3_____________.jpg

Сергей Куюн, директор ООО «Консалтинговая группа «А-95»

- Завышают ли цены на бензин?

- Премьер-министр Николай Азаров, разбирая ситуацию на украинских заправках, употребил фразу "завышают цены". Это совершенно неэкономический термин. Что значит завышают? Как определяется, завышена цена или нет? В нашей стране цены на топливо всегда формировались очень прозрачно. Я не могу понять, почему в стране, которая является крупнейшим производителем подсолнечного масла, оно стоит почти 15 гривен за литр и почему бензин, который на 90 % импортный, стоит всего 10 гривень за литр? Цены на топливо очень прозрачно формируются: в них порядка 60 % - это себестоимость закупки, 30 % - налоги, а 10% - это затраты и моржа нефтетрейдера. Именно поэтому  к концу марта бензин отечественного производства будет стоить около 10 гривен за литр, а импортный будет чуть дороже, поскольку он более качественный.
До последнего времени на рынке были правила игры, все их знали и придерживались, но почему-то правительство в одностороннем порядке изменило эти правила. Кабмину кажется, что теперь правила должны быть другими. Ну раз правительство в одностороннем порядке так считает, имеют право на собственное мнение и независимые операторы. Поэтому пусть правительство принимает законы, ведь раньше правила были скорее понятийными, договорными, а теперь правительство может сделать регулирование цен законодательным путем. Сегодня правила такие, которые сегодня есть, завтра нет, но в законодательстве нет таких механизмов, которые позволили бы осуществить заявление Азарова о закрытии заправок. Николай Янович может просто помечтать о заимствовании опыта Америки.

Леонид Рубаненко, президент Союза налоговых консультантов Украины отметил

- Завышают ли цены на бензин?

- Существующие сейчас в Украине цены на бензин завышены как минимум на четверть. Пока под шумок, пока никто не может или не хочет вывести на чистую воду, давайте похулиганим. Обычно это нормальная практика в преддверии выборов, потом это затихает. Но почему-то в конце прошлого - начале этого годов у всех бизнесменов появилось желание похулиганить. Один в гречке, другой в бензине хулиганит — на что совести хватает. Я уверен, что в Украине в сфере нефтепродуктов существует картельный сговор, все это делается согласованно всеми заправщиками - движемся в ту сторону, движемся в эту. Они точно координируют эти действия. Вот пусть правительство с ними и борется. Заявление Николая Азарова о закрытии заправок спорное. С одной стороны, хочется, чтобы кто-то кого-то вразумлял, но с другой стороны, хочется знать, что тот чиновник, который выпишет постановление о закрытии заправки, выпишет его законно. И сказать, что Антимонопольный комитет - этот тот орган, которому можно доверять на 100 %, затруднительно. В нашем законодательстве есть такая практика, что если уж накладывать арест на имущество, то, по решению суда, и здесь закрывать заправки должны по решению суда. А сравнивать Украину с другими странами, как Азаров сравнил с Америкой, некорректно. У нас считается нормальным голосование чужими карточками, то, за что в другой стране сразу же выгонят и больше никуда не изберут. Надо сказать, что  все правительства, которые были в Украине со времен независимости, пытались заниматься «ручным» регулированием цен, но ни у кого ничего не получилось.