502.jpgНу вот, граждане, несмотря на страстную неделю, политико-экономические страсти затихли. Почти ничто не нарушает стабильное течение жизни, определенное партийным компасом. Последнее время он ориентирован на европейскую интеграцию. Задекларированное направление было окрашено соответствующими цветами по случаю приезда высокого заграничного гостя. Владимир Владимирович привез с собой заманчивое предложение таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это настолько выгодно, что сразу после вступления Украина станет получать большие деньги. Если посчитать в бэушных вертолетах, то за два года можно поднять в воздух весь парламент, Кабмин и часть Администрации. То есть выгода очевидна. Но подобный союз несовместим с европейской зоной свободной торговли. А она, в свою очередь, способна модернизировать украинскую индустрию. Теперь наши физики заняты поиском формулы, с помощью которой можно было бы удовлетворить всех. А еще братский премьер предложил на паях построить космодром в Амурской области, который через год даст возможность стране запускать космические корабли куда угодно, хоть на Марс, хоть на Луну. Нашему Президенту идея понравилась, но положительного ответа на предложение он не дал, очевидно полагая, что есть более близкие и более важные стройки. В то время, как стабильность охватывает страну, государственная вертикаль продолжает редеть в свете административной реформы. Особо редкой она станет по истечении третьего квартала. Утонченная линия протянется от сельских администраций вверх и коснется соответствующего органа центральной власти. По мнению главного президентского администратора, аскетическое изящество губернаторских кабинетов будет представлено в виде двух заместителей. В нашей богоугодной области их семь, время покажет, «кто более для матери истории ценен».
Особую ценность для понимания местных экономических процессов современности имеет распоряжение господина премьера о качественном и беспрерывном обеспечении населения продуктами питания самим населением. После перевода будильников на час вперед не покидает ощущение, что время ушло на несколько десятилетий назад. Тогда построение коммунизма в одной отдельно взятой стране не позволяло государству обеспечить всех рогами изобилия, и оно, отбросив социалистическую доктрину, стало плодить частнособственников-шестисоточников. Они стали основой партийной продовольственной программы. Нынешние государственно-монополистические условия наступили на те же грабли. Проще обеспечить граждан землей, чем рабочими местами и достойным заработком. Народ будет выращивать и продавать друг другу продукты или осуществлять натуральный обмен. Останется договориться о специализации, найти ничейную землю, провести коммуникации и жить факультативным натуральным трудом.

Александр Голуб, главный редактор «Селянської газети»

С детства обожаю сливочное масло. Но парадокс – не ем его уже более десяти лет. Причина проста: в нашей стране уже давно практически не существует настоящего масла, изготовленного на коровьем молоке. Его заменили так называемые спрэды – стопроцентные растительные жиры, а также якобы масло, имеющее в своём составе от пятнадцати до семидесяти процентов растительных жиров. Тем не менее, на этикетках этих продуктов гордо красуется надпись «масло». Почему так происходит? Согласно статистике, по сравнению с 1 января 2010, на 1 января 2011 года поголовье коров у нас в стране уменьшилось аж на двести семьдесят шесть тысяч. Отсюда следует, что ни для молокопродуктов, ни, тем более, для масла, которое требует большого количества переработанного молока, у нас просто не хватает сырья. Как депутат областного совета впервые ещё в 1998 году я предлагал и местным властям, и государственному управлению ввести у нас в стране дотацию на один литр сданного молока. Не только для крупных сельхозпроизводителей, но и для простых крестьян, которые содержат одну – три коровы. В то время надо мной только посмеялись, посчитав, что это нереально. Все губернаторы, к которым я с этим вопросом обращался, мне отказывали. И вот наконец в этом вопросе произошли изменения. Согласно постановлению Кабинета Министров от 2 марта 2011 года №181 введена бюджетная дотация на реализованное молоко. И не только сельхозпредприятиям (35 копеек на один килограмм проданного молока базисной жирности), но и физическим лицам (30 копеек). Более того, бюджет рассчитан даже на то, чтобы оплатить людям, у которых есть коровы, установки индивидуального доения. Цена такой установки может быть разная, но государство погашает стоимость до пяти тысяч гривен. Жаль, конечно, что случилось это уже тогда, когда коров у нас в стране почти не осталось. Смогут ли эти нововведения увеличить их поголовье в Украине? Сможем ли мы стать страной, производящей массу молока, обеспечивая не только своё население, но и соседнюю Россию и даже западную Европу? Пока что вопрос. Власти взялись за возобновление коровьего стада. Но, как мне кажется, начали предпринимать меры слишком поздно. А впрочем, посмотрим, будет ли у нас снова настоящее сливочное масло – такое, как в соседней Белоруссии.

Иван Гученко, журналист ТРК "Харьковские новости"

В чемпионате Украины по футзалу стартовал раунд плей-офф. Впервые лет за 7. И надо же было такому случиться, что в четвертьфинале сойдутся две харьковские команды: «Локомотив» и «Монолит». Первые две игры прошли в СК «Каразинский» на площадке «Монолита». Обе завершились с одинаковым счетом 1:1, и все решали пенальти. В первом матче фортуна улыбнулась «железнодорожникам», а вот вторая серия была за «Монолитом». Команда Романа Перадзе выиграла со счетом 14:13! В четверг баталии переместятся в СК «Локомотив». Серия идет до 3 побед одной из команд.
После неудачного старта в этом году возрождается «Металлист». Подопечные Мирона Маркевича выиграли уже третий матч подряд. В 25 туре украинской Премьер-лиги «Металлист» со счетом 2:1 обыграл столичный «Арсенал». Дублем выстрелил Денис Олейник. Кстати, это был последний матч на стадионе «Металлист» в этом сезоне. Оставшиеся две игры «Металлист» проведет на стадионе «Динамо». А на родном стадионе будет заменен газон. Уже через полтора месяца футбольное поле стадиона «Металлист» будет соответствовать европейским стандартам.

Елена Кадомская, корреспондент радио "Новая волна"

После террористических актов в Минске и Москве харьковские власти решили уделить внимание и нашему метро, наконец предприняв хоть какие-то меры предосторожности. Правда, пока это ограничилось только тем, что в подземке появились дополнительные наряды милиции. Как выяснилось, наш метрополитен абсолютно не готов к кризисным ситуациям, тем более к терактам. Специализированная спасательная служба, необходимая при чрезвычайных ситуациях, упразднена и расформирована около двух лет назад за ненадобностью.
В свою очередь, МЧСники города провели большие учения. Они связаны, скорее, не с трагическими событиями в Минске, а с предстоящим чемпионатом Европы по футболу Евро 2012. Массовые учения харьковские спасатели провели в одной из школ, где было смоделировано несколько кризисных ситуаций. Как показал результат, все команды справились хорошо, без замечаний. Но вместе с тем, учения обнажили и несколько проблем, таких как отсутствие в городе нужного количества парковок. То, что харьковчане ставят свои автомобили по краям проезжей части, может привести к трагическим последствиям, так как большая пожарная техника просто не может проехать по дороге. От этой проблемы городу никуда не деться до тех пор, пока не будут созданы специализированные парковки. Во всяком случае, в мэрии об этом уже не первый год говорят. Правда, пока безрезультатно, даже несмотря на то, что парковки - крайне необходимое условие для нормального существования города.
Ещё одним интересным событием стала отмена талонов предупреждения для водителей. Несмотря на то, что принят такой закон, в правилах дорожного движения это не прописано до сих пор. Поэтому водители не торопятся избавляться от старых талонов, опасаясь, что сотрудники ГАИ могут их потребовать при проверке. Тем более, что в областном управлении автоинспекции эти талоны ещё есть. Но, как утверждает Александр Азацкий, заместитель начальника управления ГАИ в Харьковской области, покупают их водители исключительно в качестве сувениров, на память о том, что такой атавизм был.
Резонансным событием стала гибель одного из народных депутатов, который на большой скорости врезался в рекламную конструкцию на одной из заправок. Тут остро встаёт вопрос о скоростном режиме автомобилей на улицах города.
Также хотелось бы упомянуть о том, что в горсовете прошло большое совещание по поводу предоставления ритуальных услуг в нашем городе. Дело в том, что этот рынок, как все понимают, является достаточно прибыльным. На пятничном заседании мэр заявил, что все частники в этой сфере, по сути, вне закона, а единственным предприятием, которому разрешено предоставлять ритуальные услуги, является коммунальное предприятие «Ритуал». С таким аргументом в пятницу была закрыта одна из частных фирм. Предприниматели заявляют, что это монополизация.

Леонид Мачулин, журналист, писатель

Если и можно как-то одним словом, одним предложением определить главное событие минувшей недели, так этим словом будет «дождь», а предложением – «бесконечный». Кажется, минувшая неделя подводила итоги осенне-зимнего отопительного сезона, чтобы харьковчанам не жалко было апрельских коммунальных оплат.
А еще одно ощущение, что у народа, уставшего от затянувшихся холодов, заканчиваются деньги, которые он таскал из заначки, и в апреле только приближающаяся Пасха удержит его от митингов и манифестаций. А за ними – первомайские праздники, на которых народ потянется на свои дачно-огородные участки и раздражение, вероятно, постепенно рассосется до июня, когда он увидит нарастающие долги по новым тарифам практически за все виды коммунальных услуг…
Лично я отслеживал на неделе всё, что касается Японии и связанных с ней событий. Восхищаюсь этой нацией, силой духа и самообладанием народа! И со всеми делюсь своим проектом. Вот если бы, говорю я, президент России взял и предложил им купить Приморье. Пусть  переселяются! Все равно острова, раз начало трясти, уже непригодны для дальнейшей жизни. Кто знает, может они послезавтра пойдут под воду! А Приморье можно продать – как в своё время Россия продала Аляску. У Японии денег много, она согласится купить себе территорию, достаточную для проживания всего народа. И всем будет хорошо! Японцам – потому что они наконец обретут материк для жизни. России – потому что казну пополнит и обзаведется достойными соседями, которые будут ей благодарны пожизненно…
Ну, в крайнем случае, если Медведев не захочет помочь Японии, можно предложить Януковичу, чтобы он, от имени Украины, предложил переселиться какому-то количеству японцев к нам. Например, в Херсонскую область… Конечно, это должно выглядеть как полноценная иммиграция – с принятием гражданства и т.д. Думаю, нам миллионов пять японцев не помешало бы. А что? США и Канада живут и развиваются за счет иммигрантов!
…А пока наблюдаю, как наши харьковские дворники метлами из веток метут песок с солью, высыпанный ими зимой, с одного конца тротуара на другой. Эх, Харьков!!!

Александра Индюхова, ведущая, спецкорреспондент "АТН"

Хочу обратить внимание на то, что произойдет в Харькове в конце апреля. На общественных слушаниях город согласится с необходимостью помочь отечественной, а заодно и американской науке и построить в Пятихатках настоящий ядерный реактор, который ученые уже начинают называть красивыми словами. Мол, не реактор это ядерный! А установка, ускоритель нейтронов и т.д. Думаю, что в недрах научных знаний найдется куча терминов, которыми можно назвать любую небезопасную для здоровья вещь. Также у ученых найдется достаточное количество слов, чтобы обеспокоенному населению объяснить, что устройство, в моем понимании все же ядерный реактор, абсолютно безопасно и грозит только счастливым будущим. Мне кажется, такого не будет. Счастливое будущее будет заключаться в том, что США выделят на проект в Харькове, который на самом деле является ЭКСПЕРИМЕНТОМ, 25 млн долларов. Чтобы получить их, Украина сделает все. Даже согласится на нарушение требований безопасности собственных граждан. Опять же, считаю, нельзя согласиться с тем, что реактор, он же ускоритель, он же надежда атомной энергетики, будет стоять в непосредственной близости не только от домов жителей Пятихаток, но и всех жителей Дзержинского, Киевского районов и всего Харькова. Если со мной не согласны ученые, пусть переписывают учебники по физике и гражданской обороне. Авария на реакторе-ускорителе может произойти всегда. И не только во время работы, но и при загрузке-выгрузке топлива. Радиус поражения при этом всегда одинаковый. И не полметра. Интересно, что на это скажут жаждущие американской помощи отечественные ученые? И еще, по некоторым данным, реактор, он же ускоритель, он же безопасная установка, нигде в мире не был опробован.

Полосу подготовили Сергей Васильев, Елена Остапец

-Политологи утверждает, что Сорос вложил деньги в очередную цветную революцию в Украине.

-Причем, особенно много денег он потратил на повышение.