «монументальной» теме и положительные моменты. Например, на этой неделе
на территории Харьковского университета Воздушных сил им. И. Кожедуба  открыли памятник киногерою  – технику Макарычу из фильма "В бой идут одни старики". Открытие приурочили к 70-летию инженерно-технического факультета университета. И повод достойный, и фильм хороший, и памятник интересный: Макарыч стоит, смотрит в небо и провожает самолет. Жаль только, добраться до монумента трудно: он установлен на учебном аэродроме вуза, не всяк попадет.

Светлана Немирович, для «Пятницы»

Мать 11-ти детей заявила, что до полной коллекции ей не хватает только Водолея.