DSCF3506.jpgС каждым годом становишься циничнее, стиль газеты переходит в стиль жизни. И вот берешь и позволяешь себя сарказм - такой своеобразный выход слабоконтролируемого информационного потока. Удар слова по столу - эдакая дуля в кармане на общую нашу жизнь - бесконечный День дурака! Налейте мне, праздничному… Ведь восьмерка, если ее покрутить, напоминает бесконечность. Не надо бесконечности - хочу перспектив! Поднимем за это!
Газете, которую вы держите в руках, 8 лет. Но мы не празднуем - мы на работе. Точнее тут сразу и пьем! По классике, разговорам о насущном это только способствует…
Случайная запись дала старт новой эры. Эры иного, чем мнение власти, публичного мнения. Двадцать лет назад, 3 марта 1991, информационную волну в США подняло видео с Родни Кингом. Случайный свидетель снял на свою домашнюю видеокамеру, как несколько полицейских Лос-Анджелеса били Кинга, а другие офицеры наблюдали за этим. Понимаете, с того самого времени со СМИ стало все понятно. Привычные средства получения информации обречены, и я счастлив от этого как гражданин и опечален как газетчик. Нет, снимали видео очевидцы и до этого. Но с 1991 года, со времени широкого распространения домашних видеоустройств, возникла сегодняшняя вездесущность. Увидев это видео, люди многое поняли. Не только то, что каждый простой житель может заставить власть - в этом случае полицию - быть более ответственными за свои просчеты. Мы все поняли, что простое наблюдение превратилось в действие. В один момент оказалось, что власть сколько угодно может говорить, о том, что белое – белое, но мы-то видели, что оно как ночь!  И совсем не важно, когда к нам пришел Интернет, или когда он придет к вам, - ясно то, что видели сами и верны только ваши собственные выводы!  И некий народный депутат может сколько угодно говорить, что он извинился за своего охранника перед побитым гаишником, пострадавшим от рук того самого охранника, - мы-то видели и знаем, как он извинялся, простите. Сколько угодно другой инспектор может говорить, что он не ругал мову телячей, - да без труда, кому интересно, может это послушать сам… Про Кучм?!. Эра всепроникающих медиаинструментов когда-то  взойдет на горизонте. Она уже почти здесь. Это принесет тревожные последствия, особенно разрушение приватности, неприкосновенности личной жизни. К примеру, даже если вы не хотите, чтобы мир знал, как вы напились до чертиков на вечеринке, скорее всего, кто-то из присутствующих на ней, опубликует на «Фейсбуке» фотографию с вами в таком состоянии.  Здесь печальная новость ждет профессиональных фото- и видеорепортеров, которым гораздо реже удается попасть на освещение события, чем их коллегам-любителям. Однако мы получим гораздо больше непосредственных свидетельств событий. И это хорошо для всех нас, черт возьми  - это был наш второй тост!
Про Кучму стоит сказать особым тостом, коль он сейчас ньюсмейкер… Мы сами над собой и шутим и смеемся. Но иногда бываем так прозорливы, что приходится жалеть о том, что написали. А вдруг они не то задумывали, а мы взяли и им подсказали… Хотите разгадку так называемого «дела Кучмы»?  Заместитель главы Администрации президента Анна Герман призывает богатых людей в Украине передать часть своих денег бедным. "Когда мы говорим, что люди выходят на улицы с лозунгом "Заберем Украину у олигархов и вернем себе", я думаю о том, что те богатые люди, которые разбогатели в Украине, должны услышать это и часть своего состояния и денег каким-то образом передать", - считает Герман.  По ее словам, богатые люди должны осознавать социальную ответственность перед Украиной. "Ведь именно здесь они разбогатели, нажили свои состояния, и они сегодня должны поделиться", - отметила чиновница, и наш третий тост за неё.  Также  она призвала народных депутатов отказываться от льгот и привилегий. "Мы должны сказать себе, что пока власть не будет жить той жизнью, которой живут люди, до этого она не имеет шансов иметь доверие от людей в такой тяжелый час", - добавила она. Видимо, пример деления с бедными первым будет показывать тесть Леонида Даниловича… Согласитесь, Пинчука – друга Элтона Джона, Маккартни и других сэров — не просто так насильно раскулачить. А что скажет трезвая мировая общественность?!
К музыкантам мы еще вернемся, как следует выпив за Кучму. Так вот, СМИ распространили комментарий народного депутата Тараса Чорновила о том, что возбуждение уголовного дела против Кучмы возникло не случайно, сразу после заявления Литвина о необходимости проверить, кто стал владельцем "Укртелекома". По его мнению, это жесткое напоминание спикеру, "чтобы не лез в бизнес-дела семьи".  Но есть и другая точка зрения, которая похожа на вероятную. Уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994—2005) Леонида Кучмы возбудили, чтобы продемонстрировать отсутствие в Украине избирательного права, считает председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "Власть показывает, что не только против оппозиции, но и против экс-президента открывают уголовные дела. Есть расчет на то, чтобы показать, что нет избирательного правосудия и отвлечь общественность от уголовных дел, открытых против Тимошенко, Луценко, сказал Фесенко. Политолог предположил, что в результате расследования уголовного дела будет достигнута "легализация его (Леонида Кучмы) невиновности". Что мы видим? В украинском обществе снова раскол. Одни считают, что донецкие их раздели, а другие - что обули. Ну а прокуратура у нас как наше шампанское: может быть игривой, а может и в голову дать, что не огорчать, как понимаете, нас не может, но пьем и за нее…
Теперь вернемся к музыкантам и хоть за кого-то искренне напьемся.  (Не говорите про пост. Пост это не диета, пост - это смирение!) Я понял, что в президенты России будет баллотироваться Медведев! Ну и, понятное дело, станет президентом. Откуда такое? Это просто… В поиске добротных программ я - завсегдатай российского телевидения. Там на прошлой неделе сюжетец прошел - как президент России встречал Deep Purple, -  мужики приезжали в Москву с концертом. Кто не видел, и тот меня поймет. Просто представьте…  Зато происходит, понятно, в Кремле, но по обстановке не видно. Стол, фрукты, бутерброды… Вино. Вдалеке стоит классный «бабинник», так, не портя декорации. Конечно, реальные пацаны не у вина сгруппировались – Акай рассматривают. Та еще техника – мечта детства любого меломана 70-х... Заходит Медведев в футболочке. Шарк – сразу магнитофончик на воспроизведение. В динамиках зазвучали знакомые присутствующим иностранцам “собственноручные” мелодии… Секунд на пять – семь… Президент сказал речь. Мол, не думал — не гадал, когда меленьким был, что своих кумиров вот так живьем во всех смыслах слова… Тут, бессменный барабанщик Ян Пейс подсуетился и в знак или по случаю, именные барабанные палочки Дмитрию Анатольевичу, мол, спасибо – помни дальше!  И все так радостно и просто. Я бы сказал, по-домашнему… Без улыбки смотреть на это было нельзя. Улыбки наивности и... зависти.  Вы уже догадались, что если бы Медведев не шел на следующий срок, то вместо него стоял бы с палочками премьер Путин, и рассказывал о том, как он – Владимир Владимирович — сожалеет, что нынешний президент России любит попсу, а не настоящую вечную музыку… А потом я живо представил «Дип Пёпл» в Киеве, встречу у нашего президента, дай Бог ему здоровья... Нет, пожалуй, я этого и представить не могу, как ни крути и с кем ни мирись…
Подняли!

Искренне Ваш, Игорь Поддубный