o_00084419_a_00016565.jpg

Время такое, все дерьмо наверху… Тем ценнее и целительнее разговоры с умными, порядочными людьми, настоящими специалистами. По сути, только такие разговоры и могут что-то прояснить и немного успокоить.

Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Ольга Богомолец успевает заниматься и общественной деятельностью, и музыкой, и медициной. В Харьков она приезжала спеть песни на стихи Лины Костенко и поговорить о том, что делать с украинской системой здравоохранения.
С Харьковом Ольгу Богомолец объединяют родственные связи - прабабушка Ольги Вадимовны родилась в нашем городе. Об этом факте гостья сообщала и во время недавней творческой встречи с Линой Костенко, и во время нынешнего благотворительного сольного концерта. Во многом люди и пришли на концерт, услышав ранее ее романсы на стихи любимой поэтессы.
Ольга Вадимовна не первый год ездит по стране с концертами, всегда благотворительными – обещание не брать за свое творчество денег она дала, когда к ней однажды как будто свыше пришла мелодия на одно из стихотворений Костенко. С тех пор Богомолец объехала с концертами женские колонии, детские дома. Встречи в городах кроме романсов сопровождаются содержательными беседами – известный врач стремится донести до общества особенности нынешней ситуации в медицине и ответить на вопрос: «Что делать?».
Был такой сериал в 90-е: «Доктор Куин, женщина-врач». Действие происходило на Диком Западе, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ольге Богомолец, похоже, приходится действовать в очень похожих условиях. Она признается, что не считает себя политиком в привычном для нашей страны понимании, но не может оставаться в стороне от того, что происходит. Как выход – общественная деятельность. Общественным деятелем Ольга Вадимовна стала считать себя после противостояния длиной в 8 лет – она вместе с родными и коллегами, будучи депутатом Киевсовета, отстаивала парк возле столичной Александровской больницы, который хотели вырубить. Вспоминает и недавнее убийство киевского судьи – говорит, он как раз вел дело по этому парку и был одним из немногих честных людей, работающих в судебной системе. Примечательно, что конфликт очень напоминал вырубку в харьковском парке Горького (те же столкновения со штурмовиками, тот же игнор со стороны власти).
Системы здравоохранения, по мнению Богомолец,  в Украине нет вообще. Схема действий, принятая в Миндзраве, направлена на оказание медицинской помощи уже тяжелобольным людям, и в большинстве случаев эта помощь оказывается недостаточно квалифицированно и не вовремя. Если взять кривые роста заболеваемости по основным болезням, которые приводят к полной утрате трудоспособности, инвалидизации и смерти (сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез, онкологические заболевания и СПИД), за предыдущие 10 лет и спроецировать на график на следующие 10 лет, просчитать себестоимость лечения больного, будет понятно, что через 10 лет всего государственного бюджета не хватит на удовлетворение потребностей вот этих четырех групп. В стране количество трудоспособного населения уже меньше, чем социально незащищенного – пенсионеров, детей, инвалидов и заключенных. И через 10 лет платить налоги в бюджет будет просто некому.
Если говорить о реальных реформах в медицине, то без развеивания легенд и неожиданных рецептов не обходится. Как это на первый взгляд странно ни звучит, но, по мнению Ольги Богомолец, реформу в медицине надо начинать с реформы в аграрном секторе, а не с непосредственного преобразования медицинских структур. Потому что качество продуктов, которые мы едим, и воды, которую мы пьем, не выдерживает никакой критики, и бесполезно что-то менять в медицине, если не устранена первопричина проблемы.
Ольга Богомолец опровергает миф и о том, что путем политических реформ и увеличения выплат можно стимулировать рождаемость. Существуют волны рождаемости, обусловленные периодами во время и после Великой Отечественной войны и репродуктивными циклами мужчин и женщин, и эти волны до сих пор идут, и их можно четко проследить.
Врач приводит цифры потребления сигарет и алкоголя и отмечает, что здесь не всегда виновато государство – пить людей никто не заставляет. Также говорит и о «медикаментозной болезни», когда человек внушает себе, что он будет здоров, употребляя соответствующие лекарства, а не ведя здоровый образ жизни. Врач вспоминает о «болезни красоты», когда люди гробят здоровье таблетками для похудения и пластическими операциями.
Понятие о здоровом образе жизни должно зарождаться постепенно и для этого даже не нужно государственное финансирование. Ольга Богомолец озвучивает свой рецепт: жить без сигарет и алкоголя, пить 1,5 литра качественной воды в день (не считая другой жидкости).
Ольга Богомолец часто бывает за границей и имеет возможность сравнить системы здравоохранения у нас и за рубежом. И пытается внедрять положительные примеры в Украине – на уровне медицинского обслуживания, ранней диагностики. Но речь не только о том, чтобы, к примеру, продиагностировать одного больного с меланомой и сохранить ему жизнь, но и о том, чтобы системно решить вопрос на государственном уровне. Уже три года в Украине проводится «День меланомы», и Украину включили в программу «Евромеланома», которая объединяет онкологов и дерматологов. Эта сфера, рассказывает Ольга Богомолец, не требует практически никаких капиталовложений – смертность от меланомы в Украине может быть уменьшена путем повышения культуры населения, ответственного отношения к своему здоровью. Если в Украине меланома – это смертный приговор, смертность составляет 95%, то в Штатах это 5% - люди с этим диагнозом живут, работают, рожают детей. И все дело в ранней диагностике, в частности самодиагностике. В этой сфере Богомолец планирует внедрить проект интернет-диагностики, когда на сайте, введя определенные параметры (наследственность, симптомы), можно будет получить представление о рисках.
Будучи в Омане с лекциями, Ольга Богомолец была поражена, что там каста врачей – самая уважаемая после королевской династии. Украине до этого далеко. Не последнюю роль играет и то, что врач в нашем обществе – профессия не престижная, низкооплачиваемая. В массовом сознании врач -  вор и взяточник. В таких условиях в эту профессию не будут идти высокоморальные люди, умеющие аналитически мыслить. Таким образом, причина становится следствием и наоборот. И в этом, по мнению Ольги Вадимовны, основная проблема: «Среди моих друзей и знакомых есть много медицинских династий. Вот я – пятое поколение врачей. Из моих четырех детей у одного ребенка, у моей старшей дочки, есть аналогичная система. То есть у нее уровень милосердия зашкаливает. Она прирожденный, Богом сделанный врач. Она чувствует чужую боль, и она готова свое все отдать, ради того, чтобы помочь человеку. И она получает от этого удовольствие. Если нет такой ментальной модели, то человек, попадающий в систему оказания медицинской помощи, тяготится. Как только он начинает тяготиться помощью другому, он начинает искать свою выгоду, и все рушится».

Виктория Найденова, для «Пятницы»

В тему
- Что же вам прописал врач?
- Да... какое-то спиртное растирание.
- Ну и как, помогает?
- Где там... Только в горле першит.