502.jpgГлавное, граждане, нынче не отвлекаться. События развиваются стремительно и непредсказуемо. Взгляд в сторону может привести к дезориентации в политическом пространстве страны. И потом уже трудно будет разобраться, кто за кем стоит и почему. В воздухе пахнет весной и стабильностью. Если запах первой скорее пока предвкушаем, то последняя натурально ощущается: цены неизменно растут, ценности устойчиво падают. По мнению оппозиционных ученых, овощи за последнюю неделю выросли на три процента. Такие научные соображения вызывают в обывательских массах тревожные мысли. В то же время, лояльные экономисты приводят приятные для восприятия цифры, от которых хочется жить. Лучше всего населению придерживаться оптимистической версии, покупать продукты и оплачивать электроэнергию, не сверяя потраченное с заработанным. Тем более не нужно, листая при свече настольную книгу пролетариата "Капитал", задумываться о себестоимости продукции энергетических монополистов.
Однако очень дотошные граждане таки думают и считают в столбик и после подсчетов в раздражении выходят на воздух, образуют пикеты и требуют отставки кабинета министров. Вот ведь настырные какие — мало им «налогового майдана» с порчей тротуарной плитки и прочим непотребством вроде привлечения к уголовной ответственности. Теперь «автомобильный майдан» удумали, чтобы столичный воздух портить. Дался им этот кабмин… разве мало других кабинетов? Да в любой поликлинике их сколько хочешь, и к любому можно придраться. Ну да ладно о грустном — вы прислушайтесь, как дружно звенит весенняя капель. Нет, это не капель мешает сосредоточиться! Нардепов пришли порадовать мелодичным звоном учителя всей страны. Не сработал, видать, админресурс. Приехали, лозунги привезли, некоторые на святую землю ложились — там, где одна сотка стоит миллионы. Скажу больше, но кратко. Распоясавшись донельзя, ответственные за наше с вами завтра люди требовали нормальной человеческой жизни. И просили-то сущую малость: не забирать уже отданное и прекратить уравниловку. Им снова пообещали отдать обещанное, а на уравниловку денег в стране нет. Интересно, найдутся теперь уголовные грехи в образцовых преподавательских биографиях? Непонятные ливийские настроения движутся по стране. Богоугодный Харьков на прошлой неделе тоже стал местом выхода на улицы пролетарского недовольства. Сплоченные материальными требованиями трудящиеся завода фамилии Тараса Григорьевича вышли на главную европейскую площадь. Чего только не придумают граждане, чтобы прогулять работу! Повод с точки зрения любого олигарха пустяшный: с июля не платят зарплату, и предыдущая власть за пять лет чего-то задолжала. Разве это мотив нарушать общественное спокойствие стабильно развивающегося региона? Отнюдь, но выплатить задолженность пообещали и даже нашли, где взять в долг. Помните, уважаемые, бессмертного Владимира Владимировича, с его "я себя под Лениным чищу"? Актуальны эти идеи и в наше время. Не так давно первое лицо первой столицы заявило о необходимости закрыть рынки, а продавцов поставить за станки, тем самым увеличив штат организованных "могильщиков буржуазии".

Константин Кеворкян, руководитель видеоканала "Первая столица"
Если говорить о всеукраинских событиях, то наиболее интересным, без сомнения, стало неожиданное задержание бывшего президента Украины Леонида Кучмы. По моему мнению, это связано с двумя вещами. Во-первых, с демонстрацией того, что правосудие у нас в стране применимо ко всем, также здесь угадывается прицел на возможное уголовное преследование Юлии Тимошенко. А во-вторых, с давлением в преддверии грядущих парламентских выборов на Пинчука - зятя Леонида Даниловича, контролирующего три общенациональных канала, как бы независимых, но, в принципе, играющих на «оранжевой» стороне поля. То, что Мельниченко появился как черт из табакерки - достаточно очевидно указывает на заказной характер дела.
Если говорить о глобальном, то продолжают будоражить мировую общественность события в Ливии, а именно однозначная и совершенно конкретная бойня за нефтяные потоки. Ведь ни для кого не секрет, что эта страна обеспечивает нефтью практически всю южную Европу. В целом, на мой взгляд, Каддафи – малосимпатичная фигура, но когда борьба за углеводородное сырьё принимает форму бомбардировок, да ещё и так топорно прикрывается некой идеологемой борьбы за демократию - всё это не может не вызывать тревожные размышления. Например, о возможности того, что в результате ливийских событий резко взлетят цены на нефть, поставив в очередной раз экономику Украины на колени. Или о ещё более страшном исходе, когда приученные к таким «демократизаторским» методам страны Запада захотят прилететь делать демократию в Украину. Учитывая же слабость и дезорганизованность нашей армии, такой вариант вполне возможен.

Евгений Маслов, главный редактор газеты «Главное»
В мире. Ливия и Япония. Хотя Япония со своими природными и техногенными катастрофами несколько потускнела в сравнении с простой гражданской войной в Ливии. А ведь было азбучное решение. Начался кризис – объявить выборы! Сразу. Немедленно. Мгновенно. И не было бы крови, обстрелов, трупов и прочих военных радостей… Но диктаторам такое решение в голову никогда не приходит… Единственное, что всегда приходит в голову – подавить все протесты силой и хитростью. Так было всегда и будет всегда. На то диктаторы и существуют, что их можно только свергать. А переизбирать не удается.
В Украине. Снова – дело Гонгадзе. Снова как бы расследование, снова как бы поиски виновных в гибели. Незадача. Как только дела у власти начинают идти плохо, а рейтинги падать – тут же возникает дело Гонгадзе и пленки Мельниченко. (Раньше были еще русский язык и НАТО, но сейчас на эти два посыла уже не так нервно реагируют.) Политтехнологи действуют просто по учебникам. Скандал, прокуратура, Кучма ходит на допросы, Мельниченко снова в топе новостей… Посмотрел снова в Интернете фрагменты расшифровок уже пятилетней давности. Мерзкое возникает чувство, когда читаешь диалоги. Мерзкое и гнусное – как тогда, когда первый раз прочитал… Скверно еще и оттого, что все делается не ради торжества справедливости, а для того, чтобы на коротком поводке держать всех. Отвлечь от Луценко и Тимошенко. Отвлечь от гречки и капусты. Зарплат и пенсий. Тарифов и цен на газ. Какое тут верховенство права?! И никому из фигурантов этих записей из-под дивана – теперь уже признанных вещдоками – не придет ведь в голову мысль уйти в отставку с любой государственной или выборной должности, которую они занимают… А как сказала в интервью Мирослава Гонгадзе: «Самое важное для меня, чтобы была дана четкая юридическая оценка и определен уровень вины каждого причастного к этому убийству». Но. В нынешних условиях этого не может быть, потому что… этого не может быть никогда.
В Харькове. Не раскрыто дело Климентьева... Тоже убийство.
Да, забыл. Как метко пошутили кавээнщики Днепропетровского госуниверситета "Кабаре "Веселый песецъ", «главное, чтобы Луценко сидел!»…

Оксана Пилькина, ООО "Харьковские новости"
И пока человечество мечтает все-таки «хоть одним глазком» увидеть, «что день грядущий нам готовит», отметим сюрпризы дней ушедших. Первый – веселый: Кивалов – «человек года»! Господа хорошие, смешно же, право. Не укладываются в моей голове звания: «тот самый «підрахуй» (народное, 2004) и нынешнее, выстраданное, за преданность партии и делу, что ли, - «человек года» . Всего-то чуть больше пятилетки прошло, а как акценты-то сместились… И второе, от которого не до смеха вовсе. Государство в лице Януковича решило поставить все точки над «і» в деле Гонгадзе. Все эти годы, оказывается, Украина знала имя главного заказчика убийства журналиста, но смелости назвать его набралась только власть действующая. Ну что ж, флаг, как говорится, в руки — всем хочется, чтобы виновники понесли заслуженное наказание… Но вот одна весьма, на мой взгляд, циничная зацепочка в свершении справедливости: Кучме-то, имя которого наконец-то не побоялись назвать, инкриминируют «превышение служебных полномочий и злоупотребление служебным положением», которые и привели к убийству Георгия Гонгадзе, а по этой статье срок давности истек. Комментарии излишни… Думаю, украинцы узнают еще немало интересного, и «пленки Мельниченко» будут совсем детским компроматом. Погодите, дождемся очной ставки майора-папарацци и бывшего президента – то ли еще будет… И в этом театре абсурда «вот только жаль распятого Христа» и семью убитого журналиста.

Александр Симоненко, теле-, радиожурналист
Как по мне, так три темы прошедшей недели затмили собою всё: война Евро-Американской коалиции в Ливии, вызов Кучмы в прокуратуру и весенняя уборка Харькова от зимнего мусора.
Сначала хотелось бы затронуть тему глобальную, а именно Ливию и международную военную операцию против Каддафи и его режима, организованную западной коалицией. Об этом сейчас много говорят; рассуждают о том, кто кого и за что бомбит; делают прогнозы на тему: повесят Каддафи или его спрячет у себя Лукашенко? Но я бы акцентировал здесь внимание на другом. Что меня интересует, так это позиция Москвы и Пекина. Почему и Китай, и Россия могли, но не ветировали решения Совета безопасности ООН о начале операции по «умиротворению» ливийского полковника? Может быть, потому, что глобальный финансовый кризис перераспределил силы в мире и закрепил статус супердержав только за двумя государственными объединениями - и это не Китайская республика, и не Российская Федерация? Действия Москвы и Пекина в деле полковника Каддафи очень показательны. Они говорят о том, что в настоящий момент реальными супердержавами являются Северо-Американский и Европейский союзы. США и ЕС стали сильнейшими игроками на международной арене. Россия окончательно заняла место сырьевого придатка ЕС, Пекин остался сборочной плантацией США. Вот потому всё негодование и недовольство действиями западной коалиции в Ливии Москва и Пекин в основном направили внутрь своих стран, чтоб хотя бы для своих состроить хорошую мину при откровенно плохой игре.
Теперь о том, что касается украинских событий. Дело Гонгадзе и экс-президент Украины Кучма в Генпрокуратуре. Кто-то считает, что эпопея с допросами Кучмы - не что иное, как просто эффектный манёвр, призванный отвлечь от поездки Юлии Тимошенко в Европу. Кто-то предполагает, что это охота на бизнес зятя Кучмы - Пинчука. А я вот думаю, что именно таким образом из Леонида Даниловича пытаются сделать «оппозиционера», которому уже на следующих выборах украинские олигархи и вернут президентство.
И, наконец, о Харькове. Ребята, честное слово, лично меня в этом году городские власти удивили, как никогда. Массовая очистка загаженных харьковчанами за зиму улиц началась раньше всех традиционных для нашего города сроков. В прежние годы в это самое время город практически тонул в мусоре и песчаных барханах, а убирать активно начинали только ближе к Пасхе. Нынче же, едва только пост начался, а город уже чистят. Готов авансом ставить властям Харькова 12 с плюсом за уборку города. И единицу с минусом горожанам за всё то, что было ими замусорено. Я убежден, что чисто не только там, где убирают, но и там, где за мусор нещадно наказывают. Харькову нужны не только добросовестные дворники, но и неслабые штрафы за малейший фантик, брошенный мимо урны. Тому, кто гадит на наших улицах, срочно нужно предоставить право оплаты данного «аттракциона». Причем наказывать можно не только деньгами, но работами по уборке загаженных территорий.
То, о чем я сейчас вспомнил, - информационный фасад прошедшей недели. А за этим фасадом осталось и другое немаловажное. Тут и нависший над миром дамоклов меч катастроф на японских атомных станциях; и бардак под названием «введение в действие налогового кодекса Украины»; и продолжающийся стремительный рост украинских цен практически на всё... Но об этих вещах я обязательно выскажусь в следующий раз, потому как всё это будет актуально еще очень долго. Не верите? Я бы тоже хотел себе вместе с вами не поверить, но, увы, не могу...

Владимир Чистилин, журналист
На минувшей неделе произошли события, которые, безусловно, войдут в историю. Прежде всего, это возбуждение уголовного дела против Кучмы. Можно сколько угодно гадать, почему Янукович, Кремль или западные спецслужбы инициировали процесс, но факт остается фактом – человек, олицетворявший режим, против которого миллионы людей вышли на Майдан, наконец дает показания об убийстве Гии Гонгадзе. Очень хочется, чтобы перед судом предстал тогдашний глава администрации Кучмы, полковник СБУ Владимир Литвин. Лично меня впечатлила история о прятавшемся в президентском шкафу майоре Мельниченко. Случайно подслушав разговоры «гаранта Конституции» в его кабинете, он, якобы прозрел и стал записывать все происходящее, что позже вылилось в «кассетный скандал». Слишком красиво, чтобы быть правдой, но, тем не менее, сегодняшняя независимая журналистика многим обязана акции «Украина без Кучмы», ставшей прообразом «оранжевой революции». Честно говоря, мало верится, что заказчики убийства Гонгадзе предстанут перед справедливым судом, но то, что в ближайшее время мы узнаем много интересного – несомненно.
Второй исторический факт – избрание главой УГКЦ 40-летнего епископа Святослава (Шевчука). Для шести миллионов украинцев – это эпохальное событие, которое должно продемонстрировать, как церковь может идти в ногу со временем. Православным скоро тоже придется предстать перед аналогичным выбором, и пример УГКЦ здесь весьма показателен.
Наконец, событие местного масштаба – парка Горького в том виде, который привыкли видеть люди моего поколения, больше нет. Сходите – убедитесь. Наверное, нужна модернизация, и харьковский «Диснейленд» будет комфортнее прежних аттракционов, но часть души Харькова навсегда канула в Лету. Впрочем, расстраиваться некогда – запах весны уже все ощутимей!

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Интеллигент в первом поколении - человек, который физическим трудом заниматься уже не хочет, а умственным - ещё не может.