96187A0D_84AB_4856_B58C_5943393B9629_mw800_mh600_s.jpgНезавершенная революция перезимовала и теперь готова к рецидивам. Те, кто за зиму выжил в налоговых проверках и не сел за решетку по политическим мотивам, активизируются в столице и на местах. Общественники пойдут на Киев, чтобы провести в парламенте ряд готовых законопроектов и снять Кабмин.

На 14 мая запланирована генеральная репетиция в регионах, на 19 мая - всеукраинский протест в Киеве. А пока харьковские предприниматели занимаются правовым ликбезом и готовятся к весеннему наступлению.
16 ноября запомнилось не только аномальным теплом, таким, что я даже умудрилась слегка загореть, поверх уже сошедшего сентябрьского-судацкого загара, а и масштабной акцией предпринимателей и таксистов на площади Свободы, во время которой, собственно, и удалось получить эксклюзивный загар. Тогда климатические условия непозволительно продлили революционный сезон, теперь поздняя весна его безбожно сокращает. Теперь приходится ждать, пока все съездят на шашлыки и посадят картошку – все бросать и идти делать революцию все-таки в наших широтах пока не принято.
Ноябрьскую акцию в Харькове планируется повторить в точности - и по атмосфере, и по количеству. 14 мая организация «Спільна справа» Александра Данилюка объявила Днем гнева. Протестные акции в регионах пройдут возле областных и районных администраций, в столице – возле Верховной Рады и Администрации Президента. А 13 апреля в Киеве прошла коллегия общественных организаций, точнее предварительный организационный сбор акции «Влада стоп – народ вперед» под руководством Натальи Королевской. Действо происходило в Доме учителя – то есть в бывшем здании Центральной Рады, что символично и вполне вписывается в концепцию событий, происходящих в последнее время в Украине. Предпринимателями, как в прошлом году, дело не ограничивается. Как рассказали харьковские участники, были и представители профсоюза машинистов, и общественных организаций, объединяющих бывших детдомовских детей. В выступлениях вспоминали осенние протесты, замечали, что тогда часть требований по Налоговому кодексу удалось отстоять, но в целом получилось не очень много. 19 мая намечен новый этап – акция в столице с участием делегаций со всех регионов Украины. Общественники попытаются заставить Верховную Раду принять законопроекты, касающиеся прожиточного минимума, ответственности чиновников, внесения изменений в Налоговый кодекс, моратория на налоговые проверки, передачи средств от приватизации «Укртелекома» в Пенсионный фонд. Кроме этого будут требовать отставки правительства.
Региональные координаторы слегка недоумевают, почему акции двух этих движений формально не включены в общий план действий, но все равно отмечают, что общая концепция вырисовывается сама по себе: 14 мая будет своеобразной региональной репетицией, после которой станет понятно, насколько целесообразно проводить столичную акцию 19 мая. Кстати, дата 19 мая пока предварительна, и возможны организационные корректировки.
Как заметил Валерий Репин, председатель Харьковской облорганизации профсоюза предпринимателей, на сборе общественников звучали призывы ко всеобщему объединению – дескать, привлекать к протестам надо не только тех, кто прошлой осенью участвовал в налоговом майдане. Благо в стране достаточно и других обиженных властью категорий населения. Кроме того, организаторы весенних протестов готовы мириться с теми «крыльями», с которыми в прошлом году возникли расхождения в видении протестного концепта. В частности, называют фамилию Оксаны Продан, которую, помнится, на финальных этапах налогового майдана называли последними словами и в столице, и на местах. Для количества объединение всех и вся – это не просто хорошо, это вообще единственный выход. Но опять нет гарантии, что разнородная революционная масса не станет таким себе драконом, который рано или поздно запутается в своих головах.
Александр Чумак, председатель харьковской общественной организации «Ассоциация частных работодателей» отмечает: политики с наступлением весны оживились, предлагают поддержку в протестных акциях, но предприниматели остались на своей позиции – готовы сотрудничать с любыми политическими силами и общественными движениями, если они будут поддерживать лоббирование интересов малого и среднего бизнеса. При этом не принимают предложений «с чистого листа» - когда все наработки предпринимателей пытаются обнулить и начать «помогать» заново. В случае попыток пропиарить какую-либо политическую силу будут отказываться от сотрудничества – такие правила игры предпринимателей не устраивают.
В ожидании весенних протестов харьковские предприниматели укрепляют общественные организации и проводят налоговый ликбез с участием практикующих юристов, чтобы коллеги были в курсе, что такое новый кодекс и как с ним бороться, то есть как себя вести при всякого рода проверках. Потому как консультанты в налоговых инспекциях, по словам Чумака, сами не могут дать внятных разъяснений по этим вопросам. Семинары проводятся на общественных началах совместно с профсоюзом предпринимателей, один из них пройдет 21 апреля в ДК «ХЭМЗ».
Предприниматели уже почувствовали на себе все прелести нового налогового законодательства, многие закрылись или ушли в тень, от чего неизбежно пострадают и государственный, и местные бюджеты. Но, похоже, представители этой категории теперь расширили протестные горизонты, по крайней мере в риторике – теперь их не меньше налогового кодекса беспокоят и другие новшества власти, подоспевшие к этому моменту. Александр Чумак уверен, что пенсионная, жилищная, земельная и административная реформы на самом деле реформами не являются, а направлены, видимо, на сокращение количества населения Украины. Об административной реформе предприниматель говорит отдельно: «Она больше напоминает такую большую бочку, где сидят мыши, и хозяин периодически там палкой пошевелил, они побегали-побегали… Что самое интересное, их не становится меньше – их становится больше, и они жирнеют. Вот и вся административная реформа». При том, что Бог весть чего выдумывать не нужно, все уже проработано людьми, которые умнее нас, и ждет своего воплощения. Готовых законопроектов по всем сферам жизни общества – уйма. Все упирается в феномен большинства, из которого вытекают издевательства в адрес оппозиции: «вносите свои предложения, они будут рассмотрены» - само по себе это абсурд в нынешней ситуации в местных советах и парламенте. А об общественных организациях и говорить не приходится. Значит, надо действовать совсем другими методами.
Печально только, что в последнее время стало хорошим тоном в самый нужный момент занимать площади, в Харькове - лунапарком, в Киеве - еженедельными танцевальными проектами. И вроде слова поперек не скажешь, ведь дети – наше будущее, все дела. И толком не объяснишь, что для этих же детей в далекой стратегии гораздо лучше пара тысяч таксистов с клаксонами. А в недалекой тактике, конечно, лучше танцы и аттракционы. Но это ж потом, со временем понимается. И в основном, тогда уже поздно…

Виктория Найденова, для «Пятницы»

В тему:

- У меня кошелек весь мокрый!
- Так ведь финансовый кризис.
- Ну и что?
- Плакали твои денежки!