502.jpgВесна, граждане! Утром, правда, еще прохладно, но тепло не за горами, еще чуть-чуть — и грянет зеленое буйство. Скоро все пойдет в рост. Начало уже положено.
Как и было обещано, подорожал общественный транспорт. Предпосылки к этому наметились уже давно, пассажиры с нетерпением ждали этого дня. Дай бог не последнего! Примета дня: открытие новых линий метрополитена или ввод трамвайных маршрутов происходит редко и компенсируется вводом в строй новых тарифов. Мы стали свидетелями научного парадокса: в трамвае общественность выражает неудовлетворение отдельными факторами ухудшения жизни, а телевизор показывает, что в целом действия властей она одобряет. Или физики в телевизоре чего-то нахимичили, или трамвай клевещет. Душевную депрессию обывателей психологи объясняют сезонными явлениями и сравнительным анализом своих и чужих зарплат. Любопытны данные опроса, который показал, что исключением являются депутаты, члены правительства и высокие государственные служащие. Находящимся у основания распределительной пирамиды, сотрудникам государственных предприятий специалисты предлагают изыскивать внутренние резервы и приводят в пример законодательную отрасль. Одним нажатием несенсорного пальца нардепы увеличили расходы на свое содержание с учетом индекса инфляции на семьдесят миллионов гривен. Передовой опыт улучшения жизни необходимо перенимать и другим бюджетным организациям.
После того как килограмм капусты поднялся в цене до пятнадцати отечественных тугриков, среди населения стали пользоваться популярностью услуги фирм по затягиванию поясов. Лозунг дня: нам нужно больше праздников, ибо продукты дорожают в будни! Исключительно к 1 апреля подготовлено подорожание электроэнергии. Любые действия оппонентов и демонстрации недоумения потребителей можно рассматривать как дурацкие забавы. Энергетики клянутся в исторической необходимости, но недостаточности подорожания. По их словам, нынешний тариф покрывает производственные затраты только на четверть, и чем покрыть непокрытые три четверти — им неизвестно. Практики предлагают крыть соломой в масштабах страны.
Ученые кроют ненормативной лексикой государственные учреждения, выделяющие средства на разработку альтернативных технологий в условиях энергетического кризиса и строят различные инновационные козни в ущерб частным интересам государственных мужей и партийных доноров. Относительно последних занимательно выглядит система возврата НДС крупным налогоплательщикам. Можно предположить, что построением очередности занимается неангажированный компьютер. Иначе трудно понять, почему так далеки от точки раздачи слонов харьковские предприятия… В трамвае врут, что первые места в очереди занимают производители только одного региона. Угадайте какого! Надо бы ввести кроме кондуктора еще ответственного за трамвайные сплетни. Чтобы человек фильтровал разговор со своевременной фиксацией говорящего на карандаш, чтобы другим неповадно было. А вот что необходимо, так это каждому пассажиру ознакомиться с текстом Пенсионной реформы. По причине незнания населением ее текста президент распорядился пока в парламенте ее не принимать. Спасибо всенародное, но как потом в глаза МВФ смотреть?!

Андрей Войцеховский, журналист, редактор газеты «Гремучая смесь»
Если говорить о мировых событиях, то меня очень волнует состояние реакторов в Японии. Если там действительно произойдёт атомный взрыв, то последствия накроют полпланеты. К счастью, пока японцы справляются с этими вопросами. Если там и есть заражение, то оно гораздо меньше, чем на Чернобыльской АЭС. Вторым важным вопросом остаются события в Ливии. С моей точки зрения, как бы ни был Кадафи плох, но ввод войск, даже с разрешения ООН, - практически вмешательство во внутренние дела страны. Это фактически война, причём немаленьких масштабов, сравнимая, наверное, с иракской или югославской войной. Америка и Европа в своём репертуаре – если им кто-то или что-то не нравится, они не брезгуют применять физическую силу и заставлять и лидера, и саму страну переходить к так называемой демократии недемократическими методами. Посмотрим, чем это всё закончится. Ливия всё-таки серьёзный орешек.
Теперь об Украине. Главным событием всё так же остается повышение цен на продукты питания, бензин, и многие другие необходимые вещи. С первого мая, насколько я знаю, будет вводиться повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет. В общем, идём верным путём, товарищи, только в другую сторону!

Валерий Дудко, политолог
Из всех событий прошедшей недели наиболее знаковой была трагедия в Японии. Она существенно отразилась на мировой картине. По значимости с этим можно сопоставить только бунты в Ливии. Как мы видим, даже в одной из самых богатых стран та власть, которая не считается со своим народом, подлежит смене. Эти процессы отразились и на нашем государстве.
Одним из важнейших событий, происходящих в Украине, являются баталии в Верховной Раде. Отдельные депутаты заявляют, что вынуждены голосовать так, как угодно фракциям, а не им самим. Почему-то, выступая от имени народа, депутаты полностью игнорируют народ. В итоге Украина сегодня оказалась на пороге экономического краха. Смыкание позиций бизнеса и политики привело к стремительному, ничем не ограниченному росту коррупции. Государство, заявляя о растущих темпах развития экономики, умалчивает об увеличении безработицы, росте задолженностей по выплате заработной платы… Курс реформ, принятый большинством депутатов, ведёт страну в никуда. Отдельные министерства и ведомства заявляют о том, что они увеличивают тарифы согласно мировому уровню, забывая о самом главном: чтобы человек платил, он должен получать соответствующую зарплату. И когда тарифы и цены достигают уровня мирового и европейского, а зарплата в 20—30 раз меньше, чем там, мы сталкиваемся с коллапсом. Массовые выступления, которые прошли на прошлой неделе в ряде областей Украины,  – факт заявления о том, что государство основную тяжесть проводимых вроде бы реформ возложило именно на плечи народа.
Теперь о Харьковской области. Предыдущая неделя ознаменовалась повышением цен на проезд в электротранспорте, в первую очередь, в метро. Причем решение об этом принял даже не горсовет, а его исполком. Может быть, смысл в этом движении и есть, но непрозрачность сложения общих тарифов приводит к непониманию: за что платить, если не меняется качество услуги?
Непонятна и позиция контролирующих органов. Например, Антимонопольный комитет пытался рассмотреть, был ли заговор при повышении цен на бензин. До истины, естественно, они так и не добрались. У нас в стране коррупция достигла такого уровня, что цены на бензин определяют те, кто закупает нефтепродукты. Сегодня это представители главенствующей партии. А ворон у ворона глаз не выклюет. Это происходит и в Харькове. Проблемным вопросом остаётся продолжающийся рост цен на продукты и коммунальные услуги. Изменение тарифов на коммунальные услуги без дележа придомовых территорий - это абсурд, очередная попытка вытянуть из карманов харьковчан больше денег. По оценке экспертов, Харьков сегодня становится одним из самых дорогих городов Украины, а это очень плохо. Одна треть населения города, не получая даже минимальных зарплат и пенсий, платить по таким ценам не смогут. И это результат действия нынешних властей.

Владимир Носков, журналист
На прошедшей неделе в Харькове состоялось два важных события. Первое - это годовщина губернаторства Михаила Добкина и подведение итогов его работы. Мне хорошо запомнилось, как Андрей Клюев и Виктор Янукович, приезжая к нам, заявляли, что они будут совершенно по-новому руководить, применять другие подходы, раздавали множество обещаний, в частности - уделить внимание промышленному сектору. Тем не менее, эти вопросы актуальны до сих пор. Мы видим, что проблемы с крупными предприятиями области, такими как заводы им. Малышева и им. Шевченко, а также с авиазаводом остаются, и даже нет чёткого плана их решения. Михаил Маркович буквально недавно, на заседании административного актива области, очень точно заметил, что все разработки этих предприятий мало что значат сами по себе, без заказов. Он, безусловно, прав. Выход из ситуации Добкин видит в продуманной реформе промышленности Харьковской области. Тут главное решиться на нестандартные шаги, может быть, даже придется действительно резать по живому. Надеемся, что в следующем году мы всё-таки получим государственные инвестиции, что поможет вывести эти заводы из кризиса.
Вторым очень значимым событием стал День поэзии. Было приятно осознавать, что люди у нас в стране могут выходить на акции не только по политическим мотивам, а и устраивать праздничные шествия. Хотелось бы, чтобы для каждого поэзия стала источником духовности, мудрости, любви. Тогда бы, я уверен, на наших улицах меньше бранились и мусорили. Поэзия – это основа нашего духовного воспитания.

Юрий Хомайко, журналист, театральный критик
Последней премьерой «Принцы и принцессы», от которой получат удовольствие не только маленькие, но и взрослые зрители, в очередной раз порадовал театр кукол им. В. А. Афанасьева. Наша секция критиков межобластного отделения Союза театральных деятелей, недавно собиравшаяся, правда, не в полном составе, была единодушна во мнении, что именно этот театр сейчас наиболее интересен среди шести государственных театров Харькова. Во всяком случае, спектакли, сделанные тандемом режиссера Оксаны Дмитриевой и художника Натальи Денисовой, неизменно привлекают выразительным живым планом и виртуозным обращением с разного рода куклами, эстетической изысканностью, художественным вкусом и, не в последнюю очередь, умением без излишней дидактики пробуждать чувства добрые. Они по-хорошему удивляют, а удивлять зрителя – первейшая задача театра, к чему призывали еще его признанные классики. Вот этого и хочется больше всего пожелать всем театральным коллективам города (государственным и негосударственным, профессиональным и самодеятельным) в преддверии приближающегося 27 марта – Международного дня театра.
Ну а нашим работникам образования, независимо от того, какое число в календаре, надо бы пожелать большей смелости в отстаивании своих законных прав и вообще большей гражданской активности. А то как-то странно читать и слышать, что почти по всей Украине педагоги устраивают акции протеста в связи с тем, что правительство унижает их мизерной оплатой труда, а Харькове – тишь да гладь да божья благодать. Благодаря, разумеется, правящей партии. Надо действительно отдать должное этой партии: она сумела так подобрать и расставить руководящие кадры в бюджетной сфере, что их подчиненные и пикнуть не смеют, запуганные возможностью потерять то малое, что имеют.
Поток вранья о положении в стране и на местах, льющийся с самого властного Олимпа по всей вертикали власти, по своему объему и напору уже превышает аналогичное явление времен брежневского «развитого социализма». Знаю, о чем говорю, ибо не только жил, но и работал тогда в советской печати. В отличие от невесть откуда берущихся новых комсомольцев, которые, подпевая старшим товарищам, страдают по развалившемуся (а не разваленному, как они считают, – почувствуйте разницу!) Союзу. Поток лжи не может материализоваться во что-либо иное, кроме лапши, тяжким грузом нависающей на ушах подданных. А руководство Харькова озабочено тем, как бы его еще усилить. Оказывается, по мнению мэра и его приближенных, недовольство, еще проявляющее как-то отдельными горожанами, связано… с недостатками разъяснительной работы. Поэтому нужно (цитирую одно промэрское издание) «заранее развивать информационные кампании, перехватывая инициативу у инерционных сил». Под «инерционными силами», надо полагать, подразумевается оппозиция, стремящаяся хоть как-то притормозить ретивого градоначальника, поумерить его аппетиты. Так что, ждем-с новых порций лапши на уши.

Елена Григорьева, автор и ведущая программы "КультУРА"
Харьковские вороны начали готовиться к устройству гнезд — отламывать ветки, собирать проволоку и складывать кучками в развилки деревьев. Наблюдать за весной гораздо приятнее, чем за взлетом цен на гречку, за акциями протеста учителей и рабочих завода Шевченко и дележкой ливийской нефти.
Как раз в это время синицы разбиваются на пары и становятся агрессивными по отношению к соседям. Вслед за синицами некую агрессию продемонстрировали в УЕФА: пожалели, что отдали Украине «Евро-2012». «Это серьезный вызов: Украина - не Германия, да еще в период кризиса", — сказал президент европейского футбольного союза Мишель Платини. Да, мы не Германия, нам бы у них поучиться - рационализму, умению добиваться стабильности и т. д. и т. п. Но до Германии далеко, а мир харьковской природы вот он, под рукой. У хомяков надо брать пример: хомяк обыкновенный выходит из зимней спячки, просыпается, но не открывает забитых выходов из своей норы, пока не съест осенние запасы. Выходить на поверхность начинает к концу марта, причем первыми вылезают старые самцы - проверить обстановку. Обстановочка так себе, вот вам первоапрельская шутка: "С 1 апреля в Украине дорожает электроэнергия". Ну и ладно, можно тоже не обращать внимания. Лучше наблюдать за деревьями. Клен остролистный просыпается первым среди харьковских деревьев — в середине марта у него уже начинается сокодвижение. Корни всасывают из оттаивающей почвы воду, она растворяет зимние запасы питательных веществ растения и движется вверх по стволу к ветвям и почкам. Но у тех кленов, что попали под вырубку на территории 17-й больницы, уже больше никогда не зашумит крона, и никого они не спасут от летнего зноя…
Наблюдать за природой так же приятно, как смотреть «Евроспорт» или канал MEZZO, вот только какие-то ассоциации проявляются и сами по себе, какие-то параллели проводятся, и ты не устаешь следить за развитием событий...

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Разговаривают две планеты. Одна чешется, говорит, какие-то паразиты завелись, мешают. Вторая отвечает, у меня тоже недавно были, на днях подстриглась, пропали.