8.jpgЗнакомьтесь! Уважаемый человек - Эмиль Тер-Степанян.

Что за прекрасный месяц апрель! Чего только в нем ни происходило за многие годы. Если вспомнить «предания старины глубокой», то обнаружится, что в апреле родился и самоутвердился  «вечный город». Апрельские труды всегда полезны и находят понимание у окружающих. Незабвенный Александр Сергеевич выпустил в свет полную версию «Евгения Онегина», а Лев Толстой - роман об Анне Карениной. Что уж говорить о многолетней настольной книге советской молодежи и лиц старшего возраста, тезисно передающей апрельские мысли вождя мирового пролетариата… Но время требовало новых героев. Год был неспокойный. Верховный Совет СССР принимал Закон о защите Мира, и в ракету садили первых собак…
В один из светлых апрельских дней в маленьком армянском селе Караудж в семье председателя сельсовета - фронтовика и учительницы - родился мальчик Эмиль… К слову сказать, день, видимо, был особый, ибо подарил такие имена, как Уильям Шекспир, Георгий Вицин и много других талантливых  людей.  Но наш герой, твердо усвоив родительский завет «жить, чтобы делать людям добро», избрал свою дорогу…
Когда-то, в далеком 1972 году, папа отправил Эмиля пробиваться в люди. Так мальчик попал в Харьков, поступил в ХИИТ и благополучно его окончил в 1978 году. Дело нашло молодого специалиста быстро и на всю жизнь. А началось все с работы мастером на строительстве четырнадцатиэтажек по проспекту Гагарина. Его увидели, оценили и поехало…
Последние девятнадцать лет Эмиль Тер-Степанян возглавляет Куряжский домостроительный комплекс, который находится в Песочине. Собственно, этот поселок и построен в основном этим предприятием. Отсюда знание людьми дел и КДСК, и его руководителя. Ведь что говорят: «В то время, когда другие управления развалились, Эмиль Шаваршович сумел сохранить,  укрепить людей и дело, построив целый поселок…» Да и разве только один поселок!..
Откуда же у нашего героя такой подход, такое терпение и душевное отношение к людям?  Все просто: правильные книжки в детстве, комсомольская юность, крепкие семейные традиции -  и человек по-другому уже не может! Под руководством Тер-Степаняна предприятие АОЗТ «Куряжский домостроительный комбинат» превратилось в единый комплекс, включающий в себе завод по выпуску железобетонных конструкций, строительное управление, управление механизации и транспорта. Как  говорится у Шекспира: «Короля играет свита», и за четыреста лет в этом вопросе мало что изменилось. Сегодня тысяча работников упомянутого выше строительного предприятия, производя замкнутый цикл промышленного и гражданского строительства, это подтверждают.
Приятно писать о мужчине, который вырастил сына и чего-то в своей жизни построил. О Тер-Степаняне не скажешь «чего-то». Целый микрорайон! Для девяти тысяч  жителей есть квартиры, и это только здесь, на родной земле в Песочине… За трудовую деятельность Эмиль Шаваршевич неоднократно награждался государственными, международными отличиями. Но главное – то, что приходилось слышать от простых людей. «Отличный мужик!», «Грамотный инженер», «Хозяин, каких не много!», «…Он и церкви строит, и людям с себя снимет - отдаст». Говорят: «На сегодняшний день его главная мечта - обеспечить крышей над головой в пять раз больше людей в год, чем в свои лучшие времена, и знаете, он верит, что с Божьей помощью она осуществится».
Вот такой он наш герой, Заслуженный строитель, Почетный транспортный строитель, кавалер ордена «За заслуги» III степени и медали «За трудовую доблесть», президент компании «Куряжский домостроительный комплекс» Эмиль Тер-Степанян,  отмечающий 23 апреля свой юбилей.

Добро — не наука, оно действие.
Ромен Роллан