7.jpg— Почем стоит круто опозориться на всю Европу?
— Недорого: 20 млрд долл. хватит с запасом!

Когда я заикнулся в своем блоге на sport.ua, что «Евро-2012» в Украине мне немножко напоминает пир во время чумы, — каких только собак на меня не вешали: и Ярославским обзывали, и блог требовали закрыть (дабы не дразнить народ), и писали, что сами, мол, разберемся (в «книге жалоб» сайта).
Но вот что говорят всего через пару месяцев на ту же тему умные люди. Оказывается, нет ни объектов (не то что не все аэропорты и отели будут готовы, но даже не все стадионы!), ни ожидавшихся объемов инвестиций — об этом строительном и инвестиционном провале подробно рассказывал на Первом деловом глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Кое-что из сказанного в той передаче говорилось не только там, а потому попало и в печать (наберите в любом инет-поисковике слова «Новак Евро туристы затраты»), чего, впрочем, тоже достаточно, чтобы прийти в ужас.
Что же касается подешевевших билетов, то да: место внизу за воротами на матчах в группах будет стоить всего 30 евро, то есть 330 грн, а не 70 евро, как ожидалось.
Ок, это не пир во время чумы. Ок, такое невиданное счастье — главное достижение чьей-то кипучей деятельности. Ок, пусть Родина — ввиду недосостоявшихся инвестиций (а чего ожидали при таком налоговом законодательстве?!) — тратит на пустом месте от 12 до 18 (по разным оценкам) миллиардов долларов (в нищей стране, не вычухавшись после кризиса) — ей же больше их пристроить все равно некуда, тем более из заемных средств, которые предстоит отдавать с процентами!
Ок, толпы простых украинских болельщиков повалят на стадионы за 330–6600 грн, да что нам эти несчастные от 30 до 600 евро! Сколько возмущенных мною студентов мне писали: хотим увидеть чемпионат Европы на родном стадионе! Ок, увидите, цены как раз студенческие (в евро за «Евро»).
В общем, как и хотели, сами разобрались. А одного из двоих таки найденных (самонашедшихся) инвесторов оперативно «отблагодарили» от Счетной палаты. Харьковского, естественно (в смысле — Ярославского).
Но зато — мы станем чемпионами Европы! Не имея за год до начала ЧЕ тренера сборной...
Страна умных? Отнюдь. У нас — страна ОЧЕНЬ умных!..
P.S. «Так кто-кто-кто-кто добыл-принес Украине эту многомиллиардную (с минусом) радость?» — спросит Родина ласково, когда всё с грехом пополам отгремит-отшумит...

Александр Кирш, для «Пятницы»

Войдя в кухню, графиня обнаружила в кухонном шкафу неизвестного мужчину.
- Что это значит, Катрин? - спрашивает она новую кухарку.
- Не знаю, мадам, очевидно это осталось от прежней кухарки.