8.jpgЗнакомьтесь: наш просвещенный гость - Ваграм Гулян.

Всем нам дается жизнь. Это утверждение не требует доказательств. Кому она не дается, пусть пеняют на родителей. В этом случае к ним множество претензий. Как, да почему и прочее. Но уж если они постарались и это старание подтверждено свидетельством о рождении, а через тройку десятков лет выясняется, что жизни нет, то желательно призвать к ответу ответственного за подобное состояние. У героев восьмой полосы жизнь есть. Она разнообразна и многогранна. Жизненные их достижения можно отмечать специальными вешками, тут главное, чтобы этих знаков хватило. Станут потом идти по ним люди, сверяя свои жизненные пути с тропинками первопроходцев, и задумаются о масштабности судеб пионеров и бывших школьников. Не каждый день появляются на свет будущие великие изобретатели, авторы бессмертных произведений, талантливые музыканты или директора почтовых отделений. Если первые три категории могут рождаться в бесконечном множестве (с них станется!), то количество последних строго лимитировано. Оттого и требования к ним очень высокие. Это нынче всяческими начальниками становятся внезапно, по праву рождения или другому недоразумению, а прежде их культивировали из числа долго и целеустремленно трудящихся.
Директор, речь о котором пойдет ниже, появился на свет в далеком от места службы Азербайджане, в семье служащих. Это произошло через три недели после того, как власти Занзибара взяли курс на социализм, но за две недели, как Никите Сергеевичу дали Героя. Ваграм — так звали мальчика — закончил Гюлистанскую среднюю школу, самостоятельно переехал в Харьков и поступил в автодорожный институт. Юноша хотел строить автомобили, но после первого курса перевелся на заочный и стал их эксплуатировать. Так, юный Ваграм трудился бульдозеристом, слесарем, столяром в автотранспортном предприятии. Его трудовой подвиг был в одночасье прерван военкоматовским призывом. Армия позвала к себе, и он не смог ей отказать. За два года Ваграм стал старшиной и отличником боевой и политической подготовки.
Вся последующая судьба уволенного в запас Ваграма Генриховича была связана со связью. Он ступил в нее в восемьдесят четвертом и остался надолго. Сначала работал слесарем-ремонтником, потом электросварщиком, а уже потом, через время, - директором. Путь в это кресло был долгим и трудным. На нем были должности инженера цеха механизации, потом заместителя главного инженера почтамта. Отдавая свободное время семье и охоте, а рабочее - любимому делу, Ваграм Генрихович занимал должности сначала технического директора областного предприятия "Укрпочта", потом генерального директора, а со временем стал директором Харьковской дирекции этого предприятия. Свободно владея русским языком и французским со словарем, Ваграм Генрихович сочетал трудовые будни с учебными и закончил государственную академию связи. "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах Родины" письма и иная почтовая корреспонденция доставлялись качественно и в срок. За свою двадцатисемилетнюю почтовую службу Ваграм Генрихович неоднократно награждался благодарностями, почетными грамотами, званиями и орденами. Вот такой он человек, Ваграм Генрихович Гулян, отмечающий свой день рождения ежегодно в один и тот же день, двадцать девятого марта.

Читать старые письма приятно уже потому, что на них не нужно отвечать.