502.jpgВот ведь как получается, граждане, очень многих усилий требуется, чтобы показать какие мы разные: русские и украинцы, сосредоточенные на своих территориях. И так мало надо для понимания общности. А мало ли? Не стало великой Гурченко. Печаль едина, безгранична, интернациональна, достаточная для понимания единства. Границы нужны тем, кому есть что делить, а для основной массы населения с обеих сторон колючая проволока и ограничивающие передвижение столбы – лишь сомнительная административно-политическая условность. С этой точки зрения функция границ меняется на кардинально объединяющую. Ушла Людмила Марковна. Редеют ряды и без того малочисленной партии культурной интеллигенции. Иные партии растут. Здорово сказал один мудрый Губерман, - «Не узок круг, а тонок слой нас на российском пироге, мы все придавлены одной ногой в казенном сапоге». Если сделать необходимые поправки на  место и время, то получится весьма и весьма. Совсем иные тенденции, но тоже минималистские демонстрирует президентский аппарат в рамках акции сокращения на тридцать процентов. Сразу нескольких руководящих сотрудников во главе с Анной Герман лишились рабочих мест. Однако, уволенные не встали на учет в службе занятости для выплаты пособий и успешных поисков, а были мгновенно трудоустроены сообразно положению для свершения дальнейших трудовых подвигов. Одновременно с административными рокировками был проведен ряд существенных отраслевых преобразований. Освободились кресла семи заместителей министров. Для пополнения бюджета освободившиеся кабинеты можно было бы переоборудовать под залы игровых автоматов. А как сложится дальнейшая судьба уволенных топ менеджеров, чем  встретит их капиталистический реализм? Тут, знаете, загадка. Иными загадками и тайнами занимается ГПУ. Не первый день ее сотрудники пытаются разгадать секрет любительских записей майора Мельниченко. Специалисты заслушали пленки, практически, до дыр. В зависимости от индивидуального восприятия и политической обстановки им слышались совершенно разные голоса. Теперь их персонифицировали. Особенно заинтересовали исследователей материалы, касающиеся убийства Григория Гонгадзе. Предыдущие власти неоднократно ставили на деле многоточие. Возможно, у нынешней в достатке других материалов, чтобы на этом поставить точку. Представители компетентных органов не спешат анализировать остальные интересные пленочные пассажи. Тут в трамвае один интеллигент в очках говорил, что не пришло время. Но может прийти, если кто-то из ныне действующих олимпийцев пренебрежет лояльностью. Отвечать за содеянное придется. Иллюстрацией к тезису может служить жизнеописание Юлии Тимошенко, собранное в объемном уголовном деле. Оно настолько содержательное, что лидеру оппозиции вряд ли удастся принять активное участие в предстоящих выборах. Вот ответ заинтересованным гражданам и политологам на вопрос как в украинской политике могут появиться новые лица.

 

Алла Евдокимова, координатор АТН

Прошедшая неделя, как это ни прискорбно, в основном состояла из событий невесёлых, а иногда даже и трагических. Обо всём по порядку. Продолжает будоражить народ наша милиция, которая по идее, призвана защищать граждан, а на самом же деле занимается абсолютно противоположным. Вот такой антагонизм. Последнее время в руки служителей порядка лучше не попадать – можете не выжить. И люди не только не обращаются в милицию, а наоборот, стараются избежать любых контактов с этим органом, что, как по мне, вполне оправдано. В связи с потеплением, начинают убираться дороги, скверы и парки. Очень приятно, что в этом участвуют простые граждане, выходя на субботники. Хотя, как по мне, лучше бы эти простые граждане изначально не мусорили. Правда, как показывает практика, это не наш метод, в духе украинцев разгребать последствия проблем, а не предотвращать их. Дело в другом: эта уборка вышла за все границы, распространившись на деревья в центре города и по большим магистралям. Значительно уменьшилось растительности на Университетской, в парке им. Горького, в парке Встречи, на проспектах им. Гагарина и Московском… Согласитесь, масштабы пугают. С ужасом представляю то, что будет с Харьковом летом, когда придёт жара. Без зелёных насаждений город просто расплавится, а горожане задохнутся в пыли. Мне бы очень хотелось узнать, чем мотивируют такое поведение городские власти, и как будут оправдываться потом… Всё говорит о том, что наши градоначальники живут сегодняшним днём, абсолютно не задумываясь о последствиях своих решений, и делают грубые шибки. А прошел всего лишь год, как власть в Харькове сосредоточилась в руках нынешней команды, впереди ещё четыре таких вот года... Можно уже сейчас предположить, что с такими темпами наш город за это время превратится в пустыню, где людям просто невыносимо будет жить. Последняя важная новость, о которой я хотела бы вспомнить ударила по всем украинцам. Я имею в виду жуткое повышение цен на различные товары и коммунальные услуги. Связано это, в большинстве своём, с необдуманными решениями нынешней власти. Примечательно, что, куда бы они ни влезли со своими экономически необоснованными реформами, там сразу же наблюдается стремительное подорожание. Хочется как лучше, а получается как всегда. И, к сожалению, то мизерное повышение минимальных пенсий и зарплат никак не покрывает расходов украинцев.

 

Виталина Зиньковская, заместитель генерального директора Харьковской областной телерадиокомпании

На этой неделе произошло много разных событий, но, к сожалению, в большинстве своём вызывали они грустные впечатления. Наверное, главным событием, взволновавшим всё постсоветское пространство, стал теракт в Минске. Этот город всегда был островком спокойствия, где редко происходили какие-то резонансные события, тем более такие трагические. Для меня он был своеобразным кусочком прошлого, воплощением Советского Союза. И вдруг такой страшный теракт с двенадцатью погибшими, и пятьюдесятью ранеными людьми, среди которых двадцать шесть человек в очень тяжёлом состоянии. Самое страшное, что неизвестным остаётся, кто это сделал и зачем.

Не обошлось без трагедий и у нас в Харькове. Я говорю об обрушении части крыши и колонн старого здания аэровокзала, а также гибели двоих рабочих при устранении последствий этого обрушения. Причин никто не озвучивает, и не объясняет. Поговаривают, что там вообще не было никаких документов на реконструкцию. К подобной безответственности уже все давно привыкли у нас в стране, он как вирус поразил украинское общество. Но, тем не менее, постоянно неприятно поражаешься, когда сталкиваешься с такими вещами.

Безусловно, событие, заслуживающее внимание – это пятидесятилетия от дня полёта Юрия Гагарина в космос. Когда это случилось, я ещё не родилась, но, судя по воспоминаниям людей старшего поколения, покорение космоса стало настоящим счастьем, вызвало эйфорию, единило все нации большой страны. И мне очень жаль, что в нашей современной жизни таких событий практически не бывает.

И всё это происходит на фоне бесконечной инфляции, подорожания продуктов. На рынке даже перестали вывешивать ценники из-за того, что продавцам надоедает их постоянно менять. Украинцы находятся в постоянном состоянии выживания, которое становится хроническим. Это так выматывает, что на хоть какую-то реакцию, протест сил просто не остаётся.

 

Виктор Фоменко, жуналист

Скоро 20 лет, как распался Советский Союз, а бывшие республики так и не наладили эффективного экономического сотрудничества. Чего только не придумывали! СНГ, ЕЭП, зона свободной торговли, ЄвразЭс.....На очереди — объединение в Таможенный союз, то есть создание территории, на которой бы действовал единый импортный тариф по отношению к третьим странам и проводилась единая внешнеторговая политика. Привлекательно? Как сказать! С участниками союза ты на короткой ноге, а вот с остальными торгуешь, как с чужими. Нужно ли это Украине? Отгораживаться от Европы, которая постоянно ее кредитует и начинать строить новый СССР? Но кроме политики, есть и экономический момент. Мы уже давно как в ВТО, а быть одновременно в двух союзах — это нонсенс! С другой стороны, курс на евроинтеграцию Украины — не просто слова. Это подкреплено специальным законом, за который проголосовала Верховная Рада. А тут вдруг движение в ЕС из главного приоритета становится второстепенным. В общем, проболтавшийся чиновник, пусть и высокопоставленный, который озвучил эту идею, выглядел как рояль в кустах. Конечно, никто в Таможенный союз вступать не собирается, но моральное давление не помешает. Не будет зоны свободной торговли с ЕС - начнем дружить с Россией, understand? А, может, хотели сделать приятное российскому премьеру накануне его визита в Киев. Потрясли взрывы в Минске. Жалко людей, которые своим здоровьем и жизнью расплачиваются за глупость больших политиков. Ничего не утверждаю, просто очень уж похожая история происходит в России. Сначала бодание власти и оппозиции, а потом теракты....

 

Александр Швец, шеф-редактор ж-ла "Губерния"

В этом году Украина будет отмечать двадцать лет своей независимости. Срок достаточно большой для того, чтобы можно было подвести итоги того, как мы распорядились свободой, данной нашей стране Богом. В некоторых средствах массовой информации даже появились специальные рубрики, приуроченные к этому празднику. Как ни прискорбно, но мне кажется, что журналисты долго не продержатся, если эта рубрика будет появляться в каждом номере вот такого издания. По той простой причине, что распорядится независимостью как положено мы не сумели ни в экономическом, ни в политическом, ни в социальном планах. Поэтому подводить итоги этих двадцати лет нам приходится в большинстве своём с ракурса того, что мы НЕ смогли сделать, чего НЕ достигли. В этом можно бесконечно долго обвинять предыдущие и нынешние правительства и президентов… Но к ситуации, как по мне, больше подходит народное изречение: «Чего на зеркало пенять, коли рожа крива». Причина проста: украинцы не совсем было готово принять независимость, не потянуло той огромной ответственности, которую эта независимость предусматривает. В обществе на сегодняшний день достаточно много проблем психологического характера. И среди власть имущих высшего и среднего звена, и среди простого народа наблюдается катастрофически низкий уровень патриотизма, который с каждым годом падает ещё ниже. В первую очередь, украинцы думают о себе, о своём благополучии, не вспоминая о стране, а иногда даже идут вопреки интересам своего государства в попытке обогатится. Как по мне, так эта негативная черта является основным препятствием к достижению Украиной независимости, но не номинальной, какую мы наблюдаем сегодня, а истинной. Я уверен, что задача любой власти состоит в первую очередь именно в воспитании, восстановлении у граждан Украины должного уровня патриотизма. Наша ментальность такова, что добрососедскими качествами, уважением к иным национальностям мы не обделены, но при этом, практически лишены амбиций самоутверждения себя как достойной страны. Психологи называют этот феномен комплексом неполноценности (на украинском языке он звучит лучше - «меншовартості»). Сегодня власть в первую очередь должна концентрировать внимание и силы для решении данной проблемы, только в этом случае у нас есть шанс построить мощную, действительно независимую, экономически развитую страну. Я заметил, что вышеупомянутый комплекс неполноценности наблюдается не только в обществе, но и в правительстве, более того, эти «недугом» заражены как провластные, так и оппозиционные силы. Трудно было не заметить, что особенно часто последнее время другие государства в наш адрес позволяют себе достаточно резкие шаги, и заявления, на которые мы не реагируем достойно, а послушно сносим выговоры подобно маленьким провинившимся детям. Чего только стоит заявление российского Газпрома на решение украинского Нафтогаза выставить свои акции на международной бирже, этот случай достаточно показателен. У нашей страны есть все шансы стать успешной и развитой. Но для этого нужно измениться и власти и обществу, перестать сравнивать Украину с Гондурасом, исчитать себя недостойными.

 

Игорь Полищук, политолог

На прошедшей неделе были, хочется верить, два знаковых события. Послание четвертого Президента Украины, которое Виктор Янукович озвучил в стенах Верховной Рады Украины и интервью «Украинской правде» первого Президента Украины Леонида Кравчука. Почему эти два обычных события носят знаковый характер? Ответ: по своему содержанию! Виктор Янукович признал низкое качество государственной машины, когда заявил, что из задуманного удалось реализовать лишь треть замыслов. Это указывает на институциональную ущербность системы власти, в которой даже сосредоточение всех полномочий у президента и создание властной вертикали не приводит к получению приемлемой эффективности. Выход: радикальная либеральная админреформа, направленная на максимальное урезание избыточных функций государства прежде всего в социально-экономичных отношениях. Плюс к этому – великая антикоррупционная революция, которая должна перевернуть всю социальную систему с головы на ноги.

Главный месседж Леонида Кравчука как бы продолжает лейтмотив Виктора Януковича: кланово-олигархическую систему Украины, которую в ЕС называют уже классической, нужно демонтировать, иначе она сожрет саму государственность Украины. То, о чем уже давно говорят политологи, озвучил ни кто-нибудь, а основатель независимого государства! Историческая миссия Виктора Януковича сродни миссии Бориса Ельцина – разрушить систему, которая их вырастила, и заложить основы более менее справедливого общества, где люди видят свою перспективу. Исторический курьез заключается в том, что повестку дня «Помаранчевой революции» должен осуществить главный контрреволюционер. Возможно ли это? Возможно, если этого захотят не только президенты, а все мы с вами и дадим себе еще один шанс стать из населения гражданами.

Полосу подготовили Сергей Васильев, Елена Остапец

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме. Вот только норму каждый день понемногу повышают.