krt.jpgВ Харькове намечается очередной экологический скандал. На 30 апреля запланированы общественные слушания на тему строительства экспериментальной ядерной установки в Пятихатках. Однако при этом все подготовительные работы по строительству уже закончены.

О том, что в Харьковском физико-техническом институте (ХФТИ) собираются построить ядерный реактор, стало известно еще в прошлом году. Однако, как это принято в нашем обществе, – поговорили и забыли. Но процесс все это время шел. На этой неделе руководство ХФТИ вышло на пресс-конференцию и раскрыло все карты. Ну, почти все.
Итак, физики-ядерщики института работали над ядерной установкой нового образца уже несколько лет. Эта установка является прообразом атомных реакторов будущего. Вдаваться в технические детали смысла нет – очевидно, что сотрудников ХФТИ понимают только их ближайшие коллеги. Но главный смысл для обычных граждан состоит в том, что экспериментальная установка вырабатывает столь необходимую человечеству энергию и при этом совершенно безопасна. Все ядерные процессы в ней, по словам ученых, прекращаются простым нажатием кнопки. Перегреться установка не может, а следовательно, катастрофы типа чернобыльской и японской в принципе исключены.
На реализацию идеи, которая уже давно существовала на бумаге, денег, разумеется, не было. Но вот в Вашингтоне случился саммит по вопросам ядерной безопасности, где президент Виктор Янукович пообещал, что Украина за два года избавится от остатков высокообогащенного урана. У нас этого «добра», вполне пригодного для изготовления нескольких атомных бомб, с советских времен завалялось около 90 кг. Большая часть хранилась в ХФТИ. Харьковские ученые сложили два плюс два и потребовали в обмен на уран деньги на «укрощение атома», то есть на строительство установки. Сначала американцы пообещали 25 млн долларов, теперь вроде бы намекают на 50 млн. Но так или иначе, уже на сентябрь этого года намечено начало строительства объекта, а сдача в эксплуатацию – на 2014 год.
Кроме исследования на предмет выработки энергии, ученые собираются использовать установку в медицинских целях. Она будет производить изотопы, которые незаменимы при лечении раковых опухолей. В ХФТИ даже планируют открыть несколько палат при санчасти института – для тех, кому необходима немедленная помощь. Для работ на установке харьковчане ждут ученых со всего мира, в первую очередь, из США, России и Польши.
Конечно, лестно стать главным «ядерным» городом Украины и медицинским центром Европы. Однако кое-что настораживает. Харьковчане еще не дали своего согласия на строительство установки – общественные слушания намечены лишь на 30 апреля. А между тем, вся проектная документация уже готова. Складывается впечатление, что за нас уже  все решили. Более того, назад дороги нет. И такое отношение к горожанам нивелирует всю ценность установки – даже если она действительно безопасна и мегаполезна. За кого же нас держат в этом государстве?

Светлана Немирович, для «Пятницы»

В тему:
Всякий прогресс основан на врожденной потребности всякого организма жить не по средствам.