13_______.jpgХарьков вышел из зимнего ступора. События начали развиваться стремительно и по разным направлениям. Но от дежавю это не избавило.

В конце прошлой недели произошло два громких задержания глав поселковых советов области. Причина  скандала не оригинальна – получение взятки за помощь в выделении земли. За последние несколько лет Харьков видел больше десятка таких дел. Но, очевидно, судьба взяточников никого не пугает и ничему не учит. Иначе как объяснить, что подозреваемым стал преемник Кулиничевского поселкового головы Николая Клока, осужденного на восемь лет за взятку в 25 тысяч долларов?
В общем, нынешний председатель совета поселка Кулиничи Виталий Орлов тоже «попал». Его задержали во время получения 50 тысяч гривен - части общего «транша» в размере 10 тысяч долларов. По данным прокуратуры, жительница кулиничей обнаружила, что часть земли в районе ее дома «бесхозная» и обратилась к поселковой власти с просьбой передать участок ей в пользование. Результат, как говорится, налицо.
Следующих фигурантов земельных скандалов прошлой недели задержали с большей помпой. Главу  Старосалтовского поселкового совета Прасковью Задорожную и секретаря совета Максима Бичуту «взяли» прямо на рабочем месте – в административном здании. Задержание производили бойцы спецподразделений в масках и с автоматами. Прокуратура сообщила, что председатель поссовета и ее подчиненный попались «на горячем»: за решение вопроса об отведении двух земельных участков под строительство жилого дома общей площадью 30 соток, а также сорока соток для ведения личного хозяйства, они получили 175 тысяч гривен. Господина Бичуту отпустили под подписку, а Прасковью Задорожную оставили под арестом.
Что говорят в свое оправдание «запачкавшиеся» должностные лица, еще не известно.  Пока их адвокатами выступают некоторые односельчане, которые заявили СМИ, что руководителей их населенного пункта «подставили» - мол, место теплое, вот и хотят убрать неугодных.  На вопрос: кто подсиживает действующих глав постсоветов, которые прошли от провластной силы, прямо не отвечают. О том, что в деле как минимум Прасковьи Задорожной задействованы третьи лица, косвенно говорит тот факт, что в день задержания неизвестные избили ее супруга до полусмерти – сейчас мужчина в реанимации.
Одновременно со знаковой информацией выступил глава Змиевской райадминистрации Евгений Мураев. Соратникам по партии он пожаловался, что местная прокуратура заводит уголовные дела на чиновников в воспитательных целях – чтобы не лезли не в свои дела. Сейчас прокуратура области начала по этому заявлению проверку.
Кто, что и почем – мы обязательно узнаем. Возможно, не сейчас. Но узнаем. Как показывает практика, рано или поздно все подобные дела раскрываются. Даже бывший начальник управления квартирного учета и распределения жилой площади Харьковского горсовета Геннадий Бакаляр приговор получил и от власти был отлучен – а уж как за него поначалу наши отцы города дрались. Только беда в том, что пока идет следствие, преемники забывают урок, и все начинается по новой.

Светлана Немирович, для «Пятницы»

- Дорогой, наша домработница говорит, что она беременна!
- Наверняка врёт! Нет такого врача, который это определил бы на третий день!