502.jpgНу вот, граждане, и очередной праздник. У нас что ни день, то первое апреля, со всеми присущими атрибутами. Особой популярностью который день пользуется стабильный розыгрыш с увеличением прожиточного минимума до прожиточного максимума при одновременном росте цен на продукты и коммунальные услуги. Участвующие в затянувшейся шутке стороны никак не могут прийти к согласию относительно перспектив. Одна сторона считает, что розыгрыш необходимо продолжать, другая протестует, но пассивно участвует. Официальная статистика ответственно утверждает, что благосостояние украинцев уже выросло и нещадно продолжает расти. Цифирь была бы гораздо хуже, если бы не признанные отечественные флагманы благополучия. Нет смысла обращать внимание на отдельных передовиков капиталистического хозяйства, хотя их опыт тоже может быть полезен. Гораздо интереснее для понимания тенденций пример законодательной отрасли. Благодаря самоотверженному труду нардепов украинцы имеют хорошие показатели роста благосостояния. Так в марте государственные затраты на содержание слуг народа достигли девятисот двадцати четырех миллионов гривен. Как показывает анализ динамики, законодательная отрасль активно развивается. Капиталовложения в парламент в две тысячи одиннадцатом по сравнению с прошлым годом выросли на пятьдесят миллионов. А если сравнивать с позапрошлым годом, то на двести тридцать миллионов гривен. Как известно, граждане, здоровье не купишь, а болезнь купить можно. О фактах купли-продажи заболеваний рассказал профильный министр. Оказывается, совершенно здоровые, но хитрые граждане обзаводятся фальшивыми больничными листами вместо того, чтобы создавать ВВП, а Родина еще и расходует свой бюджет на их мнимое выздоровление. От ужесточения контроля над выдачей больничных ожидается существенный экономический эффект. Такую же экономическую благодать планируется получить после вступления в силу Налогового кодекса. Если первого апреля вы, взглянув в зеркало, увидели, что ваше лицо юридическое, то вам запрещено относить к расходам затраты на приобретение товаров, работ, услуг, купленных у единоналожника. Отныне они обязаны вначале заплатить налог на прибыль, а уже после этого перечислять деньги упрощенцу. Вымрет упрощенец, как ископаемое. Вот так простенько и радикально. И в это самое время один канадский посол рассказывает о сложностях ведения бизнеса в Украине. Не нравится господину большое количество правил, лицензий и недостаточное присутствие верховенства права. Нормально это! Мы ведь в их калашный ряд не лезем с критикой, а у нас такая действительность и резко континентальный экономический климат. И потом не все так однозначно. Тут один предприниматель в трамвае рассказывал: семечками торгует, так никаких преград для бизнеса не видит, а верховенство закона полностью присутствует в участковом.

Анастасия Даугуле, журналист, г. Киев
Мои соседи, зная, что я работаю в «Новостях», любят ставить меня в тупик простыми вроде бы вопросами. Хитом последнего времени было: «Куда же все-таки пропала гречка?». Недавно озадачили свеженьким: «А что это власть взялась вдруг за Кучму?». И гречка, и Кучма оказались из одного смутного ряда. Люди интуитивно подозревают, что кому-то все это выгодно, что не просто так и совсем не так, как звучат официальные версии. А когда власть молчит (или излагает эзоповым языком), обществом, как известно, правят слухи. Вокруг Леонида Даниловича их накопилось уже с десяток. Одни говорят, что дело против экс-президента – прикрытие для Запада: мол, не одних оппозиционеров судим, а всех без исключения. Другие хитро улыбаются: все затеяли для того, чтобы окончательно обелить Кучму и торжественно провозгласить его невиновным в смерти Гонгадзе. Третьи качают головой: слишком нервно себя ведет фигурант для таких договоренностей, а все эти вызовы в ГПУ на самом деле – давление на Виктора Пинчука, президентского зятя и по совместительству одного из самых богатых людей Украины и всей Восточной Европы. Четвертые отмахиваются: да при чем тут Пинчук, главная мишень – это Литвин, которого прижимают делом Гонгадзе, чтобы был более покладистым при голосованиях в ВР. Пятые со знающим видом шепчут: все дело в личной обиде первых лиц на Кучму, затаенной еще в 2004-м, когда экс-президент не разогнал Майдан, а согласился на третий тур в обмен на гарантии личной неприкосновенности. Вот теперь, мол, гарантии кончились – точнее, закончилась власть тех, кто их давал. С не меньшей убежденностью выдвигают свои версии шестые, седьмые, восьмые… А я предвкушаю новый вопрос от соседей на будущей неделе: «А чего это так неожиданно к нам Путин приехал и чего он хотел?» Говорят, будет предлагать новые «харьковские» пряники, чтобы только Украина соглашения с ЕС не подписывала? А может, просто едет с Кучмой повидаться и гречки поесть.
Александр Шаповалов, журналист
Недавно харьковские любители шахмат и шашек лишились насиженного места. Много лет в теплое время года они играли в скверике над станцией метро «Госпром», в случае дождя укрываясь в подземке. Нынче здесь кипит строительство - к Евро-2012 возводят нечто грандиозное. Такое, во что шахматная доска вряд ли впишется. Куда же деваться шахматистам и шашистам? Пересічний обыватель ответит просто: дескать, мало ли в парках полуторамиллионного мегаполиса свободных скамеек! Но для лишившихся своего «угла» игроков (большинство из которых — пенсионеры) это — проблема проблем. «Пусть участвуют в соревнованиях!» - посоветует другой. Но ведь желающие сыграть партейку-другую на свежем воздухе — не гроссмейстеры-профи, а любители. В большинстве своем они предпочитают не официальные турниры, а блиц-партии на природе. Прежде всего им нужны не рейтинги, а отдушина: возможность отдохнуть душой за любимой игрой! К сожалению, сейчас таких «душевных» местечек на шахматно-шашечной карте Первой столицы почти не осталось. Cегодня единственным пристанищем для многих харьковских аматоров остается скромный шахматный уголок при входе на станцию метро «Госпром», в котором с обеда и до вечера полно играющей публики. Осенью-зимой там тепло и уютно. Но сидеть в «подземке» в погожий весенний день!..
Увы, альтернативы для любителей шахмат и шашек в обозримом будущем не предвидится, особенно для тех, кто убелен сединами. Разве что опять, как в советские времена, они переберутся в сад им. Шевченко. Однако, выражаясь языком мудрых игр, у подобного варианта есть два опровержения: дождь и зной. И клетчатая доска, поднятая над головой, от них не спасет. Спасти может лишь крыша летнего шахматно-шашечного павильона. Думается, что его строительство, по сравнению с капиталовложениями в грядущее Евро-2012, обошлось бы недорого. Вдобавок такой объект мог бы стать интеллектуальной и архитектурной жемчужиной сада им. Шевченко. Местом полноценного культурного отдыха сотен умных людей. Да вот только кто ж его построит? Нынешняя харьковская власть? Сомневаюсь. Ведь она, выйдя в дамки, играет с харьковчанами в свою игру и по своим правилам...
Юрий Чумак, президент Центра правовых и политических исследований «ДУМА»
Не буду говорить и писать о негативном: о радиации в Японии, о бомбежках Ливии, о подорожании всего и вся в Украине, о новых фактах милицейского беспредела в Харькове. Об этом уже и без меня много сказано и написано. Расскажу о хорошем. 29 марта в Качановской женской колонии № 54 состоялось открытие переоборудованного по европейским стандартам отделения для осужденных, нового спортивного зала и отремонтированных учебных классов вечерней школы. Событие освещалось в СМИ. Но откровенно неприятно было читать некоторые комментарии на сайтах, где наши сограждане выражали неудовольствие тому, что для преступниц создают хорошие условия содержания. Эти недовольные не сознают, что тюремное заключение, лишая человека свободы, уже само по себе является суровым наказанием. Если мы хотим, чтобы осужденные, находясь в клетках с вонючими парашами, подвергались унижениям и выходили на свободу озверевшими – конечно, нужно возвращать совковый ГУЛАГ. А если имеем хоть малейшую веру в человека и питаем надежду на то, что даже оступившийся имеет шанс исправиться, тогда для осужденных и, в первую очередь, для женщин, нужно создавать человеческие условия. И молодцы сотрудники Качановской исправительной колонии, которые это делают! И не их вина, что порой для тех, кто живет и работает на свободе, государство таких условий не обеспечивает.
Также хочется сказать много ХОРОШЕГО О КОНОПЛЕ. Нет, не о той, которая трава, а о той, которая Елена, возглавляющая редакцию ИА «Status Quo». Я благодарен «Статусу» за несколько лет хорошей журналистской школы – мне посчастливилось на заре этого века сотрудничать с агентством в качестве внештатного корреспондента. Под руководством Лены Конопли «SQ» превратился в солидное СМИ, фирменными свойствами которого являются точность и объективность подачи информации. 1-го апреля 1-е в Харькове Информационное агентство праздновало свой 1-й юбилей. С чем я их искренне поздравляю!
Интересная все-таки штука – гороскоп. Не иначе как по звездным законам так получилось, что газета, постоянным (по)читателем которой я являюсь вот уж 8 лет, 1-го апреля тоже отмечала свой День рождения. Общественно-иронический еженедельник «Пятница» привлекает именно ироничным взглядом на окружающую нас жизнь, которая ныне такова, что без здравой доли юмора вообще может привести к потере здравия. Новости, авторские статьи и перепечатки из Интернет-изданий подобраны так, что ни одна из них не оставляет равнодушным. Долгая лета Вам, «Пятница», жду очередной номер газеты каждую пятницу!
Татьяна Яшина, журналист
Трагедия ухода из жизни нашей землячки Людмилы Гурченко заглушила многие важные события политики и экономики. Ее возраст и болезни не были секретом, и все же печальное известие прогремело, как гром среди ясного неба. Ведь энергия и запал Людмилы Марковны казались неистощимыми…
Мне посчастливилось снять на фото ее выступление в Харькове в прошлом году на день города. Она была зажигательной, как всегда. Столько энергии, любви и огня подарила землякам на последнем харьковском концерте! Запомнилось и то, как она опустилась на одно колено в поклоне перед публикой с признанием в любви к родному городу. И это несмотря на страшную болезнь - ревматоидный артрит! Меня тогда охватил страх: кто ж ей поможет встать?! А Гурченко взлетела, как пушинка. Великая актриса, мужественная женщина, которую не сломили ни болезни, ни годы забвения.
Обсуждали ее способность сохранять очарование даже в преклонном возрасте, осуждали за несговорчивость и пластические операции. Но когда актрисы не стало, образовалась пустота в творческой нише, которую она занимала.
Сейчас в порыве какого-то самобичевания кое-кто из наших журналистов рассказывает,  как «Харьков травил Гурченко», не давал ей выступать. И тем самым вину совдеповских бюрократов перекладывает на обычных харьковчан, обожавших землячку. Отношение чиновников и популярность в народе – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Об этом хорошо сказал Евгений Евтушенко в стихотворении на память актрисы: «Была обиженная люто, но и любимая зато».
Словом, народ разбирается сам, кто есть кто. Разберется и с сумбурностью и непоследовательностью деятельности нынешних партократов. Вступили в силу уже все положения Налогового кодекса, выдавливающего бизнес «в тень». «Тени» же объявляют войну, причем через давление на тех же предпринимателей, обещая им штрафы и даже уголовное преследование за выплату зарплат «в конвертах».
Среди примеров и кредиты МВФ, ради которых повысили  тарифы, ввели пеню и собираются поднять пенсионный возраст. А третий транш уже опаздывает по каким-то причинам. Причем одной из них называют нежелание самой власти придерживаться законных методов. Стоит вспомнить и назначения на важные должности в  администрации Президента людей из лагеря Ющенко. Хотя они продолжают исповедовать идеи, против которых голосовал электорат «бело-голубых». Подобных примеров много, и их количество, к сожалению, растет.
Александр Тихонов, редактор новостей АТН
На минувшей неделе был установлен своеобразный рекорд дерзости и зверства нашей «доблестной» милиции. Задержанного в районе Салтовки мужчину привезли в областное управление, где жестоко избили до тяжелого состояния, а потом выбросили недалеко в сквере. К расследованию инцидента была подключена прокуратура, возбуждено уголовное дело. И даже тот факт, что задержанный якобы был карманником, служит плохим оправданием для правоохранителей. Если обратиться к статистике, то цифры поражают: после смены руководства Министерства внутренних дел в милицейских застенках погибло 18 человек. Как заявляют правозащитники, именно на МВД следует возлагать вину за тот разгул жестокости среди блюстителей порядка, который мы наблюдаем весь последний год. Высшее руководство не только одобряет такое поведение своих подчиненных, но и определенным образом поощряет его, составляя непосильные планы раскрываемости преступлений. Пытаясь их выполнить, милиционеры часто прибегают к незаконным методам: выбивают силой признания и на этом строят все доказательства в уголовных делах. Совсем комична, как по мне, информация об увеличении минимальной заработной платы для украинцев аж на 19 (!) гривен, особенно на фоне очередного 15% подорожания электроэнергии, вступления в действие нового Налогового кодекса, скачка инфляции и подорожания продуктов - часто на 200 и 300%. Оказывается, по последним данным, людей, живущих за чертой бедности, в нашей стране в 2 раза больше, чем в соседней Белоруссии: 17,5 миллионов человек не получают и минимальную зарплату – 911 гривен. А власть вместо того, чтобы налаживать жизни простых граждан, занимается рисованием статистик.

Полосу подготовили Сергей ВАСИЛЬЕВ, Елена ОСТАПЕЦ

Нашел смысл жизни, подскажите, что делать дальше: застрелиться,  утопиться или повеситься?